группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Обзор лавинных рюкзаков

Автор
Опубликовано: 351 день назад ( 7 ноября 2016)
0
Голосов: 0

Не успели отойти от закрытия летнего сезона, как уже не терпится открыть зимний... Пока ваш квадр зимует в теплом гараже, его место занимает снегоход. Достаем термобелье, мембраны, затягиваемся на все стрэпы и отправляемся в снега. Каждый находит занятие по душе, но экстремалов всегда тянет туда, где повыше и покруче, а именно, в горы. Собираясь покорять бескрайние горные вершины, на забывайте о безопасности. Если есть опасность схода лавины, стоит минимизировать риск оказаться погребенным заживо, а значит, самое время позаботиться выбором лавинного рюкзака. Это давно не экзотика, но тем не менее заслуживает внимания, ведь именно такие вещи порой спасают жизнь.

Радует хотя бы то, что для господ экстремалов в современном мире производится все больше защитного экипа. В зимний сезон мы решили уделить внимание лавинным рюкзакам, этаким ранцам безопасности. Это давно не экзотика, но тем не менее заслуживает внимания, потому как именно такие вещицы спасают жизнь, и порой чаще, чем МЧС.

В этой статье мы не будем рассматривать рюкзаки с «пассивной защитой» (когда в спинку вшивают лист ДСП), лучше воздать должное самонадувающимся баллонам, с пультом управления, Wi-Fi и прочим... А-ля сумка агента 007 годов 70-х. Откровенно говоря, эти системы отличаются простотой, но при этом обеспечивают реальные шансы на выживание владельца. Информации про лавинный девайс множество, потому постараемся сделать упор на личные ощущения от использования и обозначить мнения бывалых путешественников.

Лавинным называется рюкзак с вшитой в него автомобильной подушкой, с одной лишь разницей: в машине airbag срабатывает при ударе, а эту конструкцию в действие приводите вы сами.

С технической точки зрения, все эти рюкзаки устроены одинаково: баллон со сжатым газом, «газопровод», ведущий от клапана к надувающимся подушкам, и непосредственно курок, приводящий систему в действие. Также в защитном ранце имеется пиропатрон и боек редуктора, прокалывающий мембрану в баллоне.

На данный момент есть три производителя лавинных рюкзаков: первый - это ABS, по официальным данным, основатель именно этой фирмы, в конце XX века, изобрел систему надувных подушек для работ в лавиноопасных районах. Второй - фирма SnowPulse появилась сравнительно недавно, но уже получила признание у многих, отчасти из-за собственного взгляда на происходящее, отчасти из-за дерзости тягаться с такими гигантами, как ABS.

Третий производитель - это ВСА - новый игрок на рынке лавинного оборудования.

Итак, от ABS на рынке в данный момент представлены такие модели, как:

ABS Vario 15

Вес: 2.5 кг без баллона Объем рюкзака: 15 л ОПИСАНИЕ:

  • «Дышащая» спина.
  • Плоская форма рюкзака не мешает подниматься на подъемнике.
  • Эргономичный поясной ремень с карманом и прочной стальной застежкой.
  • Регулируемый грудной ремень, отсоединяемый ремешок для ног.
  • Лопата и щуп помещаются внутрь рюкзака.
  • Лыжи можно закрепить вертикально или диагонально.
  • Стропы для закрепления сноуборда.
  • Внешний карман для мелочей.
  • Съемный держатель для шлема
  • Водонепроницаемые молнии.
  • Выдержит груз до 80 кг.
  • Объем плавучести надувных подушек - 170 л.

    ABS Vario 18

    Вес: 2,38 кг без баллона Объем рюкзака: 18 л ОПИСАНИЕ:
    • «Дышащая» спина.
    • Плоская форма рюкзака не мешает подниматься на подъемнике.
    • Эргономичный поясной ремень с карманом и прочной стальной застежкой.
    • Регулируемый грудной ремень, отсоединяемый ремешок для ног.
    • Лопата и щуп помещаются внутрь рюкзака.
    • Лыжи можно закрепить вертикально или диагонально.
    • Стропы для закрепления сноуборда.
    • Внешний карман для мелочей.
    • Съемный держатель для шлема
    • Водонепроницаемые молнии.
    • Выдержит груз до 80 кг.
    • Объем плавучести надувных подушек - 170 л.

  • Выделять здесь какой-то конкретный рюкзак смысла нет. Потому как системы идентичны, а внешний вид - это только ваш выбор. На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные.. Однако чем же особенны системы ABS.
    ОТЛИЧИЯ ABS
    Во-первых, у ABS два мешка по 85 л. путем несложных умозаключений можно вычислить, что общий объем составляет 17С л. и в боевой ситуации они оказывают равномерную поддержку, что предотвращает вращение в лавине
    Вторым отличием является пусковая ручка активации. В данном случае она одноразовая (внутри разрывается пиропатрон). После срабатывания такая система должна быть возвращена к дилеру для перезарядки. Жаль, что пулеметная лента таких пиропатронов не идет в комплекте, потому что найти в России официалов, способных перезарядись ручку, крайне проблематично. В-третьих, баллоны с рабочим газом заряжены азотом, а не воздухом, что в свою очередь создаст дополнительную подъемную силу.

