группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Восход ЗМ(Восхонда)

(0 голосов)
Рейтинг: 0
Сам я являюсь городским жителем, но как полагается среднестатистическому малому того времени, летом предки сбагривали на 3 месяца в деревню к бабушке, дабы отдохнуть от малолетнего юнита и доставить бабушке и дедушке кучу радости, хлопот, помощи в развитии сельского хозяйства в виде поливания, собирания, убирания (и еще тысяча глаголов трудотерапии). Местные, как уважающие себя пассаны, гоняют на рассого верных мототабуретках совкого производства. И вот я выклянчил 4 килорублей у предков и прапредков на Восход 3м (кстати, сумма по тем временам была неплохая, ну к примеру как щас тысяч 15, думаю). Приобрели данный чудо транспорт у мужика, который очень бережно за ним ухаживал, все поворотники на месте, сзади багажник, краска родная. Двигатель шепчет, палец не звенит! В общем, состояние реально новой техники.

Купили его без моего ведома, осенью. Я с нетерпением ждал этой встречи. Первый раз на выходных приехав к бабушке (хочу сказать, что ездить я уже умел, научившись на чужих табуретках) подошел к нему, подкачал карбюр до журчания, немного перелил, учуял знакомый запах аи-76. Дрынь 2 раза и он затарахтел. Прогрев, тронулся. Ехал он очень хорошо, набирал скорость отлично, сразу потекли слезы от ветра и замерзли руки. В следующий раз я встретился с ним летом, с чего и началась его беспощадная эксплуатация). Дороги в основном грунтовка, овраги, грязь, есть и асфальт (но там милиция, отберут). Каждое лето проезжал очень много км, добираясь везде на нем чуть ли не до туалета. Также т.к. было хозяйство, приходилось возить с полей мешок свеклы, кукурузы, яблок и прочих радостей, выращиваемых предпринимателем.

ЭКСТЕРЬЕР.

Что о нем сказать) Табуретко. А если подробнее, то небольшие габариты, низкая посадка. Кстати, для меняя удобная, не задирал в дальнейшем, небольшой вес (около 130 кг), 2 трубы, плавно идущие к земле, поролоновое прямоугольное сиденье, обтянутое дермантином, сиденье открывалось и там насос с отверткой. Справа откручивается бардачок. Бак практически квадратный, зафиксирован на резинках, постоянно шатается и может (без шуток) вылетить, а при падении 9 из 10 он отлетает на пару метров. Руль с небольшим изгибом, очень удобный. Фара круглая, светит вполне себе нечего. Приборная панель состоит из одного спидометра, расчерченного до 140 км/ч, и каких-то 2х лампочек (дальнего света и еще чего-то). Колеса небольшого диаметра, относительно широкие, покрышки со средним протектором.

ХОДОВЫЕ КАЧЕСТВА.

Двигатель 175 кубиков,14л.с. выдает при 5800 оборотах в минуту. Механическая 4х ступенчатая коробка. Что сказать, благодаря небольшим колесам разгон довольно шустрый, тянет в горки отлично, в отличие от Минска. По трассе до 60 ехать комфортно, в меру терпишь вибрацию, затем начинается сильный рев все нарастающий и сильно вибрирующий. Разгонял с попутным ветром до 100 км/ч, при этом стрелка спидометра прыгает от 80 до 110 туда-сюда как бешеная и не разберешь, какая именно скорость. По грунтовке едет на ура. Это его стихия. Проходимость отличная, благодаря легкому весу можно перетаскивать и таскать везде, где можно. Бывало в поле по калено в черноземе забивалось переднее колесо, ехать невозможно, так слезаешь с него, врубаешь первую и ведешь его рядом с собой, причем переднее колесо просто плывет по грязи, а заднее крутит, раскидывая грязь в разные стороны. Затем выбравшись из такой клоаки, вычищаешь грязь отовсюду, тогда же и выкинул резиновые пыльники цепи. Бывали ситуации, попадал под сильный дождь и в бугор по чернозему машины не могли забраться, я же вел рядом и вскоре благополучно заехал. Также овраги и прочее, углы 45 и больше градусов, не можешь вертикально, буксуешь по траве, нет проблем, спрыгнул, прошел рядом, забрался. Даже большие глинистые овраги градусов под 60-70 преодолевал, поднимаясь боком, выбирая меньший, но более длинный угол подъема. Довольно уверенно едет по мокрой траве, главное не играться газом и держать ноги на спуске, пару раз так и прижег ноги выхлопной. Как-то преодолевал реку вброд, с разгону и на полный газ, не давая воде залить глушаки. На обратном пути все-таки залил их, хорошо были вдвоем, довели до берега, приподняли руль, вода вышла, дрыг-дрыг (много раз), толкнули, завелся и поехали. Приезжал зимой на выходных в деревню, так и по сугробам тоже гонял, перед этим изрядно подрыгав по очереди обеими ногами… Писать можно много и долго, в общем это колхозный мотоцикл своего времени, идеально для грунтовых дорог, грязи, леса и прочего. Для трассы не более 60-70 км/ч У него нет аккумулятора (для меня это огромный плюс), меньше проблем, если есть бензин, то он заводится и едет. Расход бенза. У меня был не меньше 6-8 литров на 100. Первое время заливал с маслом м-8, кажется, затем с отработкой, причем не 1 к 20, а 1 к 5 даже было. Ниче, дымил, ехал.

