группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Как произвести регламентную замену масла в двигателе с сухим картером правильно и эффективно.

Автор
Опубликовано: 10 дней назад ( 5 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Замена масла на мотоцикле, оборудованном двигателем с сухим картером, в отличие от более распространённой и простой в обслуживании «мокрой» системы, время от времени вызывает массу вопросов даже у опытных мотоциклистов. Сегодня на примере Derbi Mulhacen 659 мы расскажем о специфике работ. Отнюдь не самый часто встречаемый в России итальянский мотоцикл оборудован распространённым двигателем Minarelli-Yamaha, который хорошо известен по семейству мотоциклов Yamaha XT 600 и XT 660.

Теория

Система смазки с сухим картером обладает рядом неоспоримых преимуществ в виде отсутствия масляного голодания при любом наклоне мотоцикла, более оптимального охлаждения масла и большей компактности двигателя. Несмотря на это имеет место усложнение конструкции и как результат увеличение расходов на обслуживания.

Весь объём масла хранится в специальной ёмкости (маслобаке), он может располагаться в различных местах, чаще всего эту роль исполняет трубчатая рама мотоцикла. Под давлением масло подаётся к трущимся поверхностям, затем оно стекает в картер двигателя, где насосом выкачивается обратно в маслобак.

Подготовка

Перед тем как приступать к делу, подопытного нужно хорошенько зафиксировать (необязательно, но желательно), приготовить необходимые инструменты, заменяемые детали и требуемое количество масла (в нашем случае Motul 7100 10W40 4T ). Чтобы максимально эффективно удалить грязь из двигателя, его нужно предварительно прогреть до рабочей температуры, а затем, чтобы не обжечься, дать немного остыть.

Выполнение

Демонтируем защиту двигателя (при её наличии) и всё навесное оборудование, которое может нам помешать. В первую очередь необходимо слить масло из картера, для этого выкручиваем сливной болт (будьте внимательны, канистру следует расположить с учётом того, что зачастую шляпка болта смотрит в сторону, а не вниз). Следующим шагом откручиваем сливной болт на раме (в районе выпускного колена), таким образом мы опустошаем маслобак. Какое-то время даём отслужившей своё жидкости полностью стечь и закручиваем на место оба болта (при необходимости нужно заменить медные прокладки под ними). Завершает процедуру замена масляного фильтра, для этого откручиваем слева три болта на его крышке (будьте готовы к тому, что вытечет немного остатков старого масла). Внимательно осмотрите состояние резиновой прокладки, при наличии малейших повреждений или отклонений от нормы её также нужно поменять.

Собрав всё в обратной последовательности, приступаем к процедуре заливания масла (требуемый в нашем случае объём – 2,8 л). Вытаскиваем пробку сверху из маслобака и наполняем его практически под завязку (около 2 л). Заводим двигатель, даём пару минут поработать. Доливаем оставшийся объём масла по отметке MAX согласно уровню (ещё около 0,8 л). 

Чтобы выгнать из системы попавший туда воздух, кратковременно откручиваем верхний болт крышки масляного фильтра. На этом процедура окончена. Из соображений чистоты и аккуратности следует при помощи чистящего средства (отлично подходит Motul E 2 Moto Wash ) отчистить с поверхности рамы и двигателя излишки масла, попавшие туда в ходе работ.

Контроль

Для последующего контроля уровня необходимо хорошо прогреть двигатель, подождать пару минут, пока масло стечёт со стенок. Затем поставить мотоцикл вертикально, выкрутить и вытереть насухо контрольный щуп, вставить его обратно (не закручивая) и замерить уровень погружения.

Комментарии (0)