группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Обзор и выбор снегоходной экипировки

Автор
Опубликовано: 346 дней назад (10 ноября 2016)
0
Голосов: 0

В поисках заменителя кроссовому мотоциклу, адреналинозависимые, но травмированные «ветеринары» от мотокросса как правило пускаются во все тяжкие и начинают перебирать в произвольном порядке «квадрики», «снежики», «гидрики» и так далее, на сколько хватает фантазии и позволяет финансовое положение.

Оправившись (но, к сожалению, не полностью) от травмы колена, полученной в 2011 году я отправился по проторенной моими коллегами дорожке. И в ноябре 2013 года судьба меня свела с моим первым в жизни снегоходом Arctic Cat Z1 XT LTD… На роль генератора адреналина он явно не подходил, поэтому в довесок к нему мы с моим партнером по бизнесу приобрели горный снегоход Polaris RMK 800.

Рассуждали так: захочется выехать на пикник в зимний лес – увезем домашних на «Коте», захочется позажигать – RMK и двоих нас укатает.
Из-за «неимоверно глубокого» снежного покрова в нашем регионе (выпало аж сантиметров 12-ть), получить даже слабое представление о том, что же мы все-таки купили, прошлой зимой мы так и не смогли. А выехать туда, где снег был, уже не успели…
С началом зимнего сезона 2014-15 г. было принято твердое решение – даже если снега у нас не будет вообще, уезжаем туда, где его много. Ну, и раз в нашем снегопарке есть «горник», то уж точно поедем в горы!
Вот тут и встал вопрос приобретения снегоходной экипировки. Из опыта прохватов на квадре глубокой осенью мне было понятно, что горнолыжный костюм слабо подходит на эту роль, т.к. при встречном ветре продувается до позвоночника. Да и почитав отзывы снегоходчиков на тематических форумах стало понятно, что нужно покупать именно снегоходную экипировку.
Если честно, то я не являюсь высоким ценителем и экспертом в области экипировки и подхожу к этому вопросу как обычный пользователь - есть схема: термобелье, флис, экипировка - хорошо, одеваемся как положено, но без особых требований к бренду товара. Главное, чтобы работало.
Нет, ну откровенное барахло естественно не рассматриваю, но и за последними тенденциями в мире экипировки для активного отдыха тоже не слежу. Просто иду в специализированный магазин и покупаю то, что нравится…и подходит… из того, что есть в наличии)))
И если с термобельем и средним слоем все было предельно понятно, то…
Объехав несколько магазинов с экипировкой начало приходить понимание, что подобрать что-то соответствующие моей комплекции (вес - 115 кг, рост – 187 см) не так-то просто. То, что нравилось – не имело подходящего размера. То, что подходило по размеру - не внушало доверия, или откровенно не нравилось.
В этот печальный момент на глаза попалась модель снегоходной куртки и полукомбинезона SCOTT COMP-TWO желто-черного цвета (был еще бело-черный, но белый… на снегу…). В первом приближении и куртка, и полукомбинезон показались достаточно добротно сшитыми. Да и выглядели они вполне себе неплохо! А еще они мне подошли по размеру и по росту (даже по длине рукавов и брюк, что тоже крайне редко)! С моими параметрами я приобрел куртку и полукомбинезон размера 2XL (был еще 3XL, но я в нем просто утонул)))

Куртка SCOTT COMP-TWO TP:

Куртка Scott Comp-Two на различный сайтах торговых организаций позиционируется для активной и умеренной езды.
С помощью молнии, расположенной на задней внутренней стороне куртки можно соединить ее с полукомбинезоном в положение "куртка-брюки".
Название мембранного материала DRYOsphere лично мне ничего не говорит, главное, что он работает. Порадовала съемная теплая подкладка, т.к. планировалось эксплуатировать куртку и на утилитарном снегоходе, для выездов с длительным пребыванием на открытом воздухе. Подкладка в передней части имеет отстегивающийся загиб, который дополнительно защищает и утепляет в отогнутом положении зону молнии.

Наверное, никого уже не удивишь ни системой вентиляции, встроенной в рукава куртки, ни снегозащитной «юбкой», ни проклеенными швами, а вот встроенный манжет SnowCuff стал приятным элементом, т.к. далеко не на каждой модели исследованных мной снегоходных курток (даже у именитых производителей) он присутствует.

