группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Лучшее масло для вашей мототехники

Автор
Опубликовано: 10 дней назад ( 3 ноября 2019)
Редактировалось: 2 раза — последний 3 ноября 2019
0
Голосов: 0

Прошли времена, когда на полках магазинов лежали банки с одним и тем же маслом на все случаи жизни. Подогнать одну формулу под огромное количество двигателей и условий эксплуатации невозможно по определению. Более того, современные технологии шагнули далеко вперёд. Они позволяют ощутимо точнее варьировать рецептуру, создавая узкоспециализированные высокоэффективные масла. Такие составы при правильном использовании обеспечивают оптимальную защиту двигателя и гарантируют получение максимальной мощности. Однако чем больше ассортимент, тем сложнее выбор. К одному и тому же мотоциклу может подходить сразу несколько наименований масел, каждое со своими уникальными характеристиками. И все они будут подпадать под требования сервисной документации. Как быть?

Давайте возьмём за точку отсчёта несколько мотоциклов из идеологически разных классов и попробуем разобраться, какие масла из ассортимента продукции компании Liqui Moly для них лучше подходят и почему.

В качестве первого наглядного примера выступят городские нейкеды с в меру форсированными рядными четырёхтактными двигателями внутреннего сгорания с жидкостной системой охлаждения. Допустим, Honda CB 600 Hornet , Kawasaki Z 800, MV Agusta Brutale 800. Такую технику принято на полную использовать в городе – пыль, жара, толкотня и, как следствие, отнюдь не щадящий тепловой режим работы двигателя и прочие неприятности. Временами бойкие нейкеды появляются и на гоночном треке, пускай и в любительских заездах. Тут свой набор неблагоприятных факторов – длительная езда на максимальных оборотах, резкие разгоны и не менее резкие замедления, риск возникновения повышенного износа деталей цилиндропоршневой группы, коробки передач и сцепления.

Итак, если вы, будучи владельцем современного мотоцикла с четырёхтактным высокофорсированным двигателем, являетесь завсегдатаем трек-дней или практикуете особо «буйную» езду в городе, часто загоняете двигатель в «красную зону» и злоупотребляете элементами стантрайдинга, имеет смысл обратить свой взор на так называемые «гоночные» масла. В ассортименте Liqui Moly это масла, в названии которых присутствует словосочетание “Street Race ”. Данные составы предназначены для эксплуатации мототехники в гоночных режимах на дорогах с твёрдым покрытием. Их отличает 100 % синтетическая ПАО-базовая основа и специальный пакет присадок. ПАО (полиальфаолефины) – самый стойкий на сегодня класс углеводородов, получаемых синтезом из газа (так называемое газовое масло). Процесс синтеза позволяет получить базовую масляную основу с заранее заданными свойствами, так называемый универсальный носитель присадок. Задача базовой основы – сохранять свои характеристики как можно более долгое время. Пакет присадок обеспечивает рабочие свойства по снижению износа, нейтрализации кислот от сгорания бензина, совместимости с материалами сальников и прокладок, правильную работу фрикционов сцепления, шестерён коробки передач и многое другое. В маслах Liqui Moly есть эстеры, но не в качестве базовой основы, а в качестве присадок, усиливающих масляную плёнку и обеспечивающих совместимость с резиной сальников. Избыток эстеров, между тем, неприемлем, так как приводит не только к удорожанию, но и к нестабильному поведению масла в эксплуатации и поглощению водяного конденсата. Основная задача «гоночного» масла – всегда держать смазочную плёнку и не пениться при высоких оборотах. В отличие от многих игроков рынка мотоциклетных масел, гоночные масла Liqui Moly имеют полноценный, не сниженный ресурс. Недаром компания Liqui Moly GmbH является техническим спонсором Dorna и уже несколько лет поставляет гоночные масла для чемпионата мира в классах М oto 2 и М oto 3.

Для относительно щадящей гражданской эксплуатации, напротив, стоит прибегнуть к выбору «гражданских» масел (Motorbike 4T Street и Motorbike 4T Basic Street в каталоге Liqui Moly ). Такие масла обеспечат максимальный уровень защиты, используя более простую НС-синтетическую (крекинговую) базовую основу. НС-синтетика обладает чуть меньшей стойкостью, нежели ПАО, но обеспечивает надёжную защиту от износа сама по себе за счёт более объёмных молекул масла. Соответственно к типу базы подбираются свои совместимые присадочные компоненты. Важной составляющей масла являются загустители, полимерные присадки, обеспечивающие маслу свой диапазон вязкости. Производители обычно используют дешёвые линейные полимерные загустители, Liqui Moly использует более стойкие загустители с звездообразной формой молекул. Такая инновация обеспечивает маслу большую стабильность при высоких интервалах замены, что важно для «гражданских» мотоциклов.

Таким образом, различия между гражданскими и гоночными маслами для использования на дорогах с твёрдым покрытием в следующем: гоночные масла произведены на 100 % сверхстойкой ПАО-базе, гражданские – на НС-синтезе.

Вторым примером мы рассмотрим эксплуатацию техники двойного назначения. Среднекубатурные и тяжёлые эндуро, такие как Suzuki DRZ 400 S , Yamaha XT 660 R , Honda CRF 1000 L Africa Twin или Suzuki DL 1000 V - Strom довольно часто встречаются в городском трафике. Там их преследует повышенный риск перегрева, а также внушительная нагрузка на коробку передач и сцепление. С другой стороны, заядлому эндуристу ничто не мешает заявиться на любительские соревнования или просто съездить в прохват по полям и лесам в компании друзей. Не исключён и спорт высоких достижений. Ряд гражданских моделей при некоторых доработках можно использовать в качестве соревновательной техники.

Набор условий эксплуатации совершенно разный. Эндуристу-горожанину (или владельцу супермото) следует выбрать для своего мотоцикла всё те же гражданские масла, но адаптированные под внедорожную технику. Например, Liqui Moly Motorbike 4T Offroad. Данное масло обеспечит высокий уровень защиты при движении в плотном транспортном потоке, стойкость к перегреву в тяжёлом городском трафике. Ведь при скоростном движении от светофора к светофору преимущественно охлаждаемые воздухом двигатели современных эндуро/мотардов регулярно работают на грани перегрева. Не удивляйтесь, городской и внедорожный режимы очень близки. И на офф-роуде, и в плотном городском трафике велики тепловые нагрузки на двигатель, ухудшен обдув двигателя, не исключается движение с черепашьими скоростями. Эту специфику, а также наличие воды и пыли в воздухе учитывают офф-роудные масла. Хотя менять их и придётся чаще, чем Street , но защита двигателя обеспечивается лучше. Под тяжёлые туристические эндуро, приспособленные для длительных путешествий по дорогам любого качества, следует выбирать обычные Street масла.


В случае использования в соревнованиях придётся «усилиться» за счёт синтетических гоночных моторных масел для внедорожной мототехники. «Гоночные» масла для внедорожной техники (Motorbike 4T Synth Offroad Race по каталогу Liqui Moly ) имеют специфическую рецептуру. ПАО-синтетика, характерная для всей линейки Race , дополнена более стойким к перегреву загустителем, присадками, отделяющими воду, повышающими липкость и препятствующими разведению масла бензином при высоких нагрузках и обогащённой смеси. Менять гоночные офф-роудные масла следует строго по моточасам, хотя они и дают высший уровень защиты двигателя. 

Комментарии (0)