группа в контакте
Мы в Twitter

Как уберечь мототехнику от грызунов.

Автор
Опубликовано: 16 дней назад ( 5 ноября 2019)
Рубрика: Лайфхак
Редактировалось: 1 раз — 8 ноября 2019
0
Голосов: 0

Беде свойственно приходить, откуда не ждали. Кто бы мог подумать, что серьёзную угрозу для мотоциклиста могут представлять мелкие грызуны. Что ещё удивительнее, готовое решение нашлось не на полках зоомагазина или садового центра, а в недрах мотомагазина, на витрине со спецсредствами Liqui Moly.

Материалы в рубрике Know - How носят всё больше технический и заумный характер. Ради большей показательности мне бы хотелось немного отойти от традиционного формата и рассказать про любопытный случай из серии «нарочно не придумаешь».

Есть у меня один щепетильный товарищ. Его рвение сохранить в первозданном состоянии любимый среднекубатурный чоппер, которым он владеет уже больше пяти лет, превышает все мыслимые пределы. Регулярно всё, что так или иначе является частью мотоцикла, покрывается различными полиролями, предохраняющими средствами и всем тем, что можно купить в мотомагазине. Для межсезонья припасён особый ритуал. Каждые выходные Сергей (так зовут моего знакомого) отправляется вместе с хорошо обслуженным аккумулятором в гараж, включает там дизельную печку, дотошно осматривает своё детище, а после заводит его… наслаждается запахом выхлопа и звуком мотора, ностальгирует о мотосезоне, тёплых деньках и сухом асфальте.

В один прекрасный день произошло ЧП. Мотоцикл долго не заводился, затем, чихая и кашляя, затарахтел кое-как на первом цилиндре. Недолгие поиски выявили неисправность – оба бронепровода выглядели так, как будто их среднего размера бобёр случайно перепутал с деревом. В одном ещё теплилась жизнь (то есть искра), другой был перекушен пополам.

Пока владелец и группа товарищей дружно возились вокруг мотоцикла, проверяя, на месте ли всё остальное, источник неприятностей вырисовался сам. Из щели в полу выскочила крошечная мышка-полёвка, посмотрела на всех как на инопланетных захватчиков и прошмыгнула обратно в укрытие. Мелкий грызун, видимо, прознал, что на диковинном японском аппарате, наполированном и пахнущим всякими калорийными жидкостями, есть чем поживиться. Тем более мотоцикл не машина – долго под капот лезть не надо, практически всё на виду. По горячим следам негодницу найти не удалось. Ночевать мотоцикл остался в окружении пары реликтовых мышеловок.

На следующий день первым делом были найдены два запасных высоковольтных провода, а также проведено краткое исследование рынка на предмет наличия спецсредств, которые быстро и эффективно способны превратить живую мышь в дохлую или как минимум заставить её больше не приходить.

Среди немалого разнообразия различных токсичных и вредных для окружающей среды ядов и достаточно опасных механических средств имеется уникальный в своём роде продукт от компании Liqui Moly , созданный специально для защиты электропроводки и пластиковых деталей авто- и мототехники от грызунов – Liqui Moly Marder-Schutz-Spray. Спрей расфасован в удобные флаконы 200 мл. Внутри находится смесь пахучих веществ, которые отпугивают (но не убивают) грызунов и абсолютно безвредны для окружающей среды и животных. Рекомендации по использованию простые – обработать все резиновые и пластиковые детали, а также электропроводку и колёса. Для пущей эффективности процедуру рекомендуется повторять каждые 14 дней вплоть до полного исчезновения вредителей. В профилактических целях или при хранении техники в неблагоприятных условиях стоит проводить обработку с регулярностью раз в месяц.

После вдумчивого изучения способа применения и некоторых отзывов по продукту (в России таковых пока не найдено, однако авто- и мотолюбители из Америки и Европы находят Liqui Moly Marder-Schutz-Spray весьма эффективным) для пущей верности была обработана практически вся поверхность мотоцикла. Кстати, если дословно перевести название средства, то окажется, что исторически оно создавалось для борьбы с куницами (marder по-немецки означает «куница»). Именно её портрет изображён на флаконе. По расчётам, у маленькой мышки просто не оставалось шансов.

К сожалению или к счастью, чистый эксперимент поставить так и не удалось. В следующие два дня мотоцикл оказался нетронутым, а на третий день ударил такой лютый мороз, что, скорее всего, помёрзли все окрестные мыши разом.

Что хотелось бы сказать напоследок? Конечно, практически у любого специального состава есть свой прямой аналог или прообраз, который зачастую ещё и гораздо дешевле. Но в подавляющем большинстве случаев нет времени и желания вникать в химические составы и ехать за тридевять земель, чтобы раздобыть заветный пузырёк. Хочется всё и сразу, желательно ещё и адаптированное для мотоциклов. Вот бы расширить гамму за счёт аэрозоля от злых собак на стоянке и вредного соседа по гаражу…

Комментарии (0)