Если проводить параллели со сноубордической или горнолыжной экипировкой, то там как правило эти элементы есть. В моем понимании манжет необходим, ведь «нырять» в снег с горного снегохода приходится достаточно часто, особенно при начальном обучении, т.е. в моем случае)))
Отмечу как положительный момент и возможность сжать рукав в районе манжета при помощи «липучки», что позволит одеть манжет перчаток поверх рукава куртки и обеспечит дополнительную снего и ветрозащиту.
И еще выдержки из заявленных производителем характеристик:
«Комфортный воротник, приспособлен для езды в шлеме» - подтверждаю, неудобства при езде не испытывал. Расположенная в передней части воротника застежка-липучка предохраняет молнию от расстегивания и обеспечивает дополнительную ветрозащиту. Внутренняя часть воротника имеет флисовые вставки – их необходимость оцениваешь, когда весь день крутишь головой в поисках пути по склону)
«Специальный изогнутый крой рукавов для лучшей посадки» - действительно, положение рук при посадке вполне естественно огибает линия рукавов, но я бы отметил наличие смягчающих вставок в локтевом суставе куртки. Серьезную защиту вставка не обеспечит, но смягчит возможные жесткие касания.
«Светоотражающие элементы» - неплохо, для безопасности движения явно полезно.
Куртка имеет три наружных кармана (по бокам снизу и на груди – слева). Новомодных специальных отделов для МР3 плееров, телефонов, выходов для наушников, тряпочек для протирания очков куртка не имеет, но недостатка в них за время катания я не испытывал (звук двухтактника объемом 800 кубов… в звон... мммм…песня!))).

Понравилось:

- оригинальный дизайн
- неплохое соотношение цена/качество
- неплохая ветрозащита
- наличие теплой подкладки
- встроенный манжет на рукаве
- возможность утяжки рукава
- возможность соединения куртки с полукомбинезоном

Не понравилось:

- то, что производитель называет снегозащитной «юбкой», по сути является утяжкой нижней части куртки. Хотелось бы видеть систему, аналогичную используемой в горнолыжной экипировке – внутреннюю дополнительную юбку с системой фиксации на поясе
- после двух сезонов легкой эксплуатации фирменная декоративная надпись начинает трескаться и отлетать с основы – теряет вид…
- думаю, воротник можно было сделать по выше

Полукомбинезон SCOTT COMP-TWO TP:

По сути, полукомбинезон сделан из тех же материалов, что и куртка. Поэтому я остановлюсь на некоторых его элементах. Как и у куртки, в месте расположения сустава (в данном случае коленного) внедрены смягчающие вставки. Кроме того, полукомбинезон имеет дополнительную вставку на седалище.

Для использования соединения куртка-брюки у полукомбинезона предусмотрена ответная часть молнии на задней внутренней части, съемные спинка и бретели. Очень уместна регулировка талии - утяжки на «липучке». Я эксплуатировал куртку и полукомбинезон в их классической схеме компоновки, т.е. раздельно. Наличие регулируемых утяжек и бретелей позволяют вполне эффективно подогнать полукомбинезон по фигуре райдера. Боковые молнии до колен призваны облегчить одевание снегоходных ботинок - удобно.
В нижней части брюк расположены влагозащищенные манжеты, одевающиеся поверх ботинок. Вопреки моим опасениям, они ни разу не задрались и не слетели с ботинок. А ведь снега было от колена и выше, и ползал я в нем неоднократно.
Как и куртка, полукомбинезон снабжен светоотражающими элементами, так что в свете фар вас точно заметят.
Карманы: два внешних с водонепроницаемыми молниями, но по понятным соображениям мне не приходило в голову чем-то их загружать – не удобно, не функционально, опасно, да и просто ни к чему (ибо есть рюкзак и сумки на снегоходе).

Понравилось:

- оригинальный дизайн
- неплохое соотношение цена/качество
- неплохая ветрозащита
- наличие теплой подкладки
- наличие подкладки на задней точке)
- возможность соединения куртки с полукомбинезоном
- ПЯТАЯ ТОЧКА НЕ ПРОМОКАЛА НИ РАЗУ

Не понравилось:

- пока недостатков не выявил, возможно некоторая громоздкость.

Как средний слой мной был использован джемпер Volkl:

Термобелье приобреталось исходя из наличия в магазине. Выбор пал на термобелье Volkl из линии DRY. Термоболье данной линии рекомендуется для использования в холодную погоду и межсезонье.

