группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Правильная замена колесных подшипников, или как сделать чтобы не пришлось мучится.

Автор
Опубликовано: 13 дней назад ( 4 ноября 2019)
0
Голосов: 0

С реальной необходимостью замены колёсных подшипников, как правило, сталкиваются те, кто на протяжении пары-тройки сезонов ездит на мотоцикле, не слезая с него, или те, кто покупает на вторичном рынке возрастную технику с очень большим пробегом. Владельцы новых или очень свежих мотоциклов, накатывающие пару тысяч километров за сезон, встречаются с реальной необходимостью замены подшипников чуть чаще, чем никогда.

Сам факт необходимости замены колёсных подшипников может поставить в тупик даже опытных мотоциклистов. Давайте разбираться!

Регламент

В сервисных мануалах реальные указания насчёт того, когда стоит достать старые подшипники и установить новые, зачастую отсутствуют. А точнее, выходят за рамки скудной таблицы в разделе maintenance. В любом случае, дожидаться, пока деталь сама даст о себе знать, не стоит. Опасно!

 Всё, конечно же, зависит от конкретного случая. Меньше «ходят» подшипники в технике, предназначенной для езды по грунту. Больше – в лёгких дорожных мотоциклах. На особый контроль состояние подшипников имеет смысл ставить владельцам спортбайков, мощных спорттуристов и гипербайков. Высокие нагрузки диктуют свои правила. А цена халатности велика. Рассыпавшийся на скорости подшипник легко может спровоцировать серьёзную аварию или жёсткое падение.

Среднестатистический интервал придирчивого осмотра состояния подшипников с возможной последующей заменой – каждые 40000–50000 км пробега. Длительный простой вреден не меньше, чем перепробег, так как смазка в подшипниках теряет свои свойства, а металлические детали окисляются. Бывалые мототуристы знают цену времени, поэтому меняют колёсные подшипники одновременно с подшипниками рулевой колонки раз в сезон или раз в два сезона.

Подготовка

Работы по замене подшипников выполняются на снятом колесе. Мотоцикл при этом стоит, зафиксированный подкатами, стойками или домкратами. Нет большой нужды жёстко фиксировать колесо. Однако важно защитить его от повреждений. Об этом ниже.

 Для выполнения работ нам помимо набора новых сальников и подшипников, понадобится набор инструментов, необходимый для снятия колеса, набор съёмников для снятия подшипников с обратным молотком, инструмент для запрессовки, обычный молоток, несколько шлицевых отвёрток и воротков. В обязательном порядке потребуется консистентная смазка. Мы в нашем примере с Ducati 1199 Panigale будем использовать смазку Liqui Moly LM 50 Litho HT и очиститель Liqui Moly Schnell-Reiniger для обработки посадочных мест.

Подшипники бывают открытого и закрытого типов. Открытые не предназначены для установки в качестве колёсных! Закрытые существуют в двух исполнениях: с контактным уплотнением из листовой стали (маркировка ZZ) и с контактным уплотнением из каучука или другого резиноподобного материала (маркировка 2RS). Из двух вариантов закрытых подшипников в колёса можно ставить только подшипники 2RS или аналоги с неметаллическим уплотнителем. Естественно, при выборе важно свериться с маркой и геометрическими размерами, которые рекомендует производитель. В случае отсутствия возможности заказать оригинальные подшипники можно воспользоваться каталогом проверенного афтермаркета.

Выполнение

Для начала проясним один важный момент. Говоря о замене подшипников, мы одновременно подразумеваем и замену сальников (они же выполняют функцию пыльников). Нет смысла экономить на мелочах!

При замене колёсных и любых других подшипников действовать надо осторожно. Неаккуратность в данном случае может стать причиной множества неприятных повреждений. В зоне риска посадочные места подшипников, краска на дисках и тормозные диски. Поэтому колесо важно положить или поставить так, чтобы не повредить тормозные диски. Хорошая идея – бросить под колесо старую покрышку или упереть его под небольшим углом резиной в пол и вертикальную опору.

Самый удобный способ выдёргивания набора «подшипник и сальник» связан с применением специнструмента. Конечно, он мало у кого есть. В условиях рядового гаража покупка дорогостоящего спешиалтула ничем не оправдана. В быту вполне можно воспользоваться дедовским способом – выбить подшипник набором «старый ржавый молоток и не менее ржавый вороток или большая шлицевая ударная отвёртка» (про ржавчину шутка!). Но стоит быть предельно аккуратным, рассчитывать силу удара и точку его приложения. В противном случае гарантировано наломаете дорогостоящие детали. Часто, как в случае с Panigale, поблизости от подшипника находится специальная выемка, за которую удобно зацепиться, орудуя отвёрткой или воротком. Если такой выемки нет, выбивать следует чем-то длинным с внутренней стороны (а не на излом со внешней) за внутреннюю обойму подшипника. Ему это совершенно не повредит, особенно учитывая тот факт, что деталь идёт на выброс!

Вернёмся к описанию цивилизованного способа разлучить колесо с подшипниками и сальниками. Продвинутый съёмник представляет собой специальную оснастку, кулачки которой разжимаются при закручивании большой центральной гайки и захватывают край внутренней обоймы подшипника изнутри. Съёмник затем накручивается на ось с обратным молотком. Подшипник выбивается в два-три энергичных удара без каких-либо спецсредств и нагрева поверхностей. Данный способ ощутимо снижает риск каких-либо повреждений и сводит до минимума трудозатраты механика.

Расхожее выражение «сборку проводить в обратном порядке» в рассматриваемом случае уместным считать никак нельзя. Установка подшипников – процесс ответственный! Непосредственно перед тем, как выполнять запрессовку, необходимо очистить, смазать консистентной смазкой посадочные места. В условиях продвинутой мастерской специалисты Desmoservice Moscow применяют гидравлический пресс. Колесо аккуратно фиксируется на площадке пресса (тормозные диски на этой стадии удобнее всего снять), подшипник медленно усаживается на холодную через специальную шайбу-проставку. В гаражно-бытовых условиях пресс заменяется на молоток и подходящий по размеру кусок трубы с ровным спилом, проставку или головку из набора инструментов. Старый подшипник в качестве проставки лучше не использовать! При любом из способов запрессовки нужно обязательно следить, чтобы подшипник входил идеально ровно, без перекосов.

В заключение устанавливаем сальники и смазываем консистентной смазкой изнутри дистанционно-упорную втулку под ось колеса. Сальники заходят в посадочные места от руки (естественно, пружинками внутрь!). В случае необходимости можно помочь им осесть лёгкими ударами киянки через проставку.

Комментарии (0)