группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Упражнения для начинающих мотоциклистов. 3 часть

Автор
Опубликовано: 129 дней назад (13 декабря 2017)
Редактировалось: 1 раз — 25 декабря 2017
0
Голосов: 0

Поворот

 

Поворот при старте мы уже отработали в 1 части упражнений, но что делать, если необходимо выполнить маневр поворота уже после набора небольшой скорости? В данном случае технология поворота совсем другая. Самым важным отличием является обязательный уклон внутрь поворота.

 

 

Правильное прохождение поворотов на скорости обеспечивает минимальный наклон мотоцикла. А это, в свою очередь, сводит к минимуму возможность падения с байка. Особенно важно научится правильно осуществлять повороты на больших круизерах, которые нет возможности очень сильно наклонить.

 

Давайте процесс поворота, условно разделим на 4 этапа: тормоз, газ, взгляд, наклон. А теперь каждый этап рассмотрим отдельно.

 

Торможение – этап, который отвечает за снижение скорости до безопасного значения для прохождения поворота. Притормозить и «скинуть» передачу нужно до вхождения в поворот.

Газ – условный этап, во время которого нужно добавить газу, чтобы мотоцикл ехал ровно или очень медленно ускорялся. Цель данного этапа – перевести подвеску мотоцикла в стабильное состояние до момента наклона.

Взгляд-наклон – самый сложный и завершающий этап поворота. Необходимо повернуть голову и перевести взгляд на будущую траекторию движения. Если выход из поворота виде – отлично, если нет, то нужно направить мотоцикл в сторону запланированного выхода и посмотреть чем дальше в поворот. Но очень важно, что Вы еще не начали поворачивать. И не надо начинать до тех пор, пока не увидите точку выхода. Пока не виден выход, нужно думать, что данный поворот имеет уменьшающийся радиус и что в любой момент этот радиус может еще уменьшится. Подберите необходимое усилие и наклоните мотоцикл таким образом, чтобы не возникло необходимости его подруливать уже в наклоне.

 

Тренироваться лучше всего на пустой площадке. Необходимо отмерить участок длиной в 100 метров. Делим этот участок напополам и осуществляем маневр в одну и другую сторону на середине данного участка. Упражнение нужно повторить 5-10 раз в каждую сторону.

 

Основные принципы поворота на скорости:

  • Необходимо набрать скорость 50 километров в час на второй передаче. Заблаговременно до отметки нужно сбросить скорость до значения 35 км/ч.
  • Непосредственно перед отметкой необходимо добавить газ, чтобы мотоцикл ехал ровно или очень слабо ускорился.
  • У отметки необходимо повернуть голову, чтобы посмотреть вдоль будущей траектории. Рукой необходимо толкнуть ручку руля от себя.
  • В процессе поворота необходимо перемещать свой взгляд по траектории движения мотоцикла.
  • Тренироваться выполнять правильные повороты нужно не только на площадке, но и во время обычной езды, чтобы все действия были доведены до автоматизма.

Если вы только начали осваивать мотоцикл и у Вас впереди самый первый сезон, то тренироваться нужно не менее полугода. Упражнением необходимо заниматься не менее одного часа в месяц. Если же Вы уже более опытный мотоциклист, то упражнение можно выполнять на протяжении 60 минут один раз перед началом сезона.

 

Внутренняя траектория

 

Давайте рассмотрим стандартный правый поворот. Перед поворотом направо Вы смещаетесь немного в левую сторону, проходите поворот в непосредственной близости к внутренней бровке и выходите в левой половине полосы. Казалось бы, обычный поворот и все так поворачивают. Но такой маневр не всегда полностью безопасен. Хорошо, когда встречный транспорт не угрожает и следующий поворот в ту же сторону, что и предыдущий. Но бывают и противоположные случаи, когда необходимо осуществлять маневр поворота более безопасно, или как мы назвали этот метод – «Внутренняя траектория».

