Автор
|
Опубликовано: 2009 дней назад (19 сентября 2017)
Блог: Блог мотоциклиста
Редактировалось: 1 раз — 19 сентября 2017
|
0 Голосов: 0 |
Концы в воду
Не успела стихнуть шумиха вокруг серии угонов эксклюзивных автомобилей у самых крутых людей нашего подмосковного города, как по весне её накрыла новая волна — воровства мотоциклов. Из частных гаражей, с охраняемых стоянок, да и просто из-под окон личных коттеджей стали один за другим пропадать мотоциклы. Ни усиленная охрана, ни камеры слежения, ни тем более близкое присутствие владельца не пугало воришек. А когда увели Harley нашего мэра, то всем стало ясно, что ребята «работают» крутые, с размахом и проверенным рынком сбыта. Собственно инцидент с аппаратом мэра и стал последней каплей в терпении властей — всех собрали, сделали парочку показательных «пропистонов», пригрозили разжалованием и пообещали золотые горы в случае быстрого завершения дел. Потом начальство на местах устроило «Варфоломеевскую ночь» своему рядовому служебному составу. Короче, прощай, семья и личные дела — раз ты следователь, то в лепёшку разбейся, но найди.
Но что мы могли сделать? Ещё раз опросили охрану стоянок, случайных свидетелей, поговорили с осведомителями. Никто толком ничего не знал и не видел. Фигурировала иногда «Газель», но, ни номера, ни особых примет никто не помнил. Таких «Газелей» по городу ездят тысячи. Весь прикол заключался и в том, что при усилении контроля продолжались кражи. Чуть ли не каждый день поступали сообщения о вскрытии гаражей и «ракушек». Опергруппы только и «порхали» по городу, а патрульные ДПС то и дело останавливали мотоциклистов, проверяли документы и предупреждали о сложившейся ситуации.
Когда усиленный трёхдневный поиск ничего не дал, начальство решилось на самую крайнюю меру-игру на живца. Дело это хорошее, эффективное. Но где найти идиота, желающего подставить свой любимый аппарат? Тогда шеф вызвал меня к себе и в приказном порядке посоветовал выступить в этой роли. Мотивируя сей поступок тем, что я единственный мотоциклист в ведомстве и к тому же полностью «в теме». Его даже не интересовал тот факт, что он у меня совсем не ликвидный — «древний» Kawasaki ZZR.
Схема разработана была банальная
Я должен как можно дольше «светиться» на мотике в центре города: ездить, перекусывать в придорожных кафе, вечером тусоваться с местными рокерами, а потом ставить аппарат на центральную открытую стоянку. Чтобы подзадорить воришек, решили мотоцикл ставить около забора, в отдалённом от «вышки» охранников месте.
Прокол теоретически исключался. За аппаратом велось наблюдение со служебной машины, а для пущей гарантии под пластик обтекателя был приклеен «жучок». Сигнализации у меня не было, лишь цепь на колесе да чехол от непогоды.
Два дня я изображал из себя заправского байкера, если такого можно изобразить в седле пошарпанного «туриста».
Две ночи засыпал с тревогой на душе. Потом как-то свыкся и расслабился. Именно в третью ночь воришки нанесли свой визит. Причём об этом все узнали только утром, когда я подошёл к своему аппарату на стоянке и уже издалека увидел, что здесь не всё обстоит, как обычно. Чехол явно облегал не толстые плавные бока моей «Кавы», а острые палки какой-то распорки, а сетка забора позади была варварски разодрана. Оставалось лишь крикнуть: «Украли!».
С патрульной машины ночью никакого движения вокруг мотоцикла не засекали. Оной понятно — муляж из палочек на чехле как раз закрывал это направление.
Охрана на стоянке тоже ничего не слышала, а сторожевые собаки, привыкшие к шуму, как обычно, спали после сытного ужина. Так что ещё раз можно было констатировать житейскую истину — если захотят украсть, то обязательно украдут, и никакие препоны не помогут. Оставалась лишь единственная надежда — на секретный маячок, который должен продемонстрировать нынешнее местонахождение моего мотоцикла.
Прибор демонстрировал его присутствие в северном районе города — в индустриальной зоне, куда мы тотчас и отправились. Действительно, «жучок» нашёлся именно там, на полу, в куче мусора захламленной подсобки. Каково же мне было узнать, что причина происшедшего — отнюдь не дальновидность похитителей, а низкое качество скотча, на который он был прилеплен. Осмотр помещения показал, что мой байк был здесь не первый. Тут валялись и детали облицовок, Светооптика, искуроченные сигнализации — всё говорило о том, что воры сюда наведывались не один раз.
Но служебный долг на некоторое время отошёл на второй план. В голове у меня появлялись разные картины, связанные с дальнейшей судьбой моего двухколёсного любимца. Вот его разбирают на запчасти, вот его перекрашивают… или кладут под пресс… Воистину, сантименты — слово однокоренное со словом «мент». Как это ни смешно, по причине душевного недомогания меня временно отстранили от дела, предоставив небольшой отпуск. А ребята наши всё-таки вышли на след и поймали этих уродов, которые уже «окучили» не один подмосковный город.
Жаль, что во всей этой истории мои плохие предчувствия оправдались — пытаясь избавиться от лишних улик, несколько украденных мотоциклов сбросили в реку. Как говорится, концы воду. ZZR 1200 был в их числе. Конечно, я очень расстроился, но друзья заставили взглянуть на ситуацию по-философски — пусть пропажа станет толчком к приобретению чего-то более современного…