группа в контакте
Мы в Twitter

Обзор мотокуртки от «Modeka»

Автор
Опубликовано: 189 дней назад (16 мая 2019)
Блог: Обзоры
+1
Голосов: 1

Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями по поводу текстильной мотокуртки от известного немецкого производителя мотоэкипировки «Modeka». Решение о приобретении этого девайса пришло вполне осознанно, так как до этого момента у меня уже была довольно неплохая мотокуртка, кожаная, хорошего качества, очень удобная и меня, в принципе в ней все устраивало. Однако, после переезда в Крым, я осознал, что кожа –это всетаки не для жаркого климата, и, в то же время, без защиты оставаться не хотелось. По этой причине я стал подбирать себе текстильный вариант, полегче и потоньше. Требования к куртке для себя я определил следующие: это должна быть одежка для городской езды, короткая, не стесняющая движений, с элементами защиты с внутренней стороны в области локтей и плеч. Желательно наличие системы вентиляции. Материал изделия должен быть плотным, но дышащим, с ограниченной водопроницаемостью, устойчивым к истираниям. После просмотра нескольких сайтов интернет-магазинов, специализирующихся на продаже мотоэкипировки, я в общих чертах обрисовал себе направление дальнейших поисков и покатил по магазинам.

 

 

В итоге, посоветовавшись с продавцами и «пощупав товар лицом», я остановил свой выбор на симпатичной куртке от «Modeka» - модель «Yankari». Признаюсь, решающую роль при выборе сыграл, как обычно, дизайн: простой спортивный крой, приталенный внизу. Я не любитель ярких аляпистых цветов, по этому, черный цвет куртки меня вполне устроил. Куртка сидела, как влитая. Заявленный размер «XL» подошел к моему 52-54.

 

 

Что еще о внешнем виде куртки? Простая молния застегивается практически до самого горла, в верхней части куртки расположен воротник, который застегивается на шее на застежку-липучку «велкро».

 

 

Если вы не хотите застегивать куртку наглухо, язычок застежки заворачивается и фиксируется петлей на специальный пластиковый крючок. На рукавах расположены специальные ремни по два на каждом: на предплечьях и в районе бицепсов. Этими ремнями рукава утягиваются под размер руки, что необходимо с учетом того момента, что у куртки есть мембранная подстежка «Reissa» из полиэстера, которая снимается при необходимости.

 

 

Подстежка фиксируется на внутренней части куртки с помощью молнии и пуговиц с петлями в рукавах в районе запястий. Сама подстежка, как утеплитель, мягко говоря, слабовата, но обладает определенными ветро- и влаго- защитными свойствами. Сразу оговорюсь, я ее снял и не пользуюсь, хотя в куртке гонял и глубокой осенью, и зимой. Утеплялся я, основываясь на прошлом военном опыте, используя послойную стратегию термоизоляции – парой-тройкой слоев термобелья. С учетом такой поддевки, куртка выдержала и холод, и ветер, и осенний дождь. Я так и не замерз.

На куртке имеются светоотражающие полосы, что несколько повышает безопасность райдера при езде в темное время суток. Кроме того, имеются небольшие, но яркие желтые вставки треугольной формы, которые также могут привлечь внимание водителей.

 

 

Несмотря на обилие молний на внешней части одежды, карманов снаружи всего два – боковые в районе талии. Они неглубокие, и сравнительно небольшое отверстие карманов закрывается не очень удобной пластиковой молнией. Собачка молнии небольшая – в перчатке расстегивать ее довольно проблематично. Ну и сразу по качеству молний: после трех месяцев эксплуатации молния на одном из карманов у меня разошлась. Еще один карман – внутренний, на левой части груди, тоже неглубокий, застегивается посередине на «велкро». Все остальные молнии, две на груди, две в нижней части спины, одна – в верхней и по одной на рукавах – это часть фальшкарманов запатентованной «Modeka» вентиляционной системы «AirVent». Вентиляция работает очень неплохо, причем открывая молнии фальшкарманов частично или полностью можно добиться степени обдува, соответствующей внешним условиям.

 

 

Кроме того, на внешней части куртки имеются жесткие элементы защиты плеч, выполненные из качественного пластика. Они, вроде бы, как и не портят внешний вид, органично вписываясь в спортивный дизайн куртки, однако, с ними становится сразу ясно, что вы только что слезли с байка. То есть, куртка не подойдет для повседневной носки и выглядит как специализированный элемент мотоэкипировки.

 

 

Теперь о внутренней части: несъемная подкладка куртки выполнена из синтетической сетки, которая создает дышащую прослойку между телом и кордурой одежды. В этой же подкладке размещены карманы для съемных мягких элементов защиты. Сами элементы стандартизированы по степени защиты и соответствуют международному стандарту EN 1621-1. Тут хочу отметить один косячок: карманы на рукавах, предназначенные для размещения элементов защиты, расположены низковато. Они смещены от локтей в район предплечий настолько далеко, что защитные вставки заворачиваются «в трубочку» в районе запястий, когда куртка не на владельце. Материал самих вставок – что-то из области «вспененной резины», обладает «эффектом памяти» и сохраняется в свернутом положении, что создает неудобство при надевании и требует определенной сноровки, необходимой, чтобы расправить защиту после продевания руки в рукав. Я быстро к этому привык, теперь расправить защитную вставку, занимает у меня несколько секунд. Кроме того, в районе спины размещен карман для протектора спины, куда легко подойдет стандартный элемент защиты размера SAS-TEC SC-1/11 или 1/12, соответственно для размеров XS-L и XL-4XL. В нижней части куртки с тыльной стороны имеется также ответная часть молнии для соединения ее с мотоштанами, если возникнет такая необходимость.

 

Какие впечатления от эксплуатации? Куртка очень удобная, никакого стеснения движений. Очень неплохая ветрозащита, не продувается даже на высокой скорости, в то же время, продуманная система вентиляции спасет даже в самую жаркую погоду. Плотная кордура внешнего слоя (1000D, 100% полиамид) хорошо защищает от дождя. Неплохо ведут себя ремни для регулировки размера рукавов – их нужно отрегулировать всего один раз, и руки будут чувствовать себя комфортно.

 

Размеры, предлагаемые производителем, охватывают следующий диапазон: по росту – от 165 до 185 см, по обхвату груди – от 88 до 152 см, то есть от XS до 4XL. Размерный ряд легко подбирается в соответствии с таблицами, которые имеются как на сайте «Modeka», так и ресурсах многочисленных интернет-магазинов, которые торгуют продукцией фирмы. А она, продукция, достаточно популярна в России за оптимальное соотношение цена – качество.

Стоимость куртки «Modeka» - модель «Yankari» составляет 10500 – 12000 рублей.

Комментарии (0)