группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Правильное обслуживание приводной цепи.

Автор
Опубликовано: 14 дней назад ( 4 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Обслуживание приводных цепей – вечная тема для дебатов среди мотоциклистов. Сегодня мы в очередной раз осветим этот вопрос с подробным объяснением причинно-следственных связей.

Начнём с необходимой теории. Приводные цепи в общем случае состоят из соединённых шарнирами звеньев. Звенья в свою очередь состоят их двух рядов пластин, роликов, валиков (осей), втулок и уплотнительных манжет. Все звенья разделяются на внутренние и внешние. Трение происходит в сочленениях втулка – валик и втулка – ролик. Конструкция сама по себе достаточно крепкая. Её основные враги – мощные рывки, неравномерное тяговое усилие и грязь. Вопреки расхожему мнению износу и деформации подвергаются валики, ролики и втулки, а не пластины.

Рывковые нагрузки – это результат резких бросков сцепления, небрежных переключений передач, резких торможений и прочего стантрайдинга. Ездить эффектно, но дорого или спокойно и экономно – эту дилемму каждый для себя решает сам. Неравномерное усилие, передающееся на цепь от мотора, частично можно нивелировать точными настройками натяжения цепи. Для борьбы с загрязнениями придуман лишь один способ – тщательная чистка и смазка звеньев. Данного аспекта мы коснёмся подробнее.

Бытует мнение, что за цепью можно не ухаживать. А действительно, зачем тратить силы, время и деньги, если любая цепь без присмотра со стороны, как ни крути, выходит около 15000 км? Хотя бывают и такие индивидуумы, которые приканчивают даже усиленную 530-ю за 5000–7000 км, но это редкое исключение из общего правила. В действительности смысл в тщательном обслуживании есть.

 

В случае правильной очистки и смазки срок службы цепи возрастает на 20–40 %. Этот факт статистически высчитан уже очень давно. Если примерно переводить в километры – 5000–7000 км дополнительного пробега на одной и той же цепи. Для кого-то это целый сезон. Затраты на обслуживание не идут ни в какое сравнение с преждевременной покупкой комплекта «цепи и звёзды» (особенно при современных ценах).

Смазка

Наиболее важная процедура в обслуживании цепи – это её смазка. После того, как заводская смазка отработает своё, при трении на сухую уже на половине пробега резиновые уплотнительные манжеты (само собой, при их наличии в конструкции) покинут корабль, в шарниры набьётся абразивная грязь, начнётся усиленный износ и нагрев трущихся деталей. В худшем случае заклинившие ролики очень быстро сгрызут звёзды или протрут втулки, что может привести к обрыву.

Смазку правильно наносить в область резинового уплотнения (даже если оно отсутствует или не предусмотрено) на предварительно очищенную или хотя бы не фатально грязную цепь (вопросы очистки мы рассмотрим чуть ниже). Носик распылителя следует направлять только на внутреннюю сторону, а не на внешнюю. Так смазка под действием центробежной силы сама эффективнее заполнит все зазоры, а не окажется на улице.

В момент нанесения надо стараться не заливать липким консистентным составом всё, что попалось под руку. При езде цепь должна быть сухой снаружи, в противном случае липкая поверхность наберёт на себя абразивную грязь, а излишки смазки центробежной силой разбросает по деталям мотоцикла и экипировке.

Со смазкой цепи не стоит торопиться. Встряхните баллон, медленно и аккуратно с близкого расстояния (почти в упор) обработайте каждое звено в отдельности, затем подождите 10–15 минут и протрите цепь тряпкой от излишков смазки.

У себя внутри редакции и в дружественных сервисах мы для дорожной техники уже давно и успешно используем Liqui Moly Motorrad Kettenspray Grand Prix Grun. 100 % синтетика создаёт водостойкую смазывающую плёнку, обладает отличными проникающими и антикоррозийными свойствами. Зелёный цвет хорошо помечает уже обработанные зоны.

Пробег, после которого необходимо воспользоваться смазкой, подбирается индивидуально. Обычно рекомендуется обрабатывать цепь каждые 500 км и после езды в дождь. В реальности надо периодически осматривать и смазывать цепь, как только она «обсохла» (нет смазки в шарнирах). Пробег может быть каким угодно. Безсальниковые цепи, которые в основном применяются на внедорожной технике, желательно обслуживать после каждой поездки.

 

Смывка

Вторая по важности операция по обслуживанию приводных цепей – очистка звеньев от накопившейся грязи, остатков смазки и пыли. Её следует проводить перед каждой третьей смазкой или хотя бы раз в месяц-полтора при активной езде. Можно по старинке воспользоваться щёткой и тазиком с керосином, но гораздо удобнее и правильнее взять в руки баллон со специализированным составом, предназначенным именно для удаления следов смазки. Например, отлично зарекомендовавшую себя смывку Liqui Moly Motorrad Ketten-Reiniger. 500 мл жидкости хватает на несколько обработок, хорошее давление в баллоне эффективно сбивает труднодоступную грязь.

Тут очень важно тщательно снять все загрязнения и просушить поверхность, а не абы как пролить пару раз всю цепь, отчего впоследствии абразив ещё глубже забьётся в трущиеся детали и не даст дорогу новому слою смазки. Не стоит забывать и об экологии. При пользовании смывкой за пределами гаража или сервиса поверхность земли следует укрыть.

 

Аккуратность

Выполняя работы по обслуживанию приводной цепи, многие игнорируют правило «насвинячил – убери за собой». В образцово-показательных сервисах хорошим тоном считается обработка очистителем деталей, примыкающих к приводному механизму, и поверхности заднего колёсного диска. В нашем примере мастера из Desmoservice Moscow для этих целей успешно используют Liqui Moly Schnell-Reiniger. Он помогает поддерживать мотоцикл в чистоте до следующего планового обслуживания.

Комментарии (0)