группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Лавинный бипер. Обзор лавинных датчиков

Автор
Опубликовано: 287 дней назад ( 8 ноября 2016)
0
Голосов: 0

Лавинный датчик (бипер) - приемо-передающее радиоэлектронное устройство, которое помогает найти человека, попавшего в лавину и находящегося под толщей снега. История лавинных датчиков начинается с семидесятых годов. Поначалу это были простые устройства с минимумом функций и требующие большого опыта и практики для их применения. Но за сорок с лишним лет индустрия шагнула далеко вперед.

Датчики стали гораздо дружелюбнее к пользователям, научиться пользоваться бипером теперь проще. Тем не менее только качественное начальное обучение и регулярные тренировки делают его эффективным инструментом. Изначально все биперы были аналоговыми, то есть передавали пользователю сигнал от других датчиков «как есть», только в виде звуков (сигналы «бип-бип», откуда и пошло слово «бипер»], что делало поиск не самым простым занятием.

В настоящее время все производители перешли на цифровые версии, которые имеют процессор и могут обрабатывать сигнал и представлять его пользователю в более наглядном виде (направление и расстояние до цели), ускорять время поиска, добавлять сервисные функции. Аналоговые модели по-прежнему есть в продаже, они проще и дешевле. Но для эффективного поиска требуют больших базовых навыков и постоянных тренировок. С учетом низкой цены, такие датчики актуальны только для тех, кто бывает в горах зимой эпизодически,пару раз за сезон, и кто не готов тратить деньги на более современные модели. Но при этом надо понимать, что аналоговые датчики все же устарели морально и наверняка вскоре будут окончательно вытеснены с рынка, поэтому в обзоре рассматриваются только современные, цифровые модели биперов.

Для информации - все лавинные датчики работают на одной частоте и полностью совместимы между собой.

При всех преимуществах цифровых биперов, у них есть и недостатки. Один из основных - подверженность влиянию электромагнитного излучения со стороны. Практически любые электронные и электрические приборы (рации, сотовые телефоны, экшен-камеры и т.п.) искажают сигналы от биперов, мешают получать и обрабатывать сигнал. Подробнее о том, как избегать таких ситуаций, описано в инструкциях, общие же рекомендации таковы:

- в режиме передачи все электронные приборы должны быть на расстоянии не менее 30 см от бипера;

- в режиме поиска все электронные приборы должны быть на расстоянии не менее 50 см от бипера, или выключены |что лучше).

Итак, вы собрались купить себе лавинное снаряжение (бипер, щуп и лопату). Если с последними двумя проще, то как правильно выбрать лавинный датчик, какие лучше и удобнее? В обзоре мы рассмотрим 5 моделей, две из них в модификациях.

Pieps DSP PRO

Наследник уже легендарной модели Pieps DSP, первого трехантенного датчика на рынке. Новая модель выпущена в прошлом сезоне и хорошо зарекомендовала себя среди профессиональных пользователей.

Удобный чехол, эргономичный дизайн, с прибором удобно работать даже в толстых перчатках. Очень быстрый процессор. В сравнении с предыдущей моделью (и многими другими датчиками) прибор работает практически без задержек. По итогам тестов показывают одни из лучших результатов во всех тестовых вариациях (радиус поиска, поиск сигнала, первичный поиск, точный поиск). Могут возникать небольшие проблемы при поиске множественных целей, которые впрочем легко решаются. Одни из лучших показателей по времени работы от батарей.

Функция сканирования показывает количество пострадавших (сигналы от них) в радиусе 5.20 и 50 метров последовательно. Функция маркировки позволяет отмечать (исключать из зоны поиска) уже найденные цели и продолжать поиск, пока другие спасатели откапывают пострадавшего.

Через фирменные сервис-центры (они есть и в России) возможно, обновлять программное обеспечение, устанавливая обновления от производителя и улучшая функционал прибора. Также проверяются все функции датчика, его работоспособность. Впрочем, этот функционал имеется у всех датчиков в обзоре.

Pieps DSP PRO технические характеристики

Pieps DSP PRO

Pieps DSP Sport

На рынке присутствует и более простая версия - Pieps DSP Sport, с несколько меньшим функционалом (нет функции сканирования, уменьшено количество целей, которые можно маркировать), но и с меньшей стоимостью. Если вы не профессиональный пользователь, то, возможно, именно модель Sport будет одной из лучших покупок с точки зрения соотношения цена-качество.

Pieps DSP Sport

На рынке присутствует и более простая версия - Pieps DSP Sport, с несколько меньшим функционалом (нет функции сканирования, уменьшено количество целей, которые можно маркировать), но и с меньшей стоимостью. Если вы не профессиональный пользователь, то, возможно, именно модель Sport будет одной из лучших покупок с точки зрения соотношения цена-качество.