РЕМОНТ.

Т.к. дед у меня механик советской техники уже лет 50-60, наверное, он помогал мне и учил меня ремонту. Т.к. денег было немного и з.п. родителей не очень, то приходилось ремонтировать чем попадется (проволока, изолента, з.ч. от других мото, б.у и пр.). В то время собрать на дороге кило алюминия и купить 3 литра бензина было счастьем. Новые запчасти выпускали ужасные, хуже чем щас китай. К примеру новый тросик сцепления мог прослужить 3 дня. Самое интересное было, когда я с цилиндром пошел подбирать поршень. Одного размера поршни по-разному заходили в цилиндр! Выбрав наиболее туго входящий, купил, отдав 100 руб. Ломался довольно часто, так же как и эксплуатировался, езда до отсечки на каждой скорости, вычищая постоянно килограммы грязи, смешивая с бензином отработанное масло с других машин, постоянные падения приводили к поломкам. За первый сезон все 4 поворотника были разбиты, а бак с 2х сторон помят. Воздушный фильтр был выкинут сразу, вся пыль и грязь летела попадала в карбюр, хотя фильтр находился под сиденьем и несмотря на его отсутствие 8 лет проездил без проблем.

Итак, начнем:

- тросик сцепления. За сезон обрывается от 1 го до 3-х раз. Отрывается обычно в конце, где алюминиевое крепление, можно надрезать кожух и заплющить на конце маленькую гайку, обработать напильником и ездить дальше, затем когда совсем изнашивается, то покупается новый и процедуры со временем повторяются. Перед тем, как поставить тросик, лучше в него масла. Тросик натягивается алюминиевым болтом с разрезом, со временем резьба сбивается, приходится наматывать на резьбу проволоку, чтобы сцепление не вело. Такую процедуру можно было проделывать несколько раз на дню. Бывало неделю ездил без него, с оборванным.

- тросик газа. Аналогично, что и сцепление, только рвется в 2 раза реже, вылечил один раз и навсегда, поставив толстый трос от ваз 2108 (не помню от чего именно), причем он был мягкий и приносил кучу радости). С оборванным тросиком несложно доехать до дома, дергая его вверх)

- тросик спидометра. Оборвался в середине сезона, было забито на него. Новый стоит дорого, а работающий спидометр на восходе признак буржуазии)))

- дрыгалка, она же ножка. Главная ее болезнь — провернутые шлицы. Со временем рано или поздно дрогнув очередной раз, ощущаешь, как металл провернулся и мотопед не завелся. Заводишь в это время с толкача. Лечится, если не сильно повреждены зубцы, пропиливанием болгаркой ножки и затягиванием посильнее болтом, правда недели на 2. Есть вариант заварить сваркой, но тогда не скинешь крышку и не разберешь двигатель. Все данные способы были лично перепробованы. В итоги как-то попался на халяву полумесяц с ножкой. Радости не было предела.

- коробка. Менял 1 раз 1ю скорость на б.у., т.к «гавкала», т.е. дергала и вылетала. Вообще коробас очень вынослив. Даже когда вылетала 1я скорость под нагрузкой, ниче не мешает ее зажать ногой вниз и удерживать, пока не выполнишь подъем или другую задачу. Масло менял в ней каждый сезон. 2 сезона заливал отработку.

