группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Как провести обслуживание каркасного фильтра нулевого сопротивления своими руками.

Автор
Опубликовано: 10 дней назад ( 4 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Установка фильтра нулевого сопротивления – с одной стороны способ «прокачать» двигатель и источник повышенных проблем с обслуживанием с другой стороны.

Стоит понимать все плюсы и минусы фильтров нулевого сопротивления (так называемых «нулевиков» или ФНС). Их установка позволяет увеличить количество воздуха, который используется для образования топливо-воздушной смеси, что напрямую связано с небольшим увеличением мощности во всём диапазоне оборотов. Однако меньшее сопротивление на впуске приносит с собой ухудшение фильтрации. Как результат – гораздо большее количество загрязнений попадает во впуск, а затем и в камеру сгорания. В подавляющем большинстве случаев это приводит к повышенному износу деталей ЦПГ. Наиболее печальный результат подобного рода улучшательств – потеря компрессии с последующей переборкой двигателя.

Фильтры нулевого сопротивления абсолютно уместны только в тепличных условиях асфальтовых мотогонок. Серийно выпускающиеся гражданские мотоциклы штатно ими не оснащаются. Нулевики за пределами полотна гоночного трека стоит применять лишь в оправданных ситуациях (любительские гонки, глубокий тюнинг, и т. д.) с полным пониманием принципа работы и последствий, а также с должным обслуживанием.


Фото 1

Прежде всего, определимся с важными нюансами. Необходимость очередной обработки фильтра напрямую связана с потерей пропускной способности по мере засорения. Момент, когда необходимо провести обслуживание фильтра, определяется по сумме показаний: визуальный осмотр, поправка на условия эксплуатации и рекомендации производителя.

В конкретно взятой статье мы рассматриваем обслуживание только каркасных неразборных фильтров. В гражданской технике они встречаются только в окологоночных спецверсиях или нафаршированном секонд-хенде. Основные производители – K&N, BMC, UNI и т. д. Штатные оригинальные мотоциклетные воздушные фильтры в подавляющем большинстве оснащены бумажным фильтрующим элементом. Такие фильтры пропитывать запрещено! Бескаркасные поролоновые фильтры (обычно используются на спортивной внедорожной мототехнике), несмотря на схожие процедуры по уходу, так же выпадают за рамки статьи.


Фото 2

 

Подготовка

Для проведения очистки и пропитки каркасного воздушного фильтра нам потребуется базовый набор инструментов, чистящее средство, масло для пропитки, салфетки или пневмокомпрессор, а также ёмкость для сбора отработавших технических жидкостей. В нашем случае для очистки использовался очиститель Liqui Moly Schnell-Reiniger (фото 1), для пропитки масло-спрей Liqui Moly Motorbike Luft Filter Oil (фото 2). Мотоцикл достаточно установить на боковую подставку.


Фото 3

 

Выполнение

Прежде всего воздушный фильтр надо извлечь. Расположение фильтрующего элемента и его форма может варьироваться в зависимости от модели мотоцикла. Например, у современных спортбайков фильтр один, и расположен он в аирбоксе, а у гоночных мотоциклов фильтров может быть несколько, по одному на каждую дроссельную заслонку. В случае с мотоциклом Ducati 848, который мы использовали в качестве наглядного пособия, для демонтажа воздушного фильтра пришлось снять головной пластик, боковой пластик по правой стороне и правый воздуховод (фото 3).


Фото 4

Перед тем, как наносить пропитку на уже эксплуатировавшийся ФНС, его нужно почистить. Даже если поверхность не кажется загрязнённой. Новые фильтры не нуждаются в чистке, но нуждаются в пропитке! В качестве чистящего хорошо подойдёт универсальный очиститель Liqui Moly Schnell-Reiniger. Состав находится во флаконе под давлением. Струя отбивает грязь и с поверхности, и из глубоких пор. Распыление удобнее всего проводить над открытым поддоном или специальной мойкой (фото 4), иначе стекающая грязь вперемешку с чистящим средством попачкает всё вокруг. Лучше всего, если это возможно, мыть фильтр против потока воздуха, чтобы исключить дальнейшее продвижение частиц песка глубже в поры. После очистки фильтр обязательно надо просушить. Это можно сделать при помощи бумажных салфеток, электрической сушилки или пневмокомпрессора.


Фото 5

Самая важная часть процедуры – пропитка. Необходимо взять подходящий для условий эксплуатации и конструкции фильтра состав и нанести его тонкими слоями на всю фильтрующую поверхность в несколько заходов (фото 5). В нашем случае мы использовали хорошо себя зарекомендовавшую Liqui Moly Motorbike Luft Filter Oil. Густой состав, похожий по консистенции на смазку цепи, должен покрыть внешнюю рабочую поверхность фильтра ровным тонким слоем без сгустков и излишков. Если перестараться с нанесением, пропускная способность фильтра упадёт, система подачи топливной смеси начнёт ощутимо «богатить». Если пропитать недостаточно, липкий состав не сможет эффективно сдерживать грязь и песок.

Пропитанный ФНС сразу использовать нельзя. Нужно подождать от нескольких часов до суток (в идеальном случае), пока жидкость полимеризуется. Иначе в момент запуска двигателя небольшие липкие частицы полетят наружу, пачкая всё вокруг, и внутрь, затрудняя работу топливной системы и загрязняя дроссельную заслонку.

Заключение

Обслуживание воздушных фильтров нулевого сопротивления – почти искусство. Точность движений и правильные дозировки пропитывающего состава приходят с опытом. Важно отнестись к процессу серьёзно, чтобы минимизировать вредные последствия и получить максимальную отдачу.

Комментарии (0)