группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Обзор шлема «Stinger» от испанской компании MT Helmets

Автор
Опубликовано: 145 дней назад (24 апреля 2019)
Блог: Обзоры
Редактировалось: 3 раза — последний 26 апреля 2019
+1
Голосов: 1

Испанская компания «MT Helemets» представлена на российском рынке относительно недавно. Ее продукция заняла свою нишу в сегменте недорогих шлемов, привлекательных для покупателя, прежде всего, благодаря оптимальному соотношению цена-качество. Однако, на самом деле, главным достоинством продукции компании является повышенное внимание, которое уделяет производитель обеспечению безопасности пользователям своих шлемов. Дело в том, что владелец бренда «MT Helmets» - испанская компания «Manufacturas Tomas SA», которая занята производством мотоциклетной экипировки с 1968 года, обеспечивает настолько высокие защитные свойства продукции, что шлемы, выпускаемые испанцами, без труда сертифицируются по всем существующим международным стандартам безопасности: DOT, ECE, Snell, NBR, NTC. Такие характеристики достигаются использованием при производстве самых современных материалов и технологий (стекловолоконных, композитных и поликарбонатных).

 

 

Что касается конкретной модели «Stinger», приобретенной мной год назад, то на рынке она появилась сравнительно недавно – насколько мне не изменяет память, это модель 2017 года. Не скрою, в первую очередь я обратил внимание на сравнительно невысокую стоимость. При этом, у меня был выбор - приобрести за те же деньги неплохой «китай», но продавец в мотомагазине, в который я периодически захаживал, обратил мое внимание на новый шлем от «MT Helmet» - модель «Стингер». При этом, в качестве достоинств девайса, обозначил неплохое соотношение цена-качество и высокий уровень обеспечиваемой безопасности. Внешний вид шлема мне понравился. Расцветку я выбрал черную матовую, хотя MT известна еще и тем, что практически все свои модели представляет в самых разнообразных расцветках и графическом оформлении.

Итак, «Стингер» представляет собой компактный интеграл со скорлупой агрессивной аэродинамичной формы, снабженной системой каналов вентиляции. На вентиляции шлема я остановлюсь чуть позднее.
Обращает на себя съемный подклад, выполненный из качественного гипоалергенного материала. Он съемный и легко переносит стирку.

Отдельно хотел бы остановиться на визоре шлема: он изготовлен из неплохого поликарбоната, устойчивого к царапинам механического происхождения, что я проверил лично. При поездках из Севастополя в Симферополь (подробнее можно прочитать в моем бортжурнале) на участках строящейся «Тавриды» мне неоднократно в забрало прилетали мелкие кусочки породы, причем без особых последствий для поверхности визора. Кстати, он, при необходимости, легко снимается без специальных инструментов. Визор может находиться в нескольких положениях, дискретность конструкции позволяет надежно фиксировать его в 4-ех позициях, начиная от небольшой полусантиметровой щели.

Общий вид шлема с открытым визором. Крайнее верхнее положение визора.

Общий вид шлема с открытым визором. Крайнее верхнее положение визора.

Вид спереди с открытым визором. Пластиковый щиток, отражающий дыхание от визора периодически выскакивает из посадочного гнезда.

Вид спереди с открытым визором. Пластиковый щиток, отражающий дыхание от визора периодически выскакивает из посадочного гнезда.


 

Теперь что касается вентиляции. Я считаю этот вопрос одной из слабых сторон шлема «Стингер». При низких температурах и осадках визор откровенно потеет – не помогают даже полностью открытые заслонки вентиляционных каналов. Таких заслонок – три: две в верхней части шлема над забралом, одна расположена снизу на передней части в районе подбородка. В общем, спасался я, как и все, оставляя визор слегка приоткрытым, что при низкой температуре доставляет некоторые неудобства. Вентиляция начинает эффективно работать только на скорости 90-100 км/ч, по этой причине весной-осенью, да и летом в дождь, на небольших скоростях приходится как-то выкручиваться. Возможно, с выходом из создавшейся ситуации поможет пинлок. Однако, сразу оговорюсь, для этой модели их, как говорится, пока «днем с огнем». Да и стоимость «родного» пинлока от MT сопоставима с ценой самого шлема. Что касается его эффективности, то отзывы в интернете не очень-таки обнадеживают, по-этому приобретать я его не стал, пока.


обнадеживают, по-этому приобретать я его не стал, пока.

 

Общий вид с закрытым визором. Шлем отлично смотрится и имеет агрессивный аэродинамичный дизайн

Общий вид с закрытым визором. Шлем отлично смотрится и имеет агрессивный аэродинамичный дизайн



Еще одним недостатком я считаю слабую шумоизоляцию. Ее уровень меня тоже не порадовал. В качестве примера могу рассказать, что в дождь
шлем становится барабаном. Кроме того, на большой скорости неплотно закрытое забрало начинает слегка вибрировать и громко щелкать, а закрываешь его полностью – визор начинает потеть.

 

Вид сбоку, виден простой и надёжный механизм фиксации визора.

Вид сбоку, виден простой и надёжный механизм фиксации визора.
 


Понравилась микрометрическая застежка, простая, удобная для работы в перчатках. Легко регулируется. Сам шлем сидит плотно, у меня размер L, в принципе такой же я и выбирал. Поначалу немного придавливало уши, но, видимо, потом пенопласт внутренней обивки умялся, и шлем стал надеваться и прилегать вполне комфортно.

 

Вид сзади. Видны выходы каналов вентиляции шлема

Вид сзади. Видны выходы каналов вентиляции шлема


Подводя итог, могу сказать, что шлем своих денег стоит. Вполне качественное изделие с достойным внешним видом и отличным визором, ни капли не искажающим обзор. Однако, хочу сказать, что, учитывая мою эволюцию приобретений в сфере шлемов, начиная от «качественного китая» с Али-Экспресс: второй раз «Стингер» бы я покупать не стал. Следующая покупка будет чем-то более дорогим и брендовым, с более качественной системой вентиляции и шумоизоляции, а также с возможностью установки недорогого пинлока, который можно заказать только за тридевять земель в фирменных магазинах.

 

Внутренний подклад шлема - легко снимается для чистки или стирки. Выполнен довольно качественно.

Внутренний подклад шлема - легко снимается для чистки или стирки. Выполнен довольно качественно.

Микроскопическая застёжка, надёжная и легко регулируемая

Микроскопическая застёжка, надёжная и легко регулируемая

Один из входных каналов вентиляции в районе подбородка

Один из входных каналов вентиляции в районе подбородка

Верхние входные каналы вентиляции

Верхние входные каналы вентиляции
 


Стоимость шлема «Stinger» от MT Helmet в российских магазинах составляет около 4500 рублей.

Комментарии (0)