группа в контакте
Мы в Twitter

Мотогонщики RSBK рассказали о методах борьбы со стрессом

Автор
Опубликовано: 12 дней назад (10 февраля 2020)
Блог: Сезон RSBK
0
Голосов: 0

Биохимические процессы запускаются, замещая волной гормонов рациональное мышление. Миндалевидное тело становится единоличным правителем - как и тысячи лет назад в мире доисторической жестокости, когда стресс был связан с угрозой для жизни. Но на планете осталось не так уж много мест, где парадигма “бей или беги” помогает человеку выйти победителем из сложной стрессовой ситуации. В каменных джунглях мегаполисов требуется иной подход. 

Мы обратились к тем, кто постоянно сталкивается лицом к лицу с опасностью и не имеет права на ошибку. Профессиональные мотогонщики рассказали о том, как работают со стрессом перед стартом и поделились своими секретами, которые можно использовать в повседневной жизни.

Первый инструмент - осознанность

“Перед заездом я концентрируюсь на трассе и заезде, визуализирую как проведу старт, проеду круг. Если чувствую, что состояние не входит в состояние повышенной концентрации, то я делаю дыхательные упражнения. После этого остается "накрутить" себя в физическом состоянии с помощью разминки - и еще раз проверить состояние концентрации, чтобы найти баланс необходимый мне на гонку. 

Если я перевозбужден от организационной беготни, как это бывает на Нижегородском кольце, то перед заездом я больше времени уделяю дыхательным упражнениям, как и визуализации. Во время разминки делаю менее активные упражнения - на растяжение, до того самого состояния, которое нужно мне для гонки.

Нужно найти баланс своего состояния, который помогает достигнуть наилучшего результата. Каждый раз я разными методами вхожу в то состояние, которое я "зафиксировал" как наилучшее”.

Второй инструмент - дыхание

Михаил Шумилин  участвует в спортивных соревнованиях уже больше 25 лет. За его плечами старты в самых разных дисциплинах: и “кольцо”, и опаснейшие дорожные гонки, которые объединяют скорость шоссейно-кольцевых гонок с опасностью городских трасс, и даже скоростной спуск с горы - тот еще экстремальный набор. Будучи руководителем команды “RLS Сборная Санкт-Петербурга”, которая в 2019 году заняла второе место в зачете RSBK, Михаил уделяет теме борьбы со стрессом особое внимание.

“Если ты взволнован, ни о каком успешном старте речи быть не может. Я применяю следующую технику дыхания: делаю серию очень глубоких вдохов и выдохов в спокойном темпе непосредственно перед стартом. В это время кровь перенасыщается кислородом до «потемнения в глазах» и некой эйфории. Это помогает сосредоточиться и полностью отключиться, войти в состояние, когда я вообще ничего не слышу и не вижу, сбить меня в этот момент абсолютно невозможно. Внешнего мира просто нет”.

Третий инструмент - визуализация

Макар Юрченко, пилот команды “SPB Racing Team”, первый гонщик из России, который смог пробиться в младший класс мирового чемпионата по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Он единственный российский пилот, выступавший в мировой серии Гран-При в 2019 году. Для Макара это был сезон колоссальной ответственности - перед командой, спонсорами, болельщиками. Поэтому борьба с эмоциями на стартовой решетке была для него как никогда актуальна.

“Мандраж - это нормальное состояние гонщика перед стартом, его не нужно бояться, но его нужно уметь контролировать. По сути, мандраж нужно просто пережить. В целом он длится 4-5 минут. Гаснут огни и тебя охватывают уже совсем другие эмоции. На стартовой решетке я иногда предпочитаю находиться в шлеме с немного опущенным визором. Это помогает мне на пару минут абстрагироваться от суеты вокруг, настроиться на гонку, не дать эмоциям начать управлять разумом и телом, позволяет прокрутить в голове старт, первые повороты и еще раз обдумать стратегию гонки”.

Текст полного интервью доступен по ссылке

 

Комментарии (0)