группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Как зарядить аккумулятор

Автор
Опубликовано: 990 дней назад ( 5 февраля 2015)
Редактировалось: 1 раз — 24 января 2017
0
Голосов: 0
Аккумулятор квадроцикла – это, пожалуй, один из самых важных и наиболее значимых элементов вообще всей систему электрического оборудования квадроциклов. Следует сказать, что при учете всего дополнительного электрического оборудования, которое устанавливается на квадроцикл, можно понять, что аккумулятор заряжается не до конца.
Кроме того, и сами владельцы квадроциклов уделяют своему аккумулятору оскорбительно мало времени, из-за чего они и меняют свои аккумуляторы на новые практически каждые три-четыре месяца. Поверьте – на самом деле, если уход за аккумулятором будет достаточным, то его бесперебойная работа длится как минимум 3 сезона. Какие же есть основные правила зарядки и ошибки при обслуживании аккумуляторов на квадроциклах?
Заметим, что речь будет идти в основном об обслуживаемых аккумуляторах, то есть о тех, у которых сверху есть пробки.
Можно ли пользоваться самым стандартным зарядным устройством для того, чтобы зарядить аккумулятор на квадроцилке?
Можно, но только если зарядное устройство имеет специализированную регулировку тока зарядка, чтобы на нем можно было ставить минимальны ток в размере от 0.5 до 0.7. Существует одно очень интересное правило: нормальным током, необходимым для зарядки аккумулятора квадроцикла, считается одна десятая от общей емкости аккумулятора. Естественно, расчет необходимо производить строго в Амперах. Конечно, иногда намного проще и точнее воспользоваться специализированными устройствами, которые и предназначаются для малого тока заряда. Кстати говоря, в комплектации с такими устройствами обычно идет подробная инструкция к применению, в которой и находятся все самые основные инструкции по эксплуатации и применению. Не пренебрегайте прочтением таких правил.
Нормальны ли кипение и шум в процессе зарядки?
В принципе, умеренное кипение допустимо. Не стоит бояться, ведь кипение объясняется реакцией, в которую начинают вступать свинцовые пластины и электролит. При данной реакции кислота начинает выделять газ. Стоит беспокоиться, если кипение очень сильно, ведь это говорит о том, что ток заряда сильно повышен.
Почему новый аккумулятор быстро разряжается?
Как зарядить аккумулятор
Если недавно купленный аккумулятор начинает быстро разряжаться, то это говорит о том, что:
1. В нем неисправны либо генератор, либо реле. Проверяется это очень просто – необходимо измерить напряжение в точке клемм аккумулятора при включенном двигателе. Нормальное напряжение – 13,6 вольт;
2. В аккумуляторе может быть неисправно дополнительное оборудование. К примеру, сигнализация. Все дело в том, что во время стоянки любое дополнительное оборудование будет потреблять ток;
3. Пробои в проводке;
4. Генератор просто не справляется с наложенными на него нагрузками;
5. Квадроцикл долгое время стоит без зарядки аккумулятора;
Что такое сульфация?
Сульфацией называется образование сульфата натрия на пластинах аккумулятора. Сульфат натрия имеет белый цвет. Процессу сульфации подвержены либо старые, либо вообще вышедшие из строя аккумуляторы. Из-за чего образовывается сульфация?
1. Из-за частой работы аккумулятора при повышенных температурах (от 40 градусов по Цельсию);
2. Из-за перезаряда, разового или регулярного. Соответственно, сульфация появляется из-за недозаряда;
3. Слишком высокие нагрузки в сильных холод;
6. Длительная эксплуатация аккумулятора без зарядки;
7. Зарядка аккумулятора при напряжении ниже 10,5 вольт.
Как можно избежать сульфации?
Для того, чтобы избежать сульфации, необходимо постоянно следить за состоянием работы электрической системы квадроцикла. Помните о том, что аккумулятор теряет очень много заряда при старте двигателя. Конечно, при движение заряд аккумулятора должен пополняться, так что крайне желательно следить за исправным состоянием реле и генератора. Кроме того, если квадроцикл долго стоит, следует извлекать батарею и подзаряжать ее с помощью зарядного устройства. Делать это следует минимум один раз за два месяца. Если появились первые признаки сульфации, следует зарядить аккумулятор низким током, причем заряжать его нужно около двух суток.
Как зарядить аккумулятор
Что это за характеристики – ампер/часы?
Ампер/часы – это специальная единица для измерения емкости аккумулятора. К примеру, полностью заряженный аккумулятор в 1 А/ч будет гарантированно обеспечить вас силой тока в 1 ампер ровно один час.
Зачем и как именно нужно следить за достаточным уровнем электролита?
Электролит – это та самая серная кислота, которую необходимо разбавлять водой. При работе вода испаряется, а некоторая общий процент содержания серной кислоты негативно влияет на работу и здоровье аккумулятора.
Если уровень электролита будет память ниже допустимой отметки, а отметка у каждого квадроцикла своя, то необходимо долить до отметки дистиллированную воду.
Как можно определить заряженный аккумулятор. Полностью заряженный аккумулятор выдаст напряжение, равное 12,8 В. Если ниже, то надо дозаряжать.
В какой последовательности подключать клеммы?
Как зарядить аккумулятор
Конечно, первой подключается плюсовая клемма. Кстати говоря, при подсоединении клеммы может появиться искра, так что желательно убрать аккумулятор от воспламеняющихся предметов и жидкостей. Затягивайте болты на клеммах, чтобы не было замыканий. Кроме того, желательно обработать клеммы антиокисляющей жидкостью. И всегда соблюдайте полярность, иначе вы можете просто потерять аккумулятор!
Комментарии (0)