 

Данный метод является более безопасным по той причине, что очень большое количество водителей перед левым поворотом выезжают на встречную полосу. Наша «внутренняя траектория» позволяет держаться от таких водителей на расстоянии.

 

Кроме этого, данный вид поворота можно отнести и к более эффективному. Ведь чаще всего, после правого поворота следует левый. Не всегда так, но довольно-таки часто. Именно поэтому, чтобы правильно войти в следующий поворот, выходить из предыдущего необходимо внутрь, а не наружу.

 

Тренировка данных маневров может происходить как на пустой площадке, так и на дороге с большим количеством поворотов. В случае тренировки на дороге, Вы должны быть очень хорошо знакомы с этой дорогой.

Основные принципы упражнения при его выполнении на дороге:

  • Дорога, на которой происходит тренировка, должна быть очень хорошо знакома.
  • Не нужно делать повороты быстро. Необходимо их осуществлять правильно.
  • Точка входа в поворот должна практически совпадать с точкой предварительного руления. Эта точка находится в том месте, где дорога начинает изгибаться.
  • Точной основного руления будет та точка, с которой видно выход из поворота. Иными словами, это точка, где дорога начинает распрямляться.
  • Апекс – точка, в которой траектория мотоцикла находится максимально близко к бровке. Он практически должен совпадать с точкой выхода из поворота.

На что стоит обратить внимание при тренировке на пустой площадке:

Отрабатывать данный маневр необходимо не менее чем по 60 минут один раз в месяц.

 

Уклонение

 

Два последних упражнения предназначены для обычных и вполне предсказуемых ситуаций. Но бывает очень много непредсказуемых ситуаций на дороге. Их регулярно создают как водители, так и пешеходы. Упражнение под названием «Уклонения» было создано для того, чтобы научится уклоняться от неожиданных помех на дороге. Данное упражнение объединяет в себе два последних упражнения.

 

Основные правила данного маневра:

  • Правильная скорость. Необходимо, в первую очередь скорректировать скорость мотоцикла. Это не означает, что нужно снизить скорость, в некоторых случаях, наоборот, нужно немного ускориться. Но в большинстве случаев, перед помехой необходимо притормозить. В таком случает, даже если не получится уклониться и случится столкновение, то на более низкой скорости будут менее критические последствия. Иногда бывает так, что шустрое ускорение помогает унести вас от надвигающейся помехи.
  • Уклоняться нужно только в тех случаях, когда в этом есть необходимость. В случае торможения у Вас будет дополнительное время еще раз подумать и принять правильное решение. Помните, если Вы решили уклониться, то обратно ускориться уже не получится. Это своеобразная точка невозврата.
  • Необходимо разделять торможение от руления. Сила трения не является бесконечной и если большая ее часть уходит на торможение, то на центробежную силу ее может и не хватить. В самых критических случаях руление и торможение применяется по полной, на их комбинирование силы трения точно не хватит. Далее следуют три варианта развития событий: 1) снос переднего колеса и падение водителя; 2) снос заднего колеса и лоусайд; 3) снос заднего колеса и хайсайд (это только в том случае, если все делалось неправильно). Важно отметить, что в данной ситуации не спасает даже система ABS, на которую большинство возлагают большие надежды.

 

Все неожиданные препятствия на дороге разделяются на два вида. Первые – те, которые возникают на прямых участках дороги. Это могут быть автомобили, пешеходы, животные, ямы на дороге. Вторые – те же самые препятствия, но уже на поворотах.

 

Перед тем, как сесть за руль своего мотоцикла, необходимо иметь в голове детальный план уклонения. Все действия должны быть отработаны до автоматизма. Бывают, конечно, и нестандартные ситуации, но в большинстве случаев, на прямом участке дороги лучше всего зарекомендовало себя торможение или торможение, а потом уклонение. На поворотах же, обычно спасает котрруление, а в некоторых случаях в комбинации с торможением.

