группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Основные типы лебедок и рекомендации по их использованию

-
Основные типы лебедок и рекомендации по их использованию

Лебедка представляет собой подъемно-тяговое устройство. Передача усилия в этом механизме происходит с помощью гибкого компонента, в роли которого выступает лента или трос. Сегодня в продаже можно найти различные виды лебедок, которые отличаются друг от друга конструктивными особенностями и вариантом прилагаемого усилия.

Лебедки рычажного типа

Именно эти лебедки пользуются популярностью среди владельцев мототехники. Очень часто рычажные лебедки можно увидеть на квадроциклах, то есть мотоциклах ATV с приводом на все колеса. Тяговое усилие такой техники достигает 1-4 тонн, чего вполне достаточно для эксплуатации лебедок этого типа с квадроциклами. Статистика показывает, что эти устройства могут вытащить даже легковой автомобиль или кроссовер. Для передачи усилия на трос используется специальный храповой механизм. Установка дополнительного блока обеспечивает двукратный рост тягового усилия. Такие лебедки оснащаются парой крюков. Один из них крепится к стабильной основе, а второй используется для зацепа мототехники. Как правило, рычажные лебедки комплектуются тросом длиной 150-300 см. Если же применяется лента, её длина порой достигает даже 6 метров. В связи с этой особенностью необходимость в перецепке транспортного средства возникает достаточно часто. Также приходится использовать специальные удлинители. Положительными сторонами лебедок рычажного типа называют компактные размеры (оборудование можно постоянно брать с собой), простоту эксплуатации, а также универсальность применения для других работ, которые требуют увеличения усилия. Помимо этого, стоит отметить использование ступенчатого обратного хода, что сводит вероятность срыва груза к нулю. Также ручные рычажные лебедки можно купить по достаточно низкой цене.

Тяговые лебедки

Использование монтажно-тяговой системы позволяет повысить скорость протяжки. Тяговые лебедки оснащаются тросами, длина которых составляет от 20 до 40 метров. Для перемещения транспортного средства предназначена рукоятка, которая обеспечивает зажим троса между соответствующими плоскостями. Такое решение позволяет достичь усилия, которое составляет от 0,8 до 3 тонн. Для того чтобы отпустить груз также применяются ручки. Одна из особенностей тяговых лебедок – большой вес, составляющий около 10-20 килограммов. Они отличаются более высокой стоимостью, по сравнению с рычажными системами. Для их эксплуатации нужны определенные навыки работы с длинными тросами.

Электрические лебедки

В продаже можно встретить также механизмы, питание которых обеспечивает аккумуляторная батарея транспортного средства. Некоторые лебедки этого сегменты сделаны съемными, то есть их крепят к одному из кузовных элементов. Есть и стационарные устройства, монтаж которых требует наличия соответствующего опыта. Использование современных установочных комплектов позволит не сомневаться в правильности работы лебедки. Также такое решение положительно влияет на внешний вид мототехники. Сегодня доступны скрытые и наружные варианты установки электролебедок. Лебедки данного типа могут развивать разное тяговое усилие. В связи с этим для мототехники очень часто применяют оборудование, которое нормально выдерживает нагрузку в пределах 900- 1600 кг. А вот для внедорожных автомобилей выбирают лебедки с усилием около 3,5-5 тонн. Такие лебедки продаются с тросом длиной от 7 до 30 метров, благодаря чему нет необходимости искать специальные удлинители. Вытащить застрявшее транспортное средство можно достаточно оперативно, поскольку вам не придётся перецеплять его. Для регулировки работы устройства применяют выносной пульт, которым комплектуется лебедка. Хотя электрические лебедки и отличаются большой массой и достаточно высокой стоимостью, многие любители бездорожья покупают такие устройства.

