группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Урал. История одного мотоцикла

Автор
Опубликовано: 704 дня назад (20 ноября 2015)
Редактировалось: 2 раза — последний 6 октября 2016
+1
Голосов: 1
Завод по производству расположился в городе Ирбит, что в Свердловской области, этим и обусловлено название мотоцикла - "Урал" с Урала:) Печально, но факт, в России начала 20 века был откровенный дефицит толковых инженеров и конструкторов, способных создать мотоцикл так сказать "с нуля". Поэтому равно как и первые "Ижи", которые пошли в массовое производство и были фактически копией немецкого мотоцикла DKW NZ-350, "Урал" также не стал "оригинальным" продуктом.
Сравните фотографии Урала М-72 и BMW R71, и, как говорится, найдите 10 отличий. Что вам вряд ли удастся.

Точкой отсчета в истории производства "Уралов" можно считать 1939 год. Именно в тот момент руководству страны стало очевидно, что нашей армии не хватает мотоциклетной техники, и первые "Уралы" создавались именно для нужд армии. Это был тяжёлый мотоцикл. Модель оснастили двухцилиндровым двигателем объемом 750 куб. см мощностью 22 л.с., весил мотоцикл с коляской 380 кг и разгонялся до 85 км/час.

Урал. История одного мотоцикла

Есть несколько версий относительно того, как советское руководство получило в руки 5 экземпляров BMW, которые и стали прототипами М-72. Ходят слухи, что это произошло чуть ли не в результате спец операции НКВД, хотя есть информация, что мотоциклы были куплены вполне легально.

Первые 100 экземпляров были изготовлены в Москве, но война внесла свои коррективы, и в 1942 году производство было перенесено на бывший пивной завод в Ирбите. Всего за время войны было выпущено около 10 000 мотоциклов. Ирбитский завод производил мотоциклы для военных нужд вплоть до 1954 года, затем были выпущены модели и для "гражданского" использования.
Например, М-52 имел объем в 500 кубов и мог разгоняться до 110 км/ч.

Урал. История одного мотоцикла

Затем вплоть до 90-х годов завод жил и производил различные модели "Уралов", но после развала СССР, производство пошло на спад.

На данный момент выпущено более 3 000 000 экземпляров мотоциклов. Хотя в наши дни только 3% "Уралов" выпускается для внутреннего рынка и для стран СНГ, весь остальной объем предназначен для экспорта. Наибольшей популярностью пользуются мотоциклы Урал с коляской и знаменитый уральский «Волк», который высоко оценили даже на родине чопперов в США.
Но и в нашей стране есть большие любители этих "тяжеловесов", и многие с гордостью их берегут как кусочек большой истории.
Теги: урал
Комментарии (0)