группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Как провести детальный осмотри своего мотоцикла правильно.

Автор
Опубликовано: 10 дней назад ( 4 ноября 2019)
Редактировалось: 3 раза — последний 4 ноября 2019
0
Голосов: 0

Предотвратить неприятности гораздо легче, чем потом их расхлёбывать. Это универсальное правило, которое работает всегда.

Регулярно проверять и осматривать технику перед поездкой – очень правильная привычка. Сколько она спасла сил, денег и жизней – не сосчитать. Эх, были мотоциклисты в своё время, они не просто знали, что и куда заливать, а могли перебрать мотор посреди поля при помощи пассатижей и молотка. С современным качеством сборки и обработки деталей подобного героизма не требуется, но азы механики знать надо всем!
Важно собирать статистику работы всех узлов и агрегатов вашего железного коня. И на её основе выстраивать схему осмотров. В среднем полный досмотр стоит проводить хотя бы один раз в неделю. Если мотоцикл «проблемный», интервалы не мешает значительно урезать. Вплоть до одного раза в день. Перед дальним путешествием или после посещения сервиса произвести тщательный осмотр с пристрастием просто необходимо. Много времени процесс обычно не занимает, 5-10 минут максимум.
Для понимания технического состояния совсем не обязательно быть гуру в моторах и подвесках. Изучите основы и регламенты. Главное – не лениться!
Перво-наперво технические жидкости. Самая главная – моторное масло! Самостоятельно, ещё до поездки куда-либо (на холодном двигателе) при помощи друзей, подката или центральной подставки выставьте мотоцикл вертикально и убедитесь, что масло в окошке или на щупе доходит до отметки Max.



В системах с сухим картером процедура усложняется. Для оценки уровня в маслобаке двигатель надо 3-5 минут погреть. Если масла недостаточно, долейте и впредь оценивайте динамику падения уровня. 100-300-граммовые доливы на 500-1000 км ещё норма, но более – это уже повод задуматься. Параллельно с проверкой масла внимательно просмотрите поверхность двигателя. На ней не должно быть никаких подтёков, повреждений и резких изменений цвета.
Если не помните, когда менялось масло (что уже само по себе странно), его состояние косвенно можно оценить по цвету. Чем темнее, тем старее. Однако такая практика является тем самым кроиловом, которое рано или поздно ведёт к попадалову. При выборе расходных материалов для четырёхтактного двигателя не стоит экономить. Среди новых технологий особенно хорошо зарекомендовали себя так называемые гидрокрекинговые (HC) составы от Liqui Moly. Они базируются на природной минеральной основе с повышенной степенью очистки от примесей и последующей молекулярной модификацией. По многим качествам HC масла превосходят обычную «синтетику».
Следующим шагом устремляем взор на резервуары с тормозной жидкостью. Они расположены на руле (включая гидропривод сцепления, если есть) и в районе педали заднего тормоза. Жидкость должна быть янтарного цвета и максимально прозрачной. Уровень по метке максимума.



В противном случае замена или долив. Тормоза – также первостепенная составляющая успеха. И здесь снова выручит богатый ассортимент Liqui Moly. В линейке тормозных жидкостей немецкого бренда имеются составы для всевозможных условий использования.
Следующая техническая жидкость в списке – масла в вилке и амортизаторе. Тут без частичного разбора уровень не оценить. Этого и не требуется. Внимательно просмотрите перья и сальники вилки, а также шток амортизатора на предмет подтеканий.


В случае их обнаружения масло и сальники на замену, амортизатор в переборку. Для современных мотоциклов идеальный выбор – синтетические масла для вилок и амортизаторов Liqui Moly Motorbike Fork Oil. Вязкость подбирается, исходя из личных предпочтений и рекомендаций производителя.
Требует внимания и жидкостная система охлаждения. Следует осмотреть радиатор снаружи на предмет подтеканий и повреждений, а также исключительно на холодный двигатель заглянуть под пробку радиатора и в расширительный бачок.


При необходимости долить антифриз. Для высоконагруженной дорожной мототехники прекрасно себя зарекомендовал антифриз Liqui Moly Langzeit Kuhlerfrostschutz GTL12 Plus.
Настала очередь приводного механизма. Если заднее колесо приводится в движение цепью, оцените уровень натяжения, чистоту звеньев и количество смазки на них.

На этой стадии рано или поздно понадобится смывка и смазка. Например, сочетание Liqui Moly Motorrad Ketten-Reiniger и Liqui Moly Motorrad Kettenspray Grand Prix Grun. Если вместо цепи установлен карданный вал, осмотрите его корпус по всей длине и корпус редуктора на предмет подтёков. Важно вовремя менять трансмиссионное масло. В большинстве случаев оптимально подойдет Liqui Moly Motorbike Gear Oil 75W-90. С ременным приводом совсем просто – смотрим только натяжение и износ ремня (трещины, потёртости).
К регулярному досмотру обязательно стоит добавить инспекцию шин на предмет необходимого давления, отсутствия криминального износа и повреждений, бегло визуально проверить состояние тормозных колодок, а также выборочно пробежаться по световым приборам и органам управления.

Всё должно загораться, нажиматься и делать это тогда, когда нужно, а не случайным образом.

Существует несколько задач повышенной сложности. Со звёздочкой. Тут уже нужно хоть чуть-чуть понимать в механике. Смысл в следующем: постараться на заведённом двигателе выделить и прослушать все посторонние шумы. Среди многих звуков матёрый специалист сможет выявить исправность клапанного механизма, сцепления, механизма ГРМ и т. д. В общем случае таких точностей от рядового мотоциклиста не требуется. Достаточно знать, как именно должен звучать конкретный мотор, и что может являться подозрительным шумом. Устранением возможных проблем в любом случае должен заниматься профессиональный механик.

Заключение
Осмотр мотоцикла всенепременно должен дополняться своевременным и качественным обслуживанием с соблюдением всех регламентов и процедур. И только тогда получится максимально избежать технических проблем и гарантировать себе полный впечатлений мотосезон со всеми возможными удовольствиями. Любите ваши мотоциклы, и они ответят вам тем же!

Комментарии (0)