группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Обслуживание амортизаторов на квадроциклах

Автор
Опубликовано: 1055 дней назад ( 2 декабря 2014)
Редактировалось: 1 раз — 24 января 2017
+1
Голосов: 1
Амортизаторы – это очень важная деталь каждого транспортного средства, предназначенного для езды по бездорожью. Для правильной работы всех элементов квадроцикла очень важно использовать хорошие амортизаторы, которые будут справляться со своими задачами. От их функционирования зависит управляемость техники, её ход, а также передача мощности силового агрегата.
Амортизатор создан для того, чтобы поглощать энергию от ударов и преобразовывать её так, чтобы водитель и шасси квадроцикла практически не почувствовали её. В результате этого вырабатывается тепло, которое негативно влияет на характеристики масла (как и в трансмиссии, а также моторе). Амортизатор может вместить только 12-25% того количества масла, которое используется в стандартном моторе. В процессе распада масла его характеристики существенно ухудшаются. По этой причине масло периодически нуждается в замене. В противном случае амортизаторы не смогут результативно выполнять свою работу.
Обслуживанию подлежат лишь те амортизаторы, которые пригодны к ремонту. Если вы не можете определить, какие именно амортизаторы установлены на вашем квадроцикле, советуем внимательно осмотреть этот элемент. Если амортизатор ремонтопригоден, он будет состоять из двух частей. Такие детали имеют головку съемного типа, которая выполнена так, что вы сможете открутить её от корпуса амортизатора. Кроме этого, ремонтопригодные амортизаторы оснащаются специальными отверстиями, предназначенными для закачки азота. Если вы обнаружили, что амортизаторы сделаны необслуживаемыми, придётся их менять.
Ни в коем случае не разряжайте амортизатор и не разбирайте его, если у вас нет соответствующей подготовки. Внутренние элементы пребывают под давлением, поэтому может произойти взрыв.
Периодичность обслуживания амортизаторов напрямую зависит от условий его эксплуатации и регулярности использования квадроцикла. Как и в случае с моторным маслом, первая замена должна выполняться как можно раньше, поскольку внутри амортизаторов могли остаться остатки от производства.
Кроме этого, штатное масло в большинстве случаев выбирают не по показателям, а по цене, в связи с чем оно теряет свои характеристики очень быстро. В большинстве случаев специалисты советуют обслуживать амортизаторы каждый сезон. Если квадроцикл используется для гонок, сервис амортизаторов надо делать не реже, чем два раза в год.
Настоящие гонщики выполняют обслуживание этих элементов подвески через каждые несколько соревнований. Мы рекомендуем менять амортизаторы через каждые 1,5-2 года, даже если квадроцикл используется очень аккуратно. Причина заключается в том, что кислоты, вырабатывающиеся в процессе изнашивания масла, постепенно повреждают крепления амортизаторов и их внутреннюю «начинку».
Стоимость обычного обслуживания амортизаторов составляет около 100 долларов. В большинстве случаев ремонт подразумевает разборку амортизаторов, чистку, а также сборку с добавлением нового азота и масла. В эту сумму не входит стоимость запчастей.
Перед тем как отдать амортизаторы специалисту, советуем удалить грязь и пыль с наружной стороны элементов. Если этого не сделать, это сделает работу мастера более трудной, что нередко влияет на качество полученного результата.
Ещё одна полезная рекомендация заключается в том, чтобы не отдавать амортизаторы вместе с втулками, пружинами и иными элементами, которые можно снять. В противном случае существенно возрастает вероятность их потери. Очень часто бывает так, что маленькие запчасти теряются уже во время транспортировки амортизаторов.
Амортизаторы выходят из строя постепенно, поэтому владелец квадроцикла может даже не понимать, что их работа становится все менее эффективной. Но после установки новых элементов вы сразу определите, насколько плохо работали старые. Минимальные расходы на регулярный сервис амортизаторов помогут вам эксплуатировать технику максимально комфортно.
Обслуживание амортизаторов на квадроциклах
Комментарии (0)