Второй комплект термобелья был от производителя с торговой маркой Glissade, проверенный в лыжных походах. К слову, «фёкла» несколько хуже фиксировалась на теле – кофта поднималась (скорее всего была несколько коротка), трико стремились вниз) Возможно, это моя ошибка, нужно было более тщательно подбирать размер.

На ноги я одевал простые х/б носки, а поверх них теплые термоноски Nordway, все из того же спортивного магазина.

А потом встал вопрос с обувью…

Изучив материалы по этому вопросу на тематическом форуме, я понял, что единое мнение по вопросу выбора оптимальной обуви в среде снегоходчиков… отсутствует. Каждый катает в чем может и хочет. Опять же условия использования могут быть совершенно различными… Поэтому, не мудрствуя лукаво (с) я обратился к снегоходным ботинкам производства FLY, как некоему среднему варианту для катания как на утилитарном, так и на горном снегоходе.

Ботинки зимние ATV/снегоход FLY RACING AURORA:

Среди достоинств, заявленных производителем выделены:
«Легкая шнуровка» - соглашусь, никаких сложностей со шнуровкой я не испытывал.
«Прочные кольца имеют гладкую поверхность, поэтому они не будут отрываться» - думаю, время покажет насколько эта фраза оправдана. Пока нареканий нет.
«Съемный влагонепроницаемый вкладыш» - наличие вкладыша оцениваю, как несомненный плюс – легче сушить боты, когда вкладыш вынут. Насчет влагонепроницаемости – не уверен, но и проверить случая не представлялось. В этот раз по колено в воду не проваливался)
«Многослойная стелька для дополнительной изоляции от холода» - наверное... нареканий не выявлено.
«Светоотражающая окантовка для видимости и безопасности» - ну пусть будет если есть, не повредит.

Понравилось:

- неплохое соотношение цена/качество
- наличие съемного вкладыша
- они легкие!

Не понравилось:

- слегка подмерзли ноги при нахождении на улице в течение 2-х часов, без особой двигательной активности… правда это после целого дня, проведенного на покатушках (температура не ниже -14С). Буду тестировать дальше.

Шапка!

Шапка приобреталась специально для снегохода, по акции, из ассортимента FLY.

Черный, матовый, шлем F2 CARBON:

Был выбран не случайно. К этому шлему идет штатная маска-отсекатель дыхания… и она была в наличии) Маска-отсекатель монтируется достаточно легко – вставляется в вентиляционные отверстия с внутренней стороны «челюсти» шлема. «Усы» бокового крепления вставляются под боковые накладки внутреннего вкладыша на штатные места крепления. Отсекатель имеет в верхней части интегрированную металлическую вставку для придания соответствующей формы и лучшего прилегания в области лицо-маска.
Из характеристик, заявленных производителем:
«Основой облегченной конструкции мотошлемов стал карбон-кевларовый композит, и, хотя эта серия разделяет многие функции ведущей линейки шлемов Formula, F2 Carbon обладают своим собственным уникальным стилем и самобытностью» - согласен, не плохо смотрится, ничего лишнего.
«Соответствует требованиям или превосходит критерии самых жестких стандартов безопасности SNELL M2010, DOT, ECE и AS.»
«Композитная оболочка из карбона и кевлара обеспечивает превосходную прочность, оставаясь при этом очень легкой» - однако это не самый легкий шлем). Правда его вес меня не напрягал.
«Внутренний вкладыш двойной плотности: два слоя пенополистирола, одни из которых более мягкий, обеспечивают более прогрессивную среду для поглощения внешних воздействий различного уровня» - в шлеме вполне комфортно.
«Система охлаждения – одиннадцать входящих и четыре вентиляционных отверстия – создает массовый поток воздуха для комфорта вашей головы. Каналы вентиляции в пенополистироловом вкладыше обеспечивают равномерное распределение потока воздушного охлаждения. Дополнительное крыло воздухозаборника из карбона – опция для увеличения захвата воздушного потока фронтальными отверстиями системы вентиляции» - а вот общепринятая для кроссовых моделей система охлаждения – для снегоходчика зло. Однозначно нужно перед использованием в зимних условиях закрывать вентиляционные отверстия с внутренней стороны, иначе холодный воздух при скоростном движении заморозит вашу горячую голову (проверено). Я думаю, вата вполне подойдет как блокирующий материал (хотя некоторые пользователи заливают строительным герметиком)
«Система против запотевания очков: три отверстия для забора воздуха способствуют эффективному обдуву стекла моточков и препятствуют его запотеванию» - сложно оценить, многое зависит от маски.
«Съемная подкладка впитывает излишнюю влагу, легко снимается для чистки и стирки» - ничего нового, как и везде.
«Оригинальная интегрированная защита носа с резиновой отделкой избавит от надоедливых камней» - ну, от камней не очень актуально, а вот от веток, очень даже может быть.
«Легкие алюминиевые комплектующие – легкие алюминиевые винты, заклепки и D-кольца отличаются превосходной прочностью и годами беспроблемной эксплуатации» - нареканий в этом узле не было.

