группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Проводим правильное обслуживание цепи главной передачи мотоцикла.

Автор
Опубликовано: 8 дней назад ( 5 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Процедура по обслуживанию цепи главной передачи многим может показаться надуманной и ненужной, но это не так и мы сейчас это докажем вам на неплохом примере.

Конечно, зачем с завидной регулярностью совершать небольшую, но трудозатратную последовательность действий и всенепременно пачкать руки, если известно, что с должным уходом ресурс цепи увеличится всего лишь на 20–25 %. На деле это вовсе не мелочи. Цепь хорошего качества при не сверх экстремальной езде и хотя бы эпизодическом обслуживании в силах «пробежать» до 20000 км. Но если своевременно чистить и смазывать звенья, а также компенсировать естественное растяжение подтягиванием, то можно сверху накинуть ещё 3000–7000 км к ресурсу механизма. В общем и целом это не так уж плохо. Большинству мотоциклистов данного дополнительного пробега может хватить на ещё один сезон, что в свою очередь приведёт к уменьшениям затрат на эксплуатацию техники. Для сравнения стоимость комплекта цепь+звёзды (а абсолютное большинство производителей рекомендует именно совместную замену) может достигать 10000 рублей, тогда как прайс на несколько баллончиков смывки и смазки редко переваливает за 1500 рублей. Мне лично известен пример, когда при не самом щадящем режиме эксплуатации владелец Yamaha YZF-R1 накатал 37000 км за несколько лет, очень щепетильно ухаживая за цепью. После этого пробега мотоцикл был продан, цепь выглядела как новая и подтягивалась всего один раз.

Сегодня мы рассмотрим luxury вариант обслуживания. Для выполнения понадобится ровная площадка с жёстким покрытием, пара рабочих перчаток, набор сопутствующей косметики (мы использовали связку Motul C1 Chain Clean, Motul C2 Chain Lube Road и Motul E3 Wheel Clean) и примерно полчаса времени.

 

Подготовка

Перед началом выполнения мотоцикл нужно жёстко зафиксировать и по возможности вывесить заднее колесо. Если есть центральная подставка – замечательно. Ставим мотоцикл на неё и приступаем. Если нет, то ищем подкат, специальные стойки, домкрат или аналогичное приспособление. В случае отсутствия всего вышесказанного ставим мотоцикл на боковую подставку и периодически перекатываем его с места на место или просим друга приподнять хвостовую часть, используя подставку как упор.

Важно: никогда не смазывайте цепь на заведённом мотоцикле с включённой передачей. Даже небольшая скорость вращения заднего колеса может быть опасной. В лучшем случае закусит краешек рукава на куртке, в худшем раздробит палец.

Выполнение

Итак, мотоцикл надёжно закреплён. Надеваем перчатки и приступаем к первой процедуре. Прежде чем наносить смазку, цепь нужно хорошенько отчистить от накопившейся грязи. Для этого берём баллон очистителя и обильно распыляем жидкость по всей длине цепи. В особенно запущенных ситуациях одного баллона может не хватить. Для лучшего эффекта звенья можно и нужно потереть щёткой. Существует масса специализированных изделий, но подойдёт обычная бытовая щётка для посуды. По прошествии 10–15 минут вся грязь благополучно стечёт вниз. При помощи бумажной салфетки или тряпки необходимо просушить цепь.

Смазка обязательно проводится на чистую и сухую цепь. У каждого производителя рекомендации разнятся. Усреднённое правило обслуживания такого – хотя бы раз в месяц проводить полную чистку, каждые 500 км и после попадания в дождь проводить смазку. На всякий случай хочу заметить (ибо рецидивы встречаются) в случае правильного использования баллона со смазкой хватает минимум на 10 операций, ни в коем случае не на одну! Обычно смазки разделяются по типам использования на дорожную и внедорожную (подбирается исходя из типа мотоцикла). Взаимозаменяемость не исключается, но эффект будет более кратковременный.

В идеале смазываемую цепь неплохо бы прогреть небольшой поездкой на мотоцикле.

Перед нанесением баллон требуется встряхнуть и оснастить насадкой с подходящей длиной трубочки-носика. Смазку нужно наносить на каждое звено в четырёх местах, там, где установлены резиновые уплотнители, металлические ролики и иные части мазать не нужно. Процедуру следует повторять по всей длине цепи. Нет нужды веерно разбрызгивать смазку длинным нажатием, так вы только увеличите расход. Правильно смазанная цепь должна быть чистой, смазка проглядывает лишь в стыках звеньев на резиновых колечках. Спустя 15–20 минут, когда смазка уляжется и немного впитается, на мотоцикле можно начинать движение.

Но это ещё не всё. Существует желательная, но вовсе необязательная операция. Хотим мы этого или нет, но смазка в ходе движения разбрызгивается и попадает на заднее колесо, делая его чумазым и неприглядным. Хороший хозяин знает, как справиться с этой напастью. Рецепт прост – взять в руки специальный очиститель колёсных дисков (мы использовали Motul E3 Wheel Clean) и пройтись им по всей поверхности диска, затем удалить грязь тряпкой или салфеткой и вытереть всё насухо. В течение достаточно продолжительного времени колесо будет оставаться чистым.

Вместо заключения

Не так страшен чёрт, как его малюют. С мотоциклом надо дружить и относиться к нему бережно. Цепь главной передачи выполняет жизненно важную функцию – приводит в движение заднее колесо. Её отказ может стоить времени, денег, а иногда и жизни. Вооружитесь внимательностью и аккуратностью. «Правильные» мотоциклисты всегда знают, в каком состоянии цепь и звёзды у их железного любимца и, исходя из этого, рассчитывают свою манеру вождения и дальность пробегов. В большинстве случаев проблемы, связанные с обрывом цепи или иными неполадками происходят исключительно по недосмотру и неаккуратности владельца. Один мой знакомый не стал углубляться в подробности и отдал мотоцикл на ремонт людям со стороны. Из-за того, что цепь в результате обслуживания оказалась сильно перетянутой, на скорости за 200 км/ч произошёл её обрыв. Мотоцикл после этого выглядел так, как будто по нему прошлись с болгаркой. Водитель отделался лёгким испугом.

Комментарии (0)