 

Но есть и такие ситуации, при которых сразу можно применить уклонение. Это полностью предсказуемые ситуации, например: яма в асфальте, мусор или небольшой предмет на дороге. При появлении таких объектов на дороге можно избежать экстренного торможения. Достаточно лишь немного изменить направления траекторию движения транспортного средства.

 

Основные принципы осуществления уклонения:

  • Важно помнить, что обычное уклонение – это два контрруления, которые объединяются в одно целое.
  • Голова должны быть, как всегда, строго в вертикальном положении, чем будет обеспечен горизонтальный взгляд.
  • Эффект от маневра уклонения зависит в первую очередь не от силы давления на ручку, а от продолжительности этого давления.
  • Важно помнить, что заканчивать торможение необходимо до начала руления.
  • Необходимо пытаться осуществлять уклонение на небольшом расстоянии от препятствия. Идеальным считается уклонение на расстоянии 1,5-2 метра от объекта.
  • Нельзя заживать руки. Держатся за мотоцикл лучше ногами.
  • Это постепенное упражнение. Для начала научитесь резко тормозить и скидывать скорость до 15-20 километров в час. Если это показалось слишком простой задачей, то попробуйте начать торможение позже.
  • Не забывайте переключаться на более низкую передачу во время торможения.
  • Среднестатистический автомобиль имеет длину 4 метра. Поэтому уклонятся необходимо на расстояние не менее трех метров от линии движения.
  • Смотрите не на объект уклонения, а на траекторию объезда.
  • После второго руление необходимо выровнять мотоцикл и хорошенько добавить газу.
  • Во время тренировки сделайте симметрические препятствия, которые дадут Вам возможность отрабатывать маневр при движении в обе стороны.
  • Во время тренировки лучше не использовать реальный автомобиль. Ведь на начальных этапах что-то может пойти не по плану. Это может быть очень опасно.

Тренироваться и выполнять уклонение необходимо не менее чем по 60 минут один раз в месяц.

Для повышения мастерства можно увеличивать начальную скорость.

 

Смена траектории

 

Очень часто встречаются ситуации, когда во время осуществления поворота, когда вы уже начали входить в поворот, видите большую яму или крупный камень. В таком случае, необходимо изменить траекторию движения. Данное упражнение научит Вас как это правильно делать.

 

Основная задача данного упражнения заключается в том, чтобы научится сдвигать траекторию в середине поворота. Тренироваться лучше всего на той же площадке, что и шестое упражнение «поворот». Только в середину воображаемой поворотной арки нужно нарисовать мелом крест.

 

Технология упражнения:

  • В первую очередь необходимо отработать до совершенства маневр поворота, который будет проходить через центр креста. Это будет идеальной правильной траекторией.
  • Пробуйте постепенно изменять траекторию движения. Объезжайте крест с разных сторон. Пробуйте объехать его на расстоянии 1-1,5 метра.
  • Не забывайте про контрруление.

Данному упражнению необходимо посвящать не менее одного часа два раза за сезон. А после большого перерыва – минимум два часа.

Как достичь идеального результата:

  1. После того, как объехали объект пытайтесь вернуться на правильную траекторию.
  2. Попробуйте нарисовать вокруг креста большой круг диаметром около двух метров. Представьте, что это большая яма, в которую нельзя попасть даже краем колеса. Попробуйте подъехать к кругу по-обычному, с небольшим наклоном и ускорением. Непосредственно перед кругом выпрямите мотоцикл и приотпустите газ (но не тормозите). После того, как проедете круг, примените контрруление и вернитесь на правильную траекторию.

 

Поворот-Тормоз-Поворот

 

В восьмом упражнении неоднократно акцентировалось внимание на том, что нельзя одновременно резко рулить и тормозить. Но ведь бывают ситуации, когда есть острая необходимость в снижении скорости во время поворота. Именно для такой ситуации и разработано последнее упражнение.

