группа в контакте
Мы в Twitter

Suzuki DR-200(Отзыв о Suzuki DR-200)

(0 голосов)
Рейтинг: 0
Отзыв о Suzuki DR-200

Модель «Мотард-200» компании Baltmotors вышла на рынок в 2007 году и уже тогда разительно отличалась от большинства мотоциклов китайского производства. Прежде всего - это дизайн, похоже, воплотивший в себе лучшие идеи дизайнеров КТМ и Ямаха и, на первый взгляд, неплохое качество изготовления.

Рама мотоцикла трубчатая, стальная, достаточно прочная. Передняя вилка (а-ля «золотистый» Ohlins) перевернутого типа, нерегулируемая. Задний амортизатор с «прогрессивной» пружиной – газонаполненный, с регулировкой предварительного сжатия. Отдельного внимания заслуживают обода колес (их диаметр – 17 дюймов). Они изготовлены из легкого сплава и имеют высокие противоударные борта. Повредить такой обод достаточно сложно.

Еще понравились «зубастые» подножки водителя из нержавеющей стали, светодиодный задний фонарь, диск переднего тормоза лепесткового типа, армированный тормозной шланг и весьма качественный пластик, окрашенный в черный матовый цвет. Пластиковые облицовки с таким дизайном выпускает португальская компания «Polisport». Китайцы слизали их подчистую.

Двигатель мотоцикла – испытанный в боях двухклапанный четырехтактный одноцилиндровый воздушник, лицензионная копия Suzuki DR-200. Стоит заметить, что китайский производитель «Мотардов» – фирма «Чинчи» – старый партнер Сузуки, выпускающий часть техники и для японцев. Например, всем известные скутеры Сузуки «Address» и некоторые другие модели. Забегая вперед, скажу, что мотор оказался очень надежен и неприхотлив, вероятно, что ими комплектуют и оригинальные мотоциклы Сузуки.

В общем, в 2008 году я обзавелся таким «чудом» для выездов в места с плохими дорогами, дабы не калечить пылившийся в гараже низкий и длинный «Вулкан». Аппарат выкатили из дверей мотосалона, двигатель уверенно запустился. Звук – очень даже ничего, почти как у взрослых. Посадка за рулем удобная, человек среднего роста чувствует себя достаточно комфортно. Седло длинное, достаточно мягкое, покрытое прорезиненным, антискользящим материалом.

Первая передача включилась с тихим щелчком, и я поехал.

Первое впечатление – мотоцикл просто не едет. Что-то там хлопает и жужжит внизу, до пятой передачи добрался моментально и все… 40 км/ч – больше нельзя – обкатка! По-правде сказать сначала я даже слегка разочаровался. Но это быстро прошло, когда я поехал через забитый машинами город. Я добрался до дома раза в полтора быстрее, чем это получалось на Вулкане-девятисотке. Проехал тропинками через дворы, спрыгнул с высокого бордюра на дорогу под носом у машины и был таков.

Началась эксплуатация. Через 300 км слил заводское масло, заправил фирменную мотоциклетную синтетику. Мотоцикл потреблял минимум топлива, и ездить на нем было очень удобно. Все пробки объезжались по тротуарам и обочинам. Постепенно все другие мотоциклы покрупнее запылились в гараже, к двухсотке привык как к старым джинсам. Ездил на нем на работу, вечером на покатушки. Понравилось ездить взад-вперед по лестницам – подвески никак не удавалось пробить. Через 1500 км пробега мотоцикл внезапно «попер». У него появился ощутимый подхват и динамика, кататься стало на порядок интереснее.

Удалось испытать мото и в небольшом «дальнобое» – съездил на нем на Виштынецкое озеро, километров 200 в одну сторону. Ехал без напряга вместе со всеми сотенку, а иногда и побольше всю дорогу. Результат был удивительный: за счет довольно длинного седла и легкости мотоцикла в целом я ни капли не устал, в отличие от поездок на своем круизере Кавасаки. По седлу можно было отсаживаться дальше, ближе, в общем как хочется.

При съезде на поселковые дороги я играючи уносился вперед, чем повергал в бешенство своих более «суровых» попутчиков на крупных японских круизерах. Как так – двести кубиков и, извините, дрючит их как хочет?! В итоге я проколол колесо об валяющийся на дороге металлический стерженек. Потоку злорадства от друзей не было предела. Но и тут вскрылось еще одно преимущество мотарда – за пару минут сняв бензобак и часть облицовок, мы запихнули его в обычный легковой Нисан – универсал и увезли в город на шиномонтажку.

За два сезона одна поломка – сгорел выпрямитель. Сгорел, потому что я слишком обильно поливал мотоцикл водой во время мойки, чего делать, конечно, нельзя. Потом я заменил сгоревшую деталь и обработал всю проводку и разъемы влагоотталкивающим аэрозольным составом. Еще портила впечатление отвратительная цепь заднего колеса. Она изнашивалась просто «стахановскими» темпами, провисала после каждой смазки (странное явление!). На этом неисправности закончились.

Кстати, годовой налог за мотоцикл составил… 56 рублей! За пятидесятисильного «японца» в год приходится платить 2500 руб. Спустя два года мною был приобретен «Мотард» обновленной версии – с задним гидравлическим дисковым тормозом. На самом деле изменения коснулись не только тормозной системы. Был уменьшен радиус разворота (наконец-то!), ручки для пассажира установлены через резиновые сайлентблоки. Цепь на заднее колесо установлена пусть и не o-ring, но все же более качественная. Несколько изменился и внешний вид мотоцикла, на баке появилась огромная наклейка с фирменной символикой Baltmotors, под маркой которого Мотарды продаются на территории России.

Прежде чем начать ездить на новом мотоцикле мы поменяли масло с китайского на фирменную синтетику, и…в целях профилактики решили разобрать заднюю подвеску, так как на предыдущей модели она иногда работала с неприятным поскрипыванием. В результате – ни в подшипниках маятника, ни в узлах крепления амортизатора и его рычага не было обнаружено ни грамма смазки. Вот откуда скрип на старом аппарате! Покрыв китайцев русским матом, мы смазали и собрали подвеску как положено. Порадовал задний маятник – он оказался очень легким и качественно сваренным. Раньше мне казалось, что он стальной… Проводку и тросы управления мы тоже обработали и смазали сразу.

Спустя некоторое время мы выкатили оба мотоцикла на совместный тест-драйв. Динамика у них одинаковая, однако, новый управляется получше за счет пресловутого радиуса разворота, и, конечно, цепкого дискового тормоза на заднем колесе (с армированным шлангом). Тормоз новой конструкции очень предсказуем, позволяет очень точно уловить момент срыва заднего колеса в юз. Работает без скрипа, но при нажатии на педаль создается ощущение, что суппорт имеет небольшой люфт, отдающий в педаль. Вердикт – сравнивая Мотард 200 старого и нового образца, видно по многим мелочам, что китайцы повышают качество производства, новый мотоцикл создает более благоприятное впечатление.

В итоге получился действительно недорогой, красивый, надежный и экономичный аппарат с очень широкими сферами применения. Ни разу мне не пришлось пожалеть о его покупке!

Отзыв о Suzuki DR-200
Бортовой журнал: 0 записей

Читать бортжурнал
Комментарии (0)