Советы по эксплуатации лебедок

Характеристики и тип устройства в любом случае должны соответствовать задачам, для решения которых его покупают. Тяговое усилие лебедки должно быть в полтора раза большим, чем вес транспортного средства. Монтаж электролебедки лучше доверить опытному специалисту. Перед тем как приступить к применению системы очень важно внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя. Во время использования электрической лебедки не забывайте о следующих моментах:

• следите за нагревом двигателя механизма. Если мотор стал горячим, не нагружайте лебедку, дайте ей немного отдохнуть;

• во избежание разрядки аккумуляторной батареи, выполняйте все работы при запущенном силовом агрегате;

• развитие максимальной тяги происходит при начальном слое троса, затем она медленно падает, в связи с чем трос рекомендуется разматывать по максимуму;

• трос надо укладывать в барабан под нагрузкой, появление перехлестов недопустимо;

• с помощью применения блока можно в два раза увеличить усилие и уменьшить нагрузку на подъемно-тяговый механизм. Это позволит вам также регулировать направление тяги;

• подходящим якорем станут камни, трубы, деревья, иные транспортные средства. Помните о том, что выбор якоря зависит от предполагаемой нагрузки.

При эксплуатации электрических лебедок помните о безопасности:

• возле якоря и троса при натянутом тросе не должно быть людей;

• ни в коем случае не используйте поврежденные провода, трос или пульт управления;

• при использовании лебедки работайте в подходящих кожаных перчатках;

• если лебедка не эксплуатируется, перематывайте трос с целью уменьшения статических нагрузок;

• лебедка должна использоваться только в том случае, если на барабане уже есть минимум 5 витков троса. Наматывать и разматывать трос разрешается лишь в тех направлениях, что обозначены на барабане;

• на якорь необходимо надевать специальную стропу для защиты, которая защитит дерево и трос от механических повреждений.

Если лебедка используется очень часто, необходимо регулярно выполнять её техническое обслуживание. Во время покупки оборудования узнайте о том, сможет ли магазин заняться осуществлением ремонта в гарантийные сроки и после их окончания. Кроме этого, не помешает иметь в наличии запасные элементы и вспомогательные аксессуары (перчатки, стропы, блоки, скобы, чехлы и тросы).



Похожие записи:

Параметры выбора дисков Replica для автомобиля Skoda
Параметры выбора дисков Replica для автомобиля Skoda
В разделе: Новости партнеров
Многие владельцы автомобилей Шкоды знают, как повысить уровень качества поездки и сделать внешний вид транспортного средства более привлекательным. Для этого они используют сертифицированные диски ...
Снегоходы BRP модельного ряда 2015 года
Снегоходы BRP модельного ряда 2015 года
В разделе: Snowmobile новости
Дилерские центры России, занимающиеся продвижением продукции компании BRP, продают разные типы снегоходов.
В России отзывают аварийно-опасные мотоциклы Harley-Davidson
В России отзывают аварийно-опасные мотоциклы Harley-Davidson
В разделе: Мото новости
Росстандарт объявил о согласовании программы мероприятий по проведению добровольного отзыва продукции компании Harley-Davidson. В американских мотоциклах обнаружена неисправность, которая может при...
Honda представила гражданскую версию CBR1000RR Fireblade 2017
Honda представила гражданскую версию CBR1000RR Fireblade 2017
В разделе: Мото новости
Новый супербайк от японских конструкторов Honda, был специально заточен под гоночные соревнования в национальных сериях и в престижных гонках World Superbike.
Что делать, если перевернулся гидроцикл?
Что делать, если перевернулся гидроцикл?
В разделе: Гидроциклы
Гидроциклы — это довольно опасный вид водного транспорта и во время вождения могут случиться самые неприятные моменты, например скутер может перевернуться. В такие моменты очень важно знать, как...
Основные характеристики Yamaha MT-10 раскрыты
Основные характеристики Yamaha MT-10 раскрыты
В разделе: Мото новости
Наконец известная фирма Yamaha раскрыла свои карты относительно новой модели мотоцикла линейки MT.

Комментарии (0)

amposter.com