группа в контакте
Мы в Twitter

Средство от нагара - масло для двухтактного двигателя.

Автор
Опубликовано: 18 дней назад ( 4 ноября 2019)
Редактировалось: 1 раз — 4 ноября 2019
0
Голосов: 0

Как бы ни старались доморощенные экологи, законодательные власти и прочие друзья лесных зверей и зелёных насаждений отправить на пенсию двухтактную мототехнику, ничего у них не выйдет!

Шумные и пахучие «двухтактники» прочно заняли многие ниши благодаря своему взрывному характеру и рекордной удельной мощности. Наиболее яркие представители в сегодняшних реалиях – малокубатурные скутера, кроссовая техника и снегоходы. В рамках данной статьи мы на бытовом уровне без углубления в химию разберём видовые отличия двухтактных масел (точнее, масел для двухтактных двигателей) на примере продукции Liqui Moly . Данные знания помогут вам, стоя напротив витрины в магазине, принять правильное решение.

Двухтактные двигатели внутреннего сгорания – это своя философия во всём, включая обслуживание. Жизненный цикл 2Т масла крайне невелик. Оно попадает в двигатель по впускной системе, смазывает трущиеся детали и сгорает вместе с топливом.

Создание высококлассного двухтактного масла – сложная задача. Специалисты Liqui Moly знают это как никто другой. Антиизносные и антизадирные присадки в моторных маслах для мототехники по возможности не применяются из-за их высокой зольности. Поэтому все свойства достигаются исключительно за счёт высококачественных базовых компонентов.

Двухтактное масло может добавляться в топливо или дозированно подаваться специальным насосом. Объём подачи зависит от нагруженности двигателя. Чем выше расход топлива, тем выше расход масла. В смазке нуждаются шариковые подшипники коленвала, стенки цилиндра и поршень, а также верхняя и нижняя головки шатуна. Масло должно быстро растворяться в топливе, не расслаиваться и оставлять после себя минимальное количество нагара.

Чем больше нагара (зольности), тем больше риск задрать цилиндропоршневую группу (задиры образуются при сухом трении и тепловых прихватах). Нагар – это абразив, и он, как ни крути, сокращает срок службы двигателя и увеличивает трудозатраты на обслуживание. Регулярно чистить специализированной химией камеру сгорания и выпускную систему даже в формате маленького скутера то ещё удовольствие.

Среди 2 T масел, которыми можно поживиться в автомотомагазинах, присутствует местами формальное разделение на универсальные, мотоциклетные, скутерные, снегоходные и кроссовые. Специалисты Liqui Moly создали перекрывающую все возможные потребности линейку двухтактных масел с прекрасными антизадирными свойствами и минимальным отложением нагара.

Так называемые универсальные масла, к которым можно отнести и все мотоциклетные, действительно, предназначены для всех типов двухтактных двигателей. Но имеются небольшие ограничения, связанные с погодными условиями. Универсальное масло обычно производится на основе достаточно вязкого SAE 40. При положительной забортной температуре оно прекрасно работает вне зависимости от способа подачи в двигатель. При резко нулевых температурах насос или жиклёр может попросту не прокачать ощутимо загустевшее масло.

Среди продукции Liqui Moly за универсально-мотоциклетное применение отвечают полусинтетическое моторное масло Motorrad 2T и полностью синтетическое Motorrad Synth 2T. Данные масла «заряжены» самыми современными присадками для всех типов высоконагруженных двухтактных двигателей со смешанной и раздельной системой смазки. Обеспечивают смазывание даже при очень высоких температурах. Поддерживают свечи зажигания, камеру сгорания и поршни в чистоте.

Наличие специальных скутерные составов продиктовано особенностями конструкции. Подавляющее большинство двухтактных «табуреток» оборудовано отдельным насосом в системе смазки. Поэтому скутерные масла производятся на более жидком базовом масле SAE 30, чтобы даже при прохладной погоде маслонасос смог исправно функционировать.

Для скутеристов в гамме продуктов Liqui Moly раздолье. На выбор несколько вариантов от «синтетики» Motorrad Scooter 2T Synth для современных моделей до «минералки» Motorrad Scooter 2T Basic для стареньких «воздушников». Специальные присадки снижают дымность выхлопа, поддерживают свечи зажигания и двигатель в чистоте и предотвращают образование отложений в выпускном тракте.

Специфика применения снегоходов – радикально низкие температуры, большие тягловые усилия, очень ресурсоёмкие холодные старты и частая езда на максимальных оборотах. Дабы как-то скомпенсировать пагубное воздействие сильного мороза и обеспечить промёрзшему насквозь 2 T двигателю максимум шансов на запуск, в снегоходах используют только «синтетику» с минимальной вязкостью (обычно 0 W , 5 W , реже 10 W с учётом сезонности) и температурой застывания в районе –40 °С. Базовой основой обычно выступает SAE 20 или SAE 30.

Синтетическое моторное масло для снегоходов Liqui Moly Snowmobil Motoroil 2 T Synthetic соответствует наивысшим требованиям в области двухтактных моторных масел. Оно подходит для всех типов высоконагруженных двухтактных двигателей со смешанной и раздельной системой смазки. Комбинация современных синтетических базовых масел и передовых технологий в области разработок присадок гарантирует оптимальную работу двигателя при любых условиях эксплуатации, даже в холоде.

Наиболее требовательный испытательный полигон для 2 T масел – профессиональный и любительский мотокросс. Сюда же можно отнести хард-эндуро и квадрокросс. Нагрузки и тепловые режимы в данных дисциплинах рекордные. Чтобы максимально долго продлить жизнь двигателю, используются наиболее прогрессивные химические формулы и тщательная очистка базового состава.

Кроссовую линейку от лица Liqui Moly «защищает» Motorbike 2T Synth Offroad Race. Масло специально разработано для профессионального использования в высоконагруженных соревновательных дисциплинах. Обеспечивает чистое горение и поддерживает систему выпуска в чистоте. Термически стабильно. Отлично защищает двигатель от износа, поддерживает выхлопную систему в чистоте.

Отдельно стоит сказать про Liqui Moly Racing Synth 2 T . Данный состав на основе минеральных и синтетических масел предназначен для максимально нагруженных двухтактных двигателей. Racing Synth 2 T малодымное масло, обладающее лучшим соотношением цена/качество. Оно считается оптимальным выбором для любителей агрессивной езды и тюнинга.

Кстати, Liqui Moly окрашивает двухтактные масла в красный цвет для визуального определения наличия масла в смеси с топливом.

Вопрос, что выбрать – «синтетику», «минералку» или «полусинтетику» – необходимо решать с точки зрения планируемой эксплуатации и рекомендаций завода-изготовителя. В новый, только что распакованный скутер или мотоцикл производитель, как правило, заливает минеральное масло. Изначально именно на него рассчитаны двухтактные моторы. В случае наличия различного рода тюнинга, который увеличивает мощность, имеет смысл отдать предпочтение полностью синтетическим маслам. Полусинтетика – компромиссный продукт, сочетающий в себе высокую технологичность и низкую стоимость.

Комментарии (0)