группа в контакте
Мы в Twitter

Как "законсервировать" мотоцикл к зиме правильно!

Автор
Опубликовано: 16 дней назад ( 3 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Мотоциклист с приходом первых холодов становится суетным. На горизонте зима, значит надо успеть подготовить свои быстроходные мотосани на исходе лета так, чтобы они к весне не превратились в обветшалую телегу.

Вопрос консервации техники слишком широк, чтобы разбирать каждую конкретную ситуацию отдельно. Основные правила одни на всех. В данной статье на примере гипербайка Suzuki GSX1300R Hayabusa с большим четырёхтактным двигателем мы рассмотрим усреднённую стратегию консервации мотоцикла.

Winter is coming! Количество купленных флаконов и то остервенение, с которым вы будете всё это втирать в собственный мотоцикл, напрямую зависит от условий хранения. В хорошо отапливаемом гараже или обустроенном подземном паркинге мотоцикл преспокойно перезимует под чехлом без посторонней помощи. В экстремальных, почти уличных условиях усиленная консервация просто необходима. В противном случае по весне вы обнаружите не ваш любимый мотоцикл, а отдалённо его напоминающую ржавую недвижимость!

Подготовка

Времени потребуется минимум один-два часа. Чтобы всё сделать размеренно и с удовольствием, лучше предварительно застолбить целый день с хорошей солнечной погодой. Химия и вспомогательные устройства подготавливаются заранее.

Выполнение

Прежде, чем заниматься консервацией, мотоцикл необходимо хорошенько помыть и заправить. Перед зимовкой мотоциклы с металлическим топливным баком заправляются под завязку во избежание образования ржавчины внутри бака. Мотоциклы с пластиковым баком, напротив, длительно следует хранить без топлива вообще, чтобы минимизировать вредное влияние бензина на пластик и краску (даже если бензостойкие). Мойщика заблаговременно настраиваем на результат. Техника моется с пеной, внимание к мелким деталям максимальное. В процессе мойки щадящим напором отмачивается и промывается радиатор системы охлаждения. За мойкой следует тщательная сушка сжатым воздухом и сухой тряпкой.

Далее все манипуляции проводятся в месте хранения. Сразу после мойки имеет смысл в спокойной обстановке контрольно пробежаться по мотоциклу с щёткой, чистящим средством (рекомендуем использовать Liqui Moly Multy Spray Plus 7 или Liqui Moly Motorbike Cleaner) и сухими салфетками, чтобы отбить остатки загрязнений с труднодоступных мест (фото 1) и просушить все мелкие детали. Особое внимание к тормозным дискам (фото 2). Малейшая влага уже в краткосрочной перспективе превратится в неприятную ржавчину.

Не забываем про консервацию приводной цепи. Необслуженная цепь зимой быстро ржавеет. Карданная передача в консервации не нуждается. Берём очиститель приводных цепей Liqui Moly Chain Spray, смазку Liqui Moly Kettenspray и щётку (фото 3). Пару раз тщательно проходим всю цепь и частично звёзды очистителем. Следом чуть обильнее, чем обычно, аккуратно наносим смазку. Она на этот раз в первую очередь консервант.

Замена моторного масла перед консервацией – хорошая тема для спора. Общая рекомендация такова: масло в зимующем мотоцикле должно быть либо новое, либо свежее. Максимум на первой трети своего ресурса. Потерявшая все свойства чёрная субстанция – плохой союзник. За время хранения она ровным слоем разложит по мотору трудно смываемый шлам и едкую копоть, возможно, закоксует поршневые кольца. Весной масло и фильтр подлежат обязательной замене.

Консервация топливной системы – прерогатива рационализаторов. Чтобы по весне не суетиться с заменой старого топлива на новое и не бегать туда-сюда с канистрами, придётся осенью провести подготовительный ритуал. Первым делом ещё до дня, выделенного под консервацию, заливаем в бак очищающую присадку Liqui Moly Bike Additive 4T и проезжаем 30–40 км, чтобы она отработала. А уже потом в бак (металлический) согласно инструкции добавляем стабилизатор топлива Liqui Moly Benzin Stabilisator и ещё раз ненадолго заводим двигатель. Так топливо к весне сохранит свои свойства, а не превратится в жижу с октановым числом как у простокваши. Оба средства можно сразу купить одним набором Liqui Moly Motorbike Performance Set (фото 4).

Консервация цилиндро-поршневой группы – трудоёмкая и часто игнорируемая операция при подготовке мотоцикла к зимовке. Средство, в нашем случае Liqui Motor Innen Konservierer (фото 5), впрыскивается сквозь отверстие для свечи зажигания. Оно позволяет свести к минимуму риск образования ржавчины внутри цилиндров. Важно понимать, что окисляется не только чугун, но отчасти и никасилевое покрытие главным образом в местах повышенного износа.

Тот, кто не консервирует резиновые детали, обычно по весне сталкивается с течью из сальников вилки. Сальники от морозов и перепадов температуры теряют эластичность и надрываются при первых выездах. Чтобы этого не происходило, сальники и рабочую поверхностью перьев следует обрабатывать смазкой на основе силикона (в нашем случае Liqui Moly Silicon Spray) (фото 6). По похожему принципу следует консервировать пластик и хром, чтобы они за зиму не потеряли свой лоск. В качестве консервирующего состава подойдёт та же самая силиконовая смазка Liqui Moly Silicon Spray, универсальная смазка Liqui Moly Multy Spray Plus 7 или полироль Liqui Moly Universal Politir (фото 7). Покрышки можно дополнительно защитить от холодов пеной для покрышек (например, Liqui Moly Reifen-Glanz-Schaum). Во избежание проблем с электропроводкой (окислы, загрязнения) её на зиму также имеет смысл обработать. Например, вбрызнуть в пульты и на клеммы аккумулятора Liqui Moly Electronic Spray (фото 8).

Процесс консервации почти закончен. Осталось немного. Демонтируем аккумуляторную батарею (фото 9) и уносим её зимовать в тёплое помещение, устанавливаем мотоцикл на место его постоянной дислокации (в идеале на подкаты), спускаем давление в шинах до одной атмосферы (фото 10), затыкаем выходное отверстие на выхлопной трубе промасленной тряпкой (фото 11) и накрываем чехлом. 

Не помешает самому себе на следующий год оставить записку о состоянии мотоцикла и «расходников» в виде наклеенного на бензобак кусочка малярной ленты (фото 12). На этом всё! Удачной зимовки вам и вашему мотоциклу!э

Комментарии (0)