группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Проводим правильную установку слайдеров со сверлением пластика мотоцикла

Автор
Опубликовано: 11 дней назад ( 5 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Всевозможные защитные элементы (дуги и слайдеры) – первостепенный тюнинг для мотоциклов, закутанных в пластик по самые подножки. К сожалению, не каждый производитель предусматривает штатные места крепления подобных средств защиты.

В этой ситуации владельцу приходится изрядно поломать голову и подключить все свои инженерные навыки (надо сказать, идеи не всегда случаются удачные). Практически в каждом конкретном случае проблему можно решить, прошерстив афтермаркетовые каталоги. В самых запущенных случаях, как, например, у Honda CBR600F4i (здесь слайдеры крепить просто некуда), приходится сверлить пластик.

Хочу заметить, что устанавливать защиту в первое попавшееся место – не самая лучшая идея, в случае падения убытки могут сильно возрасти. Покупать слайдеры сомнительного производства или сделанные для двух десятков моделей одновременно (универсальные) тоже не стоит. Под каждый конкретный мотоцикл фирмы, специализирующиеся на изготовлении элементов, предотвращающих от повреждений при падении, на основании расчётов подбирают необходимые размеры и материалы. Например, если слайдер будет чуть большей длины, чем нужно, то в случае падения он без особых проблем может отправить на тот свет кусок рамы вместе с креплением двигателя.

Возвращаясь к нашему «сиберу», идеологически верное место крепления всё-таки есть, и находится оно под боковым пластиком. Придётся взять в руки дрель или шуруповёрт! Но перед тем как сверлить не самую дешёвую деталь, нужно хорошенько разметить место. К большинству наборов защиты прилагается пошаговая инструкция, иногда в её состав входит специальный трафарет. Тут всё просто: прикладываем трафарет к нужному месту и сверлим. Если трафарета нет, придётся придумывать хитрые способы.

В нашем случае было сделано так: болт крепления двигателя (на место которого устанавливается слайдер) слегка выкрутили и обильно намазали краской (первой попавшейся под руку), затем накинули пластик, слегка наживили крепёжные болты и с лёгким нажимом вдавили боковину в предполагаемом месте крепления. Клякса и лёгкий оттиск от болта на внутренней стороне облицовки и есть центр предстоящего отверстия. При сверлении его ещё можно будет скорректировать.

Чем сверлить? Здесь на помощь приходят насадки на дрель в виде коронки (продаются в любых стройматериалах), такими обычно выпиливают отверстие в гипсокартоне под установку электрических розеток или гнездо под замок в деревянных дверях. Подбирать диаметр коронки стоит под диаметр основания слайдера плюс 1–2 мм (в нашем случае это 54 мм), чтобы в случае падения «сыгравшая» защита не поломала вокруг себя пластик.

Сначала тонким сверлом в выбранном месте намечаем центр, удостоверяемся, что он находится ровно там, где нужно. Берём в руки насадку «коронку» и аккуратно в несколько заходов высверливаем круг нужного диаметра. После того как отверстие выпилено, его края необходимо обработать надфилем, а в идеале покрыть специальной резиновой заглушкой (продаётся отдельно, но можно сконструировать самостоятельно).

После чего всё собираем в обратном порядке и устанавливаем слайдеры на их законное место. Для успокоения не помешает провести следственный эксперимент – приложить к боковой поверхности мотоцикла плоский лист фанеры или аккуратненько уложить испытуемого на ровный пол в гараже. Удачным исходом можно считать ситуацию, когда пластиковые элементы не соприкасаются с плоскостью (в данном случае пола или фанеры). Это означает, что при падении удар на себя примут слайдеры, грузики руля и подножки, а дорогущая пластмасса не пострадает.

Комментарии (0)