группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Химия замедления - выбираем тормозную жидкость.

Автор
Опубликовано: 8 дней назад ( 4 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Тормоза – самая производительная система мотоцикла после двигателя. Естественно, важно иметь мощные суппорты и цилиндры, но без правильного подбора тормозной жидкости даже самые современные механизмы откажутся корректно работать. Сегодня мы на примере линейки продуктов Liqui Moly рассмотрим вопросы эксплуатации и выбора тормозной жидкости.

Если в двух словах, то физика процесса не так и сложна. Тормозная жидкость, находясь в замкнутом контуре, получает давление от ГТЦ (главного тормозного цилиндра). Поршни в суппортах сжимают колодки, а те в свою очередь вгрызаются в диски. Сухое трение происходит колоссальное. Кинетическая энергия мотоцикла превращается в тепловую. «Тормозуха» при соприкосновении с деталями суппортов разогревается вплоть до 200–250 °С. Тормозные диски нагреваются до 400 °С после одного-двух мощных торможений.

Конечно, по большому счёту в контур можно налить и воду. На пару раз лихо «бросить якорь» хватит, но не более. Затем произойдёт закипание, которое лишит мотоцикл возможности адекватно замедлиться. Тормозная жидкость – вещество гораздо более сложное, чем H2O. Основ для её производства существует несколько. Первая и самая распространённая – полигликоли и их эфиры (вязкая жидкость янтарного цвета). Основные плюсы – высокая рабочая температура, хорошая вязкость. Минусы – склонность к поглощению влаги (гигроскопичность). Вторая, более дорогая и сложная – силиконовая основа из кремниево-органических полимеров (красная жидкость). Плюсы такого состава – широкий диапазон рабочих температур и низкая гигроскопичность. Минусы – недостаточно высокие смазочные свойства. Дабы сбалансировать химический состав, в него добавляют смазывающие и предотвращающие образование пузырей компоненты, а также ингибиторы (вещества, замедляющие химические процессы), предотвращающие образование коррозии. Современные требования, предъявляемые к «тормозухе», поистине космические. Сколково и иже с ними тихонько курят в сторонке со своими наноудобрениями и чёрно-белыми мобильниками!

Чем же грозит закипание? В процессе закипания образуются паровые пробки, которые легко прожимаются, уводя за собой рычаг (или педаль) тормоза. Эффективность торможения при этом стремится к нулю. Во избежание подобных неприятностей производители рекомендуют менять жидкость в гидроприводах каждые два сезона. По истечении этого времени характеристики вещества существенно изменяются. Из-за гигроскопичности температура кипения может упасть практически вдвое. Без специального оборудования надвигающуюся опасность грубо можно определить по цвету. Чем темнее и неоднороднее, тем хуже. Чёрный или серый цвет, а также отложения грязи недопустимы!

При рядовой езде в негоночном режиме мотоциклист вряд ли сможет вскипятить даже порядочно «уставшую» жидкость, но рисковать всё же не стоит. Небольшое количество воды в гидроприводе сразу же не оставит вас без тормозов, но раз за разом будет снижать эффективность замедления. Также влага способствует образованию коррозии в металлических соединителях и тормозных поршнях, что может сократить время реакции системы на действия водителя или привести к нежелательному износу тормозных колодок и дисков.

Сейчас мы уже не рассматриваем дремучий «антиквариат» типа смеси спирта с касторовым маслом. По американскому стандарту DOT современные тормозные жидкости подразделяются на классы DOT-3, DOT-4, DOT-5. Так же классифицировать можно по составу на минеральные, гликолевые и силиконовые. DOT-3, DOT-4 и DOT-5.1 на гликолевой основе, а DOT-5 на силиконовой. Смешивать разные основы нельзя!

В общем случае надо понимать, что чем выше число после «DOT», тем выше температура кипения. Жидкость класса DOT-3 уже практически выведена из обихода как морально устаревшая, её имеет смысл применять на тихоходных транспортных средствах. DOT-4 (в ассортименте Liqui Moly это Bremsflussigkeit SL6 DOT 4) – своеобразная золотая середина. Подходит практически для всех современных мотоциклов и для всех типов использования, кроме агрессивно-гоночного. DOT-5 и DOT-5.1 (оба класса заменяет Liqui Moly Racing Brake Fluid) отлично подходят для спортивного использования, где предполагаются значительные нагрузки.

В гамме продукции Liqui Moly все потребности мотоциклистов (и не только) перекрываются тремя составами.

Синтетическая тормозная жидкость Liqui Moly Bremsflussigkeit SL6 DOT 4 создана на основе гликольэтеров и эфиров борной кислоты. Содержит ингибиторы коррозии и антиоксиданты. Как ясно из названия, соответствует стандарту DOT-4. Хорошо подходит для использования в гидравлических системах тормозов и сцепления. Смешивается и выступает заменителем для жидкостей DOT-3.

Синтетическая тормозная жидкость Liqui Moly BrakeFluid DOT 5.1 создана на основе гликольэтеров, алкиленполигликоленов и полигликольэфиров. Содержит ингибиторы, предотвращающие коррозию металлических элементов тормозной системы и существенно уменьшающие процесс окисления в высокотемпературных условиях, хорошо приспособлена для использования в тормозных системах с ABS. Смешиваема с DOT-3 и DOT-4.

Для использования в экстремальных ситуациях наилучшим образом подойдёт спортивная тормозная жидкость Liqui Moly Racing Brake Fluid. Данная синтетическая «тормозуха» жёлтого цвета содержит полный пакет смазывающих и антикоррозийных присадок. Она специально разработана, чтобы увеличить срок службы компонентов гидравлических тормозов и систем сцепления спортивных мотоциклов и автомобилей. Совместима с системой ABS. При документарном соответствии стандарту DOT-4 фактически превосходит по всем параметрам DOT-5 и DOT-5.1. Температура кипения в «сухом» (без примесей воды) состоянии – около 320 °С!

Финальной инстанцией, определяющей выбор тормозной жидкости в каждом конкретном случае, должна быть официальная техническая документация от производителя мотоцикла (или тормозной системы).

И совет напоследок – не запасайтесь открытыми банками тормозной жидкости про запас. После разгерметизации банки жидкость нужно сразу же использовать, иначе она быстро впитает влагу и потеряет часть свойств. Средний срок хранения в герметичной упаковке – 3–5 лет.

Комментарии (0)