группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Специи для вашего ДВС. Продолжение.

Автор
Опубликовано: 14 дней назад ( 3 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Месяцем ранее очиститель топливной системы Liqui Moly 4T Additive Shooter и промывка масляной системы двигателя Liqui Moly Motorbike Engine Flush Shooter продемонстрировали нам свою дееспособность. Пришёл черёд как следует протестировать антифрикционную присадку Liqui Moly Motorbike Oil Additive и присадку в бензин «Формула скорости» Liqui Moly Motorbike Speed Additive Shooter. Подопытных мотоциклов сразу несколько – это каферейсер на базе Honda CB400 SS с не самой мощной «одностволкой» и видавший виды гипербайк Suzuki GSX 1300 R Hayabusa с громоздким и мощным четырёхцилиндровым «рядником». Оба мотоцикла пребывают в полностью исправном состоянии и бодром расположении духа. «Сибиха» только начинает сезон, постепенно просыпаясь от зимней спячки, «Буса» используется практически ежедневно в городском режиме.  

Изыскания мы начнём с антифрикционной присадки Liqui Moly Motorbike Oil Additive (фото 1). Она заливается в прогретое масло из расчёта 50 мл на 1 л масла для двигателей с «сухим» сцеплением, в силовые агрегаты со сцеплением в масляной ванне 20 мл на 1 л масла соответственно. Дозировку под заправочные ёмкости CB400 SS мы набирали при помощи подходящего по объёму шприца (фото 2). В случае с выше обозначенным составом производитель обещает за счёт использования взвеси микрочастиц дисульфида молибдена и набора специальных стабилизирующих присадок снизить трение на 20–50 %, уменьшить риск задиров и прихватов, повысить ресурс двигателя, снизить шумность работы и расход топлива.

Терапевтический эффект нами было решено измерить в мастерской RSWmoto при помощи динамометрического стенда. Данный метод нагляден и удобен тем, что по графику можно отследить, вызывает ли присадка пробуксовку сцепления на критических нагрузках или нет. Первоначально «Сибиха» отправилась на стенд без добавления Motorbike Oil Additive в масло (фото 3). Затем требуемое количество густой серой жидкости из флакона отправилось в маслобак мотоцикла (фото 4), и мы провели повторную серию тестов.

С наложением двух графиков вы можете ознакомиться на иллюстрациях к статье (фото 5). Как видно, до обработки силовой агрегат выдал при 6950 об/мин 25,67 л. с. и 29,08 Нм при 5429 об/мин. После обработки и короткого прогона тот же двигатель показал уже 25,92 л. с. при 6971 об/мин и 29,12 л. с. при 5614 об/мин. По отсутствию резких всплесков на кривой заметно отсутствие пробуксовки сцепления. Прирост получился в пределах 1 %. Для малокубатурного двигателя уже победа. Однако стоит заметить, что полученную разницу величин можно отнести к погрешностям оборудования. Основной эффект присадки скорее сосредоточен в повышении отказоустойчивости техники и в прямом влиянии на повышение ресурса трущихся поверхностей. Отследить столь долгоиграющую историю в формате короткого исследования не представляется возможным. Мы будем следить за судьбой подопытного мотоцикла.

Следом на стенд отправилась Hayabusa (фото 6) . Первое испытание было проведено «на сухую», то есть без добавления присадки. Затем в дело пошёл шутер Liqui Moly Motorbike Speed Additive ( фото 7) . Состав добавляется в топливный бак в соотношении 80 мл шутера на 5–10 л топлива (фото 8). Присадку в бензин «Формула скорости» Liqui Moly Motorbike Speed Additive Shooter, исходя из предписаний, можно применять и на регулярной основе в упреждающих целях (почистить топливную систему, нормализовать расход топлива, повысить надёжность), и как конкурентное преимущество для мощного рывка, скажем, в дрэг-рейсинге или кольцевых гонках. Комбинация катализаторов горения, очищающих и защитных компонентов благодаря оптимизации топливоподачи и процесса сгорания топлива обеспечивает очистку топливной системы, более интенсивный и мощный разгон, а также нормализацию расхода топлива и антикоррозийную защиту.

График замеров до добавления присадки в топливо не особенно интересный, но с точки зрения показательности теста даже желанный. Без инерционного наддува, с переобогащённой смесью (привет ненастроенному полному выпуску и нестандартной прошивке блока управления) на не самых свежих расходниках и с немного растянутой цепью неподкупный прибор на моторе намерил цензурные 151 л. с. при 8850 об/мин и 123 Нм при 5742 об/мин. График после обработки (показатели – 151 л. с. при 8790 об/мин и 129 Нм при 5809 об/мин) приятно удивил. Все прогоны проводились на четвёртой передаче. Разница в пиковых значениях мощности укладывается в погрешность. Бонус в другом. Liqui Moly Motorbike Speed Additive Shooter выровнял заметные провалы в кривых, вызванные некачественной смесью. Наложение двух результатов можно наблюдать на иллюстрациях (фото 9). Мотор «Бусы» на время действия шутера заработал корректно. На ходу проявился небольшой прирост в приёмистости. Подъём крутящего момента на низких оборотах положительно сказался на разгоне. «Паровозный» рывок на старте усилился. Что, тем не менее, не избавляет мотоцикл от ещё одной поездки на стенд для точной настройки. В процессе теста ободряющий эффект от Speed Additive Shooter сподвигнул участвующего в дрэг-рейсинге Дмитрия Нахалова (специалист мастерской RSWmoto ) опробовать состав в зачётных заездах на его доработанном Yamaha XJR 1300. Есть вероятность на доли секунд улучшить время прохождения квотера.

На примере Liqui Moly Motorbike Oil Additive и Liqui Moly Motorbike Speed Additive Shooter мы можем наблюдать два типа присадок. Одна пролонгированного действия. Это антифрикционная присадка Oil Additive с дисульфидом молибдена. Она в долгосрочной перспективе защитит двигатель от износа и поможет ему в работе, несколько снизив потери на трение. Вторая почти мгновенного действия. А именно – присадка в бензин «Формула скорости» Liqui Moly Motorbike Speed Additive Shooter. Она даст почти мгновенные улучшения без риска для ресурса деталей двигателя.

Комментарии (0)