группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Разбор ремонта электропроводки Ducati

Автор
Опубликовано: 10 дней назад ( 4 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Век живи, век учись! Не всегда глобальные на первый взгляд проблемы с электрикой в мотоцикле, который напичкан проводами, датчиками и CAN-шинами, решаются с использованием сложного оборудования.

Представляем вашему вниманию историю одного ремонта. Рассказ про то, как мы вместе с Desmoservice Moscow возвращали неожиданно вышедший из строя головной свет на Ducati Diavel. Решение данной проблемы обладает определённой ценностью и поучительностью. Умных выводов сразу несколько. Во-первых, никогда нельзя пасовать перед трудностями раньше времени. Во-вторых, не стоит пренебрегать использованием современной специализированной «химии» для электропроводки. Она способна и помочь в процессе выполнения работ, и предотвратить возникновение поломок в дальнейшем.

Итак. У «Дьявола» на ходу погас свет. Габариты в фаре работают, ближний и дальний свет фар признаков жизни не подают. Компьютерная диагностика с использованием дорогостоящего сканера не выявила абсолютно ничего. Беглый осмотр схемы электрических цепей привёл к неутешительному предварительному диагнозу. Если верить официальной документации на Ducati Diavel, фара напрямую подключена на одну из двух приборных панелей, а именно ту, которая находится над топливным баком мотоцикла.

Таким образом управлением светотехники занимается исключительно электроника. В случае, если предварительный диагноз подтвердится, владелец мотоцикла постепенно пройдёт все круги ада с заказом и установкой новой приборной панели или с непростым кропотливым ремонтом существующей. Однако пытливые профессиональные механики никогда так сразу не сдаются. Это их и отличает.

Известно, что фара – съёмный элемент, она соединена с приборной панелью при помощи несложного разъёма под рулевой колонкой. Беглый осмотр этого самого разъёма как раз навёл на источник проблемы со светом. По-видимому, в него с завидной периодичностью попадала влага. Обычно это результат частых поездок в дождь и моек с высоким давлением. Контакты, связывающие две секции заземляющего провода, покрылись слоем окислов и в один прекрасный момент попросту отгорели, оставив чёрный след на пластиковой поверхности разъёма (фото 1).

Извлечь повреждённые контакты наружу не удалось. Ожидаемый результат. Они закисли намертво. Для того, чтобы не ставить мотоцикл на долгое время в ожидании оригинального разъёма, который не несёт на себе большой смысловой нагрузки, принимается решение максимально аккуратно пустить пострадавший провод в обход, но не напрямую, а через дополнительный разъём.


Последовательность действий в такой ситуации следующая. Вначале необходимо разомкнуть старый разъём и вскрыть оплётку вокруг него (фото 2). Затем откусить с двух сторон заземляющий провод (фото 3), зачистить его (фото 4) и обработать спреем для электропроводки (в нашем случае это Liqui Moly Electronic-Spray) (фото 5). Пустить провод в обход заводской клеммы без его наращивания не получится. Поэтому берём заранее приготовленный кусок провода аналогичного сечения (фото 6), так же обрабатываем его спреем и обжимаем на одном конце клеммой от нового разъёма (фото 7). Второй конец после обработки спецсредствами спаиваем с частью заземляющего провода, идущей от фары (фото 8). Место пайки покрываем смазкой для электроконтактов (в нашем случае это Liqui Moly Batterie-Pol-Fett) (фото 9) и убираем под термоусадочную трубку (фото 10). Оставшуюся часть провода обжимаем ответным элементом нашего нового разъёма. В завершении смыкаем контакт, обрабатываем его смазкой и убираем под «термоусадку» (фото 11). Оба разъёма, старый и новый, сматываем и фиксируем под рулевой колонкой (фото 12).

На этом о проблемах со светом можно забыть. Благодаря аккуратным действиям и использованию специализированных составов участок электропроводки с наращённым проводом и неоригинальным разъёмом вряд ли когда-то столь же многозначительно напомнит о себе. Дешёво, сердито и эффективно!

Комментарии (0)