группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Меняем направляющие втулки на месте телескопической вилки правильно!

Автор
Опубликовано: 14 дней назад ( 3 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Список так называемых «расходников» у каждого мотоцикла несколько шире, чем банальный набор масел и фильтров. Направляющие втулки перьев телескопической вилки – не часто рассматриваемая, но, тем не менее, важная позиция. Давайте разбираться.

Теория

Редкий владелец нового или очень свежего мотоцикла в реальной жизни сталкивается с заменой направляющих втулок в вилке. Это один из самых долгоиграющих «расходников». Заводского комплекта хватает очень надолго. Вплоть до 50000–60000 км при не особо буйной манере езды.

 

Конструктивно направляющие втулки – это плотно сведённые разомкнутые и цельные кольца из меди или стали с графитовым напылением. Они, находясь внутри пера вилки, дистанцируют внешний стакан пера относительно внутреннего, центруют стаканы относительно друг друга и снижают между ними паразитное трение. По сути, направляющие – это классический подшипник скольжения, как «вкладыши» в кривошипно-шатунном механизме. В зависимости от модели мотоцикла на каждое перо может приходиться по две и более направляющих втулки.

Как уже было сказано, ресурс у «направляек» приличный. В основном благодаря смазыванию маслом из перьев. С увеличением пробега толщина втулки микрон за микроном медленно уменьшается. Если не проводить упреждающую замену, изношенная деталь даст о себе знать постепенно увеличивающимся люфтом в перьях и характерным постукиванием на разгоне, торможениях и неровностях. Чем отчётливее слышен стук, тем выше вероятность того, что помимо направляющих криминальный износ появится ещё и на стаканах. А это уже совсем другие деньги!

Ничто так не убивает направляющие втулки как сухое трение, вызванное недостаточном уровнем масла. Поэтому крайне важно не допускать длительное движение с протекающей вилкой, своевременно меняя масло и сальники.

Замена направляющих – процедура сама по себе несложная. Много сил отнимают приготовления. Если не требуется экстренное вмешательство, имеет смысл подгадать момент так, чтобы одновременно заменить и сальники, и направляющие. Вилку в любом случае снимать и полностью разбирать.

Выполнение

В нашем примере использован пауэр-круизер Yamaha VMAX 1700. Случай редкий, но достаточно показательный. Вилка на данном мотоцикле представляет собой монументальную неперевёрнутую телескопическую конструкцию с перьями диаметром 52 мм. Направляющие тут долго не живут, так как испытывают повышенную нагрузку.

Примем за данность, что вилка заранее демонтирована и уложена на верстак так, чтобы минимизировать риск её повреждения (фото 1). Остатки мотоцикла соответственно бережно закреплены на столе или подкате, а не свалены на бок в углу. Аккуратность и порядок – прежде всего! Оригинальными сальниками и втулками мы запаслись заранее (фото 2), технические жидкости в мастерской Desmoservice Moscow всегда в наличии.

Каждое перо в отдельности начинаем разбирать, первым делом вытаскивая из посадочных мест пыльники (фото 3) и откручивая верхнюю пробку (фото 4). Пробку имеет смысл ослабить, ещё когда вилка стоит на мотоцикле. Сразу держите наготове пустую ёмкость для отработавшего масла. Его удобнее всего сливать через верх. Затем, чтобы высвободить внутренний картридж из пера, потребуется при помощи пневмоинструмента выкрутить болт, спрятанный в основании нижнего стакана (фото 5). Далее снимаем стопорное кольцо и освобождаем кольцо-проставку (особенность конструкции вилки VMAX 1700) вместе с сальником (фото 6). После перо резким рывком за верхнюю половину следует разделить на две части.

В результате вышеописанных манипуляций наконец откроется свободный доступ к направляющим. Напомним: именно они сейчас нас интересуют. В примере втулки однозначно уже выработали свой ресурс. Обе сильно люфтят и пружинят, на нижних сверх меры раскрыт замок (фото 7). На внешней поверхности различимы царапины и потёртости. Направляющие втулки легко снимаются без применения усилия и специнструмента (фото 8). Новые втулки ровно также без усилия свободно занимают свои места (фото 9).

Сборка, как водится, в обратном порядке. Ещё раз напоминаем про аккуратность. Не поленитесь в процессе работы укладывать на верстак каждую демонтированную деталь в соответствии с её расположением. Перед сборкой картридж, проставки, стаканы, пыльники и крепёжные элементы следует промыть в очистителе и просушить.

Напоследок пара полезных советов. Чтобы не повредить новый сальник в процессе установки, слегка намажьте его рабочую поверхность консистентной смазкой (фото 10), верхнюю кромку пера замотайте стрейч-плёнкой, которую так же слегка обработайте смазкой (фото 11). Сальник зайдёт гарантированно без повреждений! Также не пренебрегайте правильным инструментом. Будет обидно на финальных стадиях сборки фатально повредить перо отвёрткой или иным острым предметом. Для усадки сальников по месту применяйте только специализированные оправки (фото 12). Масло наливайте строго по рекомендациям производителя (для VMX 1700 – по 915 мл в каждое перо). Прежде чем окончательно затягивать верхнюю пробку, пару раз сожмите перо, чтобы выпустить из него воздух.

Комментарии (0)