группа в контакте
Мы в Twitter

Проводим чистку клапана-регулятора холостого хода на мотоцикле BMW F800GS

Автор
Опубликовано: 15 дней назад ( 5 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Мотоцикл – это сложная инженерная конструкция, которая, будучи максимально продуманной, всё равно склонна к износу, загрязнению и поломкам. От этого никуда не деться, даже туристические эндуро, выделяющиеся на общем фоне тем, что при их проектировании инженеры стараются привнести в конструкцию максимальное количество прочности и надёжности, бывает, хандрят и капризничают. Владея той или иной моделью, важно как можно быстрее разобраться в её особенностях и повадках, чтобы хоть теоретически знать и понимать, почему мотоцикл не ведёт себя как положено, чем это грозит, как избежать и как лечить вскрывшуюся неполадку.

Сегодня мы поведаем вам о недомогании баварского проходимца BMW F800GS, которое связано с эксплуатацией в условиях пыльных и загрязнённых дорог (соседство подобных факторов для России норма жизни). Рассматриваемая неприятность не является фатальной и не в силах вывести из строя узлы и агрегаты, однако информированность владельца данного мотоцикла о её существовании поможет как минимум избежать паники, а как максимум вовремя отвезти мотоцикл в сервис или решить проблему самостоятельно (последнее будет актуально в условиях дальнего путешествия).

Суть проблемы в следующем – на корпусе воздушного фильтра у BMW F800GS установлен клапан-регулятор холостого хода с подвижной иглой, которая по необходимости открывает или запирает обособленный воздушный канал, проходящий под фильтрующим элементом, корректируя тем самым топливную смесь. Просочившаяся мелкая грязь со временем налипает на поверхность иглы, создавая плотное кольцо нагара, которое способствует неплотному запиранию клапана и бессистемному попаданию воздуха в систему подачи топлива.

Симптомы, с которыми при данной неисправности мотоцикл приезжает в сервис, следующие: плавают обороты холостого хода, двигатель неустойчиво работает на переходных режимах и глохнет на резком закрытии «газа». При небольшом количестве отложений грязи многовероятно получится вернуться своим ходом из небольшого путешествия, в совсем запущенных случаях мотоцикл всё равно сохранит возможность передвигаться, но уже с большим трудом.

Подготовка

Для выполнения работ нам потребуется стандартный набор инструментов, чистящие средства, салфетки и немного времени. Весь крепёж на пути легкодоступен, никакой особой сложности нет. Подспудно не помешает оценить состояние воздушного фильтра и при необходимости приготовиться к его замене.

Выполнение

Жёстко закрепляем мотоцикл и начинаем частичную разборку передней части и фальшбака. Цель – свободный доступ к воздушному фильтру. Вначале откручиваем четыре винта на внутренней части пластикового клюва и снимаем его (фото 1). Затем снимаем сиденье и демонтируем пластиковую крышку фальшбака – для этого придётся выкрутить четыре винта по периметру (фото 2). 

Следом демонтируем правый и левый боковой передний пластик, каждый элемент крепится одним винтом у основания воздушного фильтра, одним винтом в районе ветрового стекла и двумя винтами с внутренней стороны в районе радиатора (фото 3). Следующей по очереди отсоединяем крышку в месте, где два воздуховода входят в короб воздушного фильтра. Для этого потребуется открутить пару винтов спереди у основания аккумулятора и пару сзади (при снятии важно не забыть скинуть провода с датчика температуры входящего воздуха). Доступ к воздушному фильтру теперь открыт. Его необходимо вытащить и отложить в сторону (фото 4). Далее снимаем аккумулятор – выкручиваем два винта на клеммах и два винта на удерживающей планке (фото 5). 

Следом извлекаем два винта у самого основания в районе сиденья и два в площадке аккумулятора (фото 6). Осторожно берёмся за короб и лёгкими покачивающими движениями сдёргиваем его с насиженных мест (фото 7). Ради дополнительного удобства имеет смысл отсоединить пару приходящих резиновых шлангов и электрику. Интересующий нас клапан-регулятор холостого хода расположен на тыльной стороне в непосредственной близости от правого подающего патрубка (фото 8). Открутив два винта, достаём и внимательно осматриваем клапан. Тёмное кольцо на его игле (фото 9), на первый взгляд напоминающее резиновую прокладку, и есть те паразитические отложения, которые мешают нормальной работе двигателя. Грязь следует аккуратно счистить при помощи салфетки или тряпки (фото 10).

На этом процедуру воскрешения «Гуся» стоит считать успешно состоявшейся. Остаётся аккуратно собрать всё в обратном порядке, благо, конструкция достаточно очевидная и что-либо напутать крайне сложно. На всё про всё у опытного механика, проделавшего эту процедуру не один раз, уходит около получаса чистого времени. У менее матёрого мотолюбителя уйдёт не больше часа-полутора. Количество необходимых инструментов минимально.

Заключение

Те времена, когда обслуживание техники было возложено исключительно на её владельца, давно миновали. На данный момент широкая прослойка мотоциклистов и вовсе не интересуется вопросами ремонта и сервиса. Наш сегодняшний материал открыто показывает, что знание способов устранения даже таких незначительных проблем как загрязнение клапана может сэкономить кучу нервов и времени.

Комментарии (0)