 

Слегка притормозить в повороте можно, но это делать разрешается лишь в тех случаях, когда вы едете не на пределе своих возможностей. Поэтому мы всегда рекомендуем на общественных дорогах не выкладываться более, чем на 80%. Тогда в Вас останется как минимум 20% запаса, которые дадут возможность преодолеть внезапное препятствие.

 

Когда возникает необходимость торможения на повороте? Чаще всего – это неожиданнее препятствия, которые невозможно объехать, например яма, или большой сторонний предмет на дороге.

 

Для замедления мотоцикла на повороте необходимо очень хорошо чувствовать мотоцикл. Необходимо во время движения ощущать качество сцепления резины с асфальтом в каждой точке. При необходимости усиления торможения возникает необходимость уменьшения угла наклона и наоборот, если надо более сильно наклониться, то необходимо будет уменьшить усилие на тормоз.

 

Сказать по правде, конкретного правила, которое бы описывало зависимость простыми словами, просто не существует. И все зависит от огромного количества дополнительных факторов. Это и качество дорожного покрытия, тип мотоцикла, марка шин, их давление, характеристики подвески и многое другое. Единственное, что можем конкретно советовать – не нужно ездить на уровне более 80% от своих предельных возможностей.

 

Важно помнить, что скорость, с которой Вы проходите поворот, взаимосвязана с углом наклона мотоцикла. Чем ниже скорость прохождения поворота, тем меньше угол наклона мотоцикла. А это, в свою очередь, дает больше возможностей для маневрирования.

 

Известно два способа снизить скорость на повороте. Выбор способа зависит от того, насколько сильно нужно скинуть скорость.

Первый способ заключается в том, что во время поворота осуществляется либо закрытие газа, либо непосредственное торможение одновременно с выпрямлением мотоцикла. Данный способ работает только в тех случаях, когда необходимо немного снизить скорость.

 

Второй метод заключается в резком выпрямлении мотоцикла с последующим торможением. Далее необходимо либо остановиться, либо наклонить мотоцикл и завершить маневр поворота. Данная методика является более сложной. Для такого торможения необходимо наличие большего пространства понимания того, что делается у Вас за спиной. Этот вид торможения стоит применять только в самых крайних случаях. Только в аварийных ситуациях. Именно обучению этой методике и посвящается последнее упражнение.

 

Основные особенности упражнения:

  • Начинайте тренировку на небольшой скорости, ведь Вам предстоит круто поворачивать, резко тормозить и опять круто поворачивать. А на весь маневр будет всего лишь несколько секунд.
  • Перед началом упражнения, в качестве разминки, можете несколько раз выполнить шестое упражнение поворота.
  • Выпрямлять мотоцикл необходимо очень резко. Тормозить можно начинать только после выпрямления.
  • Давить на тормоз нужно сильно и уверенно. Не забывайте о переключении передачи.
  • В настоящей аварийной ситуации есть вероятность того, что после торможения Вы захотите уклониться или полностью остановиться. Поэтому после торможения мотоцикл должен двигаться в вертикальном положении, а передача должна быть так, которая соответствует его скорости.
  • Завершить упражнение необходимо полным отпусканием тормоза, после чего с помощью сцепления нужно поймать тягу мотоцикла и войти в очень крутой поворот. При этом необходимо держатся в пределах воображаемой полосы.

Данным упражнением необходимо заниматься два раза за сезон не менее, чем по 60 минут. После длительных перерывов упражнению лучше выделить два часа.

 

Если Вы заметили, что постоянно выходите за пределы воображаемой полосы, то это обычное явление, которое проходит по всем законам физики. Но можно немножко снизить эффект выноса с полосы. Для этого перед самым распрямлением байка заложите его ещё круче. Это даст возможность получить дополнительное пространство.

Комментарии (0)