группа в контакте
Мы в Twitter

Смена руководства

Автор
Опубликовано: 15 дней назад ( 5 ноября 2019)
Рубрика: Лайфхак
0
Голосов: 0

Прошли те времена, когда тонкая настройка мотоцикла была связана с долгой вознёй в карбюраторах с последующими не менее долгими измерениями производительности при помощи хитроумных механических приборов. Сегодня всем заправляет электроника. Вмешаться в систему управления двигателем теперь можно при помощи различных дополнительных устройств, которые позволяют менять характеристики за считанные секунды без каких-либо усилий. Наиболее зарекомендовавшим себя и проверенным временем устройством является легендарный Power Commander. О нём и поговорим.

Теория

К настоящему моменту наиболее свежей версией данного устройства является Power Commander 5. Процесс монтажа уже многократно обсуждался в его классическом виде – установка на и без того мощный спортбайк с целью заполучить несколько дополнительных лошадиных сил. В рамках данного материала мы рассмотрим другой, как оказалось, не менее показательный и чем-то даже более оправданный случай – установка «Коммандера» на большеобъёмный круизер на примере Honda VTX 1800.

Владельцы чопперов и круизеров чаще других с пугающим постоянством ставят на свои мотоциклы прямоточный выхлоп. Причём не просто красиво бубнящие оконечные банки, а полную магистраль от самых цилиндров (благо, конструкция позволяет) внутри пустую, как барабан. Ввиду сильного уменьшения по сопротивлению на выпуске заводские установки оказываются не в состоянии обеспечить оптимальную топливо-воздушную смесь. На деле это выглядит как тяжёлый бронхит, осложнённый запущенным метеоризмом – мотоцикл стреляет, чихает, кашляет, появляются ощутимые провалы на старте и в переходных режимах. В контексте низкофорсированного и малооборотистого мотора чоппера деструктивных механических последствий не возникнет, но приятного в такой эксплуатации будет немного. За удовольствие, связанное с изменением заводской конструкции, приходится платить… всегда!

Как раз для подобных случаев и не только для них создан Power Commander и некоторые другие устройства аналогичного функционала. Маленькая коробочка с несколькими шлейфами проводов (фото 1), которая ставится в разрыв штатной электропроводки (ничего резать не нужно, всё подключается специальными коннекторами), обрабатывает сигнал от бортовой электроники и на его основе в соответствии с загруженной топливной картой посылает изменённый сигнал напрямую системам впрыска и зажигания смеси. Карты можно написать самостоятельно при помощи прилагающегося программного обеспечения или скачать с официального сайта производителя готовые, допиленные специально под различные распространённые наборы тюнинговых деталей.

Практика

Процесса первоначального демонтажа коснёмся вскользь, так как он индивидуален у каждой модели мотоцикла. Конкретно наш случай оказался особым. Подопытный Honda VTX 1800 был оснащён крайне редкой и специфичной системой выпуска от американского производителя Road House . Её уникальность в наличии второй дополнительной выхлопной трубы по левой стороне мотоцикла, которая является ответвлением от выпускного патрубка заднего цилиндра (передний цилиндр выпускает отработанные газы только в правую трубу, задний в обе).

На всём протяжении выполняемой работы нам пришлось помимо бензобака, приборной панели, водительского сиденья, левого пластикового кожуха и левой пластиковой моторной крышки демонтировать ещё и левую выхлопную трубу. Управляющий блок Power Commander 5 мы разместили в полости внутри рамы в районе водительского сиденья (фото 2), так он будет хорошо защищён, легко доступен и без проблем смонтируется. Шлейф проводов с узкой красной клипсой на конце необходимо провести по местам прокладки штатной проводки (аккуратность прежде всего!) и включить в разрыв клипсы, которая приходит с датчика положения коленвала (Crank position sensor) (фото 3). Ввиду того, что устанавливаемый прибор выбирается под конкретную модель мотоцикла, в комплекте идёт весьма правдивая инструкция с указанием расположения всех нужных электрических разъёмов, их распиновкой и цветом проводов, к которым производится подключение. Во время монтажа не лишним будет туда периодически заглядывать и сверяться.

Следующим шагом аккуратно протягиваем сквозь раму оставшиеся более длинные шлейфы, которые идут к модулям зажигания, форсункам и на заземление (фото 4). У себя, чтобы пробраться к системе впрыска, мы демонтировали воздушный фильтр вместе с корпусом, воздушный диффузор и отсоединили провода от датчика температуры воздуха (фото 5). Отдельный шлейф, оснащённый маленькими коннекторами и разноцветными проводами, соединяем в разрыв с модулем зажигания (фото 6), затем по очереди подключаем специальные клипсы отдельно в разрыв с каждой форсункой (фото 7). Тут крайне важно по инструкции отследить правильный порядок подключения! 

В этом же жгуте присутствует тонкий серый провод (фото 8), его необходимо соединить с сигнальным проводом датчика положения дроссельной заслонки, цвет которого определяется по инструкции. Чтобы не пришлось почём зря резать провод, производитель предусмотрительно положил в коробку с Power Commander специальный цилиндрический коннектор с металлическим сердечником (фото 9). Сигнальный провод с одной стороны жёстко зажимаем в коннектор, а с другой тем же путем вкручиваем тонкий серый провод (фото 10). По сути, это простое соединение друг с другом двух проводов. Все вновь образованные соединения желательно аккуратно подмотать стяжками или изолентой и аккуратно и безопасно уложить (фото 11). Финальным шагом будет подключение заземляющего кабеля. На выбор любая металлическая поверхность. Однако мы ничего нового изобретать не стали и провели его в то место, куда сходятся все заземляющие провода мотоцикла (фото 12).

На этом процесс установки Power Commander можно считать оконченным. Остаётся поставить обратно демонтированные детали и приступить к настройке.

Заключение

В подавляющем большинстве случаев после подключения по месту всех коннекторов из разъёмов в наборе мотоцикл можно сразу же использовать. Заливка нужной карты впрыска производится после подключения Power Commander к компьютеру буквально в пару кликов мышью (фото 13).

В виду отсутствия готовых решений по управлению подачей топлива под наш громогласный выпуск Road House мы продолжим настраивать мотоцикл вручную с применением динамометрического стенда и обязательно расскажем об этом в одном из следующих номеров журнала.

Комментарии (0)