группа в контакте
Мы в Twitter

Охлаждающая жидкость на Ducati 848: обслуживание, замена.

Автор
Опубликовано: 18 дней назад ( 4 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Liqui Moly Motorbike Kuhlerfrostschutz GTL 12 Plus – это долговременный антифриз на основе этиленгликоля, комбинации присадок и пакета ингибиторов. Он подходит для всех типов систем охлаждения. Оптимален для использования в высоконагруженных двигателях современных мотоциклов с алюминиевыми картерами. Имеет большую стойкость к отрицательным температурам, высокую температуру кипения и прекрасные антикоррозионные свойства. Неконцентрированный состав позволяет использовать антифриз сразу после вскрытия банки.

Обслуживание жидкостной системы охлаждения – хрестоматийная тема, классика из области регламентных работ. Сегодня мы пошагово разберёмся с полной заменой охлаждающей жидкости.

Основные шаги рассматриваемой процедуры знакомы практически каждому опытному мотоциклисту. В теории всё действительно не так уж и трудно. Однако тонкостей хватает. Их знают лишь профессиональные механики. В нашем случае своей методикой поделились мастера из Desmoservice Moscow. В качестве подопытной техники мы рассмотрим итальянский спортбайк Ducati 848. Рекомендуемый производителем интервал замены охлаждающей жидкости – один раз в год, ёмкость системы охлаждения – 2,3 литра. В каждом конкретном случае уточняйте интервал и заправочные ёмкости по технической документации к вашему мотоциклу! Всё нижесказанное применимо к любым мотоциклам с технически исправной жидкостной системой охлаждения двигателя с одним радиатором.

 Подготовка

Нам понадобится стандартный набор инструментов, большой шприц или аналогичное вакуумное устройство, небольшая воронка и ёмкость под отработавшую охлаждающую жидкость с широкой горловиной. Наполнять систему охлаждения мы будем антифризом Motorbike Kuhlerfrostschutz GTL 12 Plus от Liqui Moly (фото 1).


Фото 1

Мотоцикл следует установить на боковую подставку. Так как в абсолютном большинстве случаев пробка радиатора расположена на правой стороне, дифферент мотоцикла на левый бок позволит более эффективно выгнать воздух из системы охлаждения в момент её наполнения.

Выполнение

Перво-наперво следует обеспечить максимальную доступность к радиатору системы охлаждения, помпе и расширительному бачку. Владельцам мотоциклов с классической компоновкой ничего предпринимать не нужно. Все узлы и так как на ладони. А вот владельцам «пластиковых ракет» придётся попотеть. В случае с Ducati 848 понадобилось демонтировать весь боковой пластик, правый воздуховод и головной пластик (фото 2).


Фото 2

Фото 3

Доступ к системе охлаждения свободен, можно приступать к удалению старой охлаждающей жидкости. Важное замечание – по технике безопасности нельзя открывать пробку на радиаторе, когда двигатель горячий. Только на холодную! Поэтому, не заводя мотоцикл или предварительно дав ему остыть, откручиваем пробку с радиатора (фото 3). Далее выкручиваем сливной болт на помпе (фото 4), подставив под него заранее приготовленную ёмкость (фото 5). В абсолютном большинстве случаев помпа расположена с левой стороны мотоцикла. Найти сливной болт обычно не составляет труда – он расположен ниже крепёжных и отличается от них визуально. За информацией о точном расположении узлов, агрегатов и сливных отверстий при необходимости следует обратиться к технической документации.


Фото 4

Фото 5

Радиатор пуст, но некоторая часть жидкости по-прежнему может находиться в расширительном бачке системы охлаждения. Чтобы без снятия самого бачка её оттуда извлечь, рекомендуем воспользоваться большим шприцем или другим вакуумным прибором (фото 6). На шприц предварительно нужно надеть подходящий по диаметру резиновый шланг, длина которого подбирается под глубину расширительного бачка. Но и это не всё. Небольшое количество жидкости может остаться внутри шланга радиатор-помпа, особенно если он не идеально прямой. Не поленитесь ослабить хомут со стороны помпы, снять шланг с посадочного места и вылить последние капли охлаждающей жидкости. В случае с Ducati 848 пришлось опустошить бачок, из шланга всё сразу вытекло без остатка.


Фото 6

Промывка системы охлаждения водой – процедура желательная, но не обязательная. Она гарантированно требуется в случае перехода на охлаждающую жидкость, значительно отличающуюся по составу и свойствам от той, что использовалась ранее. Система промывается следующим образом: сливная пробка помпы возвращается на место, в радиатор сквозь горловину заливается дистиллированная вода (фото 7), из системы выгоняется воздух (как это правильно сделать – читайте ниже), двигатель мотоцикла запускается и греется до срабатывания вентилятора, затем двигатель естественным способом остывает, финальным шагом вода сливается из системы вместе с загрязнениями и мельчайшими частицами старого антифриза.


Фото 7

Фото 8

Переходим к заполнению системы свежей охлаждающей жидкостью. В нашем случае это Motorbike Kuhlerfrostschutz GTL 12 Plus от Liqui Moly. Закручиваем сливную пробку на помпе и визуально осматриваем шланги системы охлаждения на предмет течи. Сквозь горловину радиатора (напомним: мотоцикл продолжает стоять на боковой подставке) небольшими порциями вливаем новую жидкость (фото 8). Заполненная до краёв система – это ещё не всё. Обязательно следует выгнать воздух. Часть его выйдет ещё в момент наполнения, часть останется. Поочерёдное нажатие на все шланги системы охлаждения малоэффективно. Хорошая идея – изгнать воздух, медленно наклоняя мотоцикл на левый бок. Минус в том, что вам, скорее всего, потребуется помощник, страхующий мотоцикл от падения. Ducati в сервисной документации рекомендует следующее: зафиксировать заднее колесо мотоцикла на надёжном подкате, а переднее колесо приподнять при помощи подъёмника до уровня, когда горловина радиатора станет выше заднего цилиндра L-образного твина (фото 9). Манипуляция непростая и ответственная, но работает безотказно, причём не только с Ducati.


Фото 9

И в заключении. Прежде, чем приступать к работам, которые сухим языком технической литературы называются «сборка в обратной последовательности», не забудьте наполнить расширительный бачок до метки минимума (фото 10).

Фото 10

Комментарии (0)