    В-четвертых, баллон со сжатым газом |рабочим| может быть выполнен из разных материалов, что заметно сказывается на весе оборудования. Они бывают стальными, карбоновыми, и даже алюминиевыми.

    ФУНКЦИЯ «НАДУЙ ДРУГА»

    Компания закончила тестировать систему дистанционного раскрытия подушек. Основана система на Wi-Fi-связи. Можно модернизировать свой рюкзак до беспроводной версии путем замены ручки активации на одноразовую с Wi-Fi- передатчиком и аккумулятором. Устройство занимает достаточно много места и, как любая сеть, перед применением требует настройки. После синхронизации рюкзаков между собой появляется несколько вариантов активации.

    1) Активация Производится старшим в группе (Masterbag)

    2) Раскрытие подушек любым членом группы (any in group)

    SNOWPULSE

    Дерзкие ребята из Snowpulse поставили в неудобное положение профессионалов из АВS, взлетев на такой же объем продаж, что и «старички». Еще большим оскорблением для конкурентов стали их разработки, которые оказались интереснее и надежнее АВ5.

    Но ветераны в долгу не остались и придумали, чем можно наказать Snowpulse, а именно - Bug effect. Немецкие технологи решили, что система LifeVest подвержена эффекту переворачивания, хотя доказать и объяснить, чем это плохо, не смогли.

    ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ SNOWPULSE

    Как уже было упомянуто выше, система LifeVest - такая же система, как и у ABS, только выглядит, как спасательный жилет, и при активации вы: получаете подушку вокруг шеи и грудной клетки. В сложенном состоянии баллон находится в верхнем отделе рюкзака, а подушка в лямках, что оставляет значительное пространство внутри для экипа.

    Вторая особенность - многоразовая механическая ручка активации, для перезарядки которой необходим ключ, поставляемый в комплекте с оборудованием, и смекалка для того, чтобы повернуть ручку на 90 градусов.

    На рынке в данный момент представлены модели: Snowpulse Guide 30 карт, Snowpulse 45L, Lifebag карт и Snowpulse Highmark 30L карт.

    ВСА

    Должен отметить, что компания отличилась... То ли от отсутствия фантазии, то ли от недостатка тех. оснащения - ВСА выпустили на рынок продукт, сильно уступающий своим прямым конкурентам? коих и так немного. У ВСА в арсенале не два баллона, не спас. жилет, не реактивная ракета с красной кнопкой и даже не катапульта, отправляющая тебя в воздух в случае опасности. Нет! Из ниоткуда появляется огромная «подушка», и возникает желание купить такой бэг в поход, в качестве постельной утвари, но никак не для спасения от лавины. Характеристики, откровенно говоря, не впечатляют... общий объем 150 л против 170 у конкурентов, однокамерный баллон в форме спальной подушки. Производители утверждают, что раскрытие происходит в течение 3 секунд, но на деле не меньше 5. Со стороны это действо выглядит, как будто кто-то раза три сильно дунул в воздушный шарик... Вероятно, цена - это единственное, что позволяет ВСА оставаться на плаву! Однако помните, что плавучесть вещества не всегда говорит в пользу его качества.

    Итак, все производители имеют в своем арсенале рюкзаки для разных направлений: фрирайдинг, круизинг, бэккантри, хели-ски. Они могут быть разных объемов, цветов и форм, поэтому вы без трудностей найдете для себя модель, подходящую по всем характеристикам! Но искушенные, чье внимание не привлечет ни одна из моделей, могут зайти со «стороны Карибского моря»...

    Вышеупомянутая фирма ABS, в свою очередь, предлагает отделяющийся баллон с рабочим газом, патрубками и курком, которые вы можете запихнуть в противолавинный бэг любой марки, например Evoc, Arva, Ferrino, Salewa, The North Face, BCA, Mammut, Scott, при этом вас по-прежнему никто не ограничивает в дотошном изучении всех кармашков, креплений, размеров, материала и т.д. Отрываетесь, господа гурманы, как вашей душе угодно!

    Но и это еще не все... В 2012 году компания Mammut, купившая ранее Snowpuls, показала на свет формально доработанную систему, аналогичную ABS. Система носит название RASC и выходит под брендом Snowpulse. При этом конструктивные отличия заключаются в том, что съемной является вся система: ручка, подушка, баллон рабочего газа и редуктор, а не отдельные ее части, как у ABS. Полагаю, что тут уж никто не сможет сетовать на скудность выбора!

    Комментарии (0)