Mammut Barryvox Pulse

Один из самых старых трехантенных датчиков на рынке, отлично себя зарекомендовавший за многие годы производства. Профессиональная модель с возможностью переключения в аналоговый режим (для сложных ситуаций при поиске, когда процессор не может разделить сигналы и т.п.). Удобный чехол, в целом неплохая эргономика, хотя включение-выключение требует небольшого навыка. По итогам тестов показывает очень хорошие результаты, по всем параметрам. Один из самых сложных приборов, с разветвленным меню и большим количеством функций. С ним непросто разобраться без инструкции и хорошей практики. Если не потратить какое-то время на изучение всего функционала, возможны проблемы в процессе поиска, прибор не столь интуитивен, как например Pieps DSP Pro.

За счет функционала этот датчик дает некоторые потенциальные преимущества для профессиональных пользователей. Но в то же время может быть сложным в освоении и использовании для любителей. При этом стоимость прибора выше, чем у большинства конкурентов.


Mammut Barryvox Pulse технические характеристики

Mammut Barryvox Pulse

Mammut Element Barryvox

Несколько лет назад была выпущена более простая версия датчика - Mammut Barryvox Element. Отличается меньшим функционалом (не в ущерб безопасности), удобством работы для непрофессиональных пользователей, меньшей ценой. Так же как и Pieps DSP Sport, рекомендуется для пользователей, которые хотят иметь современный лавинный датчик, но при этом не готовы переплачивать за функционал, которым они с большой вероятностью не воспользуются.

Mammut Element Barryvox

Backcountry Access (ВСА)

Backcountry Access (ВСА) была первой компанией, выпустившей на рынок цифровой бипер, с удобным и интуитивным интерфейсом, эффективный и простой в пользовании. Но почивая на лаврах, пропустила момент, когда конкуренты стали делать трехантенные датчики, с функциями маркировки и т.п. В результате датчики ВСА на порядок уступали конкурентам, но 8 прошлом сезоне компания собралась с силами и выпустила новую модель – Тгаскег З.

Главное достоинство новой модели - очень быстрый процессор, бипер отлично работает в режимах первичного и точного поиска. Бипер весьма компактный, один из самых маленьких трехантенных приборов на рынке.

Но есть и недостатки. Эргономика не самая лучшая, включать и переключать режимы в перчатках не очень удобно. Сигналы на дисплее не очень хорошо видны при ярком солнце. И возможно, основной недостаток - недоработанная функция маркировки. Она работает лишь с одним датчиком, маркирует сигнал только на одну минуту, и если вы за эту минуту не успели оказаться достаточно близко к источнику второго сигнала, вас скорее всего переключат на уже найденный датчик, то есть вернут обратно.

Резюме: Тгаскег З хорошо подойдет продвинутым любителям, которые хорошо знают методику поиска и регулярно тренируются.

Backcountry Access (ВСА) технические характеристики

Backcountry Access (ВСА)

ARVA NEO

Новинка от французской компании Arva. Трехатенный датчик, по функционалу сравнимый с основными конкурентами. Благодаря технологии IS0TECH, которая задействует для поиска сигнала две антенны одновременно (в большинстве трехантенных датчиков две поисковые антенны работают попеременно], у прибора достигается большой радиус действия, до 60 метров.

Удобный в использовании, интуитивный и эргономичный. Отличный дисплей с понятной графикой и, самое главное, - подсвечиваемый.

Это должно помогать как при работе с датчиком на ярком солнце, так и в сумерках/ночью. Тесты показали очень хорошие результаты почти по всем параметрам.

Есть проблемы при точном поиске, и не всегда корректно работает функция маркировки. Однако, они не проявляются постоянно, и не являются существенными.

Прибор по своим характеристикам вплотную приближается к датчикам Mammut и Pieps, что делает его очень конкурентоспособным продуктом.

ARVA NEO

ORTOVOX 3+

Относительно новая модель на рынке. Безусловные достоинства этого бипера - эргономичность, удобство использования, интуитивность. Наглядный дисплей с хорошей контрастностью.

Система для переноски не самая лучшая, во многих тестах отмечалось, что она скользкая и постоянно перекручивается на теле. Из других недостатков не самый большой радиус действия на начальных стадиях поиска, в определенных ситуациях радиус уменьшается в два раза по сравнению с другими датчиками. Это безусловно замедляет начальную стадию поиска. Так же прибор менее точен в Финальной стадии поиска, в сравнении с конкурентами.

ORTOVOX 3+ технические характеристики

ORTOVOX 3+

Комментарии (0)