Понравилось:

- отлично смотрится, особенно в сочетании с белыми очками и синей зеркальной линзой)
- масса и габариты не напрягают
- наличие штатной маски-отсекателя дыхания
- конструкция и легкость монтажа маски-отсекателя

Не понравилось:

- очень внимательно нужно подбирать снегоходные очки к данному шлему. Из-за интегрированной защиты носа не все маски помещаются в предусмотренном месте. Сложно обеспечить нужное прилегание маски
- требует доработки (ограничения) система вентиляции шлема. Если предусмотрена маска-отсекатель, значит ли это, что производитель предполагал его использование при низких температурах? Видимо не все учел…

Маска.

Очки мотокросс/снегоход TRIPLE 9 SAINT:

Бла-бла-бла… оригинальный дизайн… Что сказать? Просто понравились. Бюджетные опять же. Потом производитель заявляет, что они снегоходные – я проверил. Вполне! Стекло двойное, обзору ничего не мешает. Есть вопрос по сопряжению маски со шлемом – у маски тоже интегрированная защита носа – вот и приходится одевать слегка наискосок. В остальном, все как у всех.
Какая самая главная задача снегоходных очков? – Правильно, не запотевать. И они не запотевали. Даже когда приходилось откапывать снежик. Они подвели один раз – когда я возвращался с Азяма и мы достаточно интенсивно дубасили по темному, после целого дня покатушек. То ли набрали влагу за целый день и вымерзли, то ли были проблемы с вентиляцией.
В любом случае им можно поставить твердую четверку.

Понравилось:

- качество изготовления
- соотношение цена/качество

Не понравилось:

- не очень подходят к шлему FLY F2 по размеру, но это скорее вопрос риторический – не нравится как подходят – не покупай
- есть вопрос по обмерзанию, буду следить при дальнейшей эксплуатации

Еще один немаловажный элемент снегоходной экипировки – подшлемник. Опять же нет единого мнения какой подшлемник самый-самый. Из полученного опыта могу сделать вывод – подшлемник должен закрывать низ лица до глаз, но должен позволять при необходимости опустить его нижнюю часть до подбородка. При перегонах – подшлемник в нормальном положении, когда пилишь склон или копаешь (что очень актуально в горах))) лучше, чтобы дыханию ничего не мешало. И даже если в передней части подшлемника предусмотрены элементы для облегчения дыхания, это иногда не помогает. Особенно, когда вы находитесь в горах.
Мной был использован подшлемник зимний ATV/снегоход FLY RACING IGNITOR:

Не лишним в конструкции подшлемника будет и наличие дополнительной ветрозащиты груди. Главное, чтобы она не сковывала движения.

Понравилось:

- ветрозащита при длительных перегонах

Не понравилось:

- затруднения дыхания через материал при активном катании

Ну и еще полезный совет - очень не повредит шапочка в кармане на время, когда вы захотите снять шлем.

Перчатки… О перчатках скажу, что их должно быть не меньше двух пар, если вы на горнике штурмуете склоны. Падаешь, копаешь, толкаешь и так по кругу. Уверен, ни одни перчатки не обеспечат 100% сухости и тепла рук после таких повторяющихся операций. Так что возите запас. Если предполагаются перегоны – возьмите еще рукавицы потолще – лишними не будут.
Я использовал для перегонов такие:

и такие

Для активного катания использовал обычные перчатки для беговых лыж, в которых и катал основную часть времени.

Также не повредит наличие специального рюкзака, но если вы катаетесь в компании, то можно распределить необходимые вещи между собой. Хотя на двоих мы брали FLY RACING HYDRO PACK/BACK COUNTRY:

который себя очень неплохо проявил.

Источник: snowmobile.ru/

Комментарии (0)