- сцепление. Несколько дисков плавают в масле. Раз в 2 сезона меняется, разбирается отверткой, пассатижами, согнутым гвоздем и ключом на 14 за. На все уходит полчаса.

- карбюр. Есть одна проблема — это падающая игла, когда мот начинает не ехать и переливает. Лечился намотанной тонкой медной проволокой в месте состыковки штопорного кольца. Больше за 8 лет карбюр не беспокоил. Раз в сезон лучше почистить, держится на 4х гайках и трубке подачи воздуха.

- цепь. Менял один раз за всю эксплуатацию целиком и несколько раз частично в месте обрыва. Выручал гвоздь, вставленный вместо шпильки замка. Можно было доехать до дома.

- звездочка. Ведущую (ну та, которая маленькая) менял один раз, нашел за 30 руб у деда на блошином рынке в отличном состоянии. Причем, что интересно, звездочки были разные, кто знает, что под мотоцикл с люлькой ставили звездочку с меньшим количеством зубьев, для лучшей тяги. Восходы не делали с люлькой, а звездочки попадались всякие. У меня стояла на 17 зубьев, я нашел на 16 и 14. Поставил 14))) Радости не было предела, передачи стали еще короче, тянул даже на 4, не глох! Любой бугор не проблема, единственное по трассе 50 км/ч была комфортная скорость, дальше знаменитый треск, шум и гам, хотя до 80 набирал шустро. Заднюю не менял ни разу.

- подвеска. Передняя вилка потекла быстро, задние амортизаторы тоже. Вилку не ремонтировал ни разу за 8 лет, масло сочилось и брызгало на скорости из-под порванных сальников по ногам, что не очень приятно. Набил тряпки, губки, бинт-резину под пыльники. Помогло) На задний пофиг было, менял только пружины. Они лопнули, когда прыгнул очередной раз на треке для буржуйских мотоциклов)))

- тормоза. Менял один раз, вытащив колодки из переднего барабана и поставив в задний. Все время были только задние тормоза, переднего рычага и не было, зато колодки остались почти новые) Мелочь, а приятно)

- шатун, палец, коленвал. Палец зазвенел почти сразу в первый сезон (еще бы, на отработке + бензин кататься, как-то у меня друг спросил отлить пол-литра бензина, я сказал без проблем, и когда он увидел темно-черную жидкость, то сказал, что не надо))) Палец менял 1 раз с поршнем. Звенеть не перестал. Все время эксплуатации звенел. Больше ничего не менял, ни шатун, ни коленвал.

- покрышки не менялись никогда. Только камера клеилась при проколах.

- по электроники ничего не происходило неприятного. Свечу пару раз от москвича ставил и бронепровод от какой-то машины на изолентах прикручивал.

Много еще вещей не припомню сейчас.

В общем и в целом по надежности… если бы не такая эксплуатация и не такого качества запчасти, то проблем бы было гораздо меньше (может как и с АвтоВАЗом). Обслуга ОЧЕНЬ дешёвая, запчасти находились на блошиных рынках, в магазинах для мото, всегда все было в наличии. В крайнем случае можно было отремонтировать тем, что найдешь в большом ящике с гайками и железным хламом (я не говорю о серьезных поломках). У меня была возможность поменять и на планету, и юпитер, продав его, но я ездил на них — да, прут, но тяжелые, с аккумом, к тому же у меня был 2-1 мот чз 350 6 вольт, по наследству достался (стоит до сих пор) от отца, поездил недельку и как-то засел в грязь в овраге, надорвав живот от тяжести, позвав на помощь 3 человека, выкатили, поставил в гараж и снова сел на восход.

Прошло уже 4 года, как я продал его. Продал, как сейчас помню, за 1750 руб, что это за деньги? Сейчас покупаю канистру мотюля за 2 тыс руб раз в 5 тыс. км. Даже жалею, что продал, надо было оставить на память, приехать как всегда в деревню, дрынкнуть, прокатиться… Хочу отметить, что опыт владения мотоциклом помогает мне по жизни, имея 2 машины (Toyota corolla Levin 4age и Toyota carina ED), я все ремонтирую сам, начиная от замены двигателя и прочих мелочей, просто читаешь книгу, форум и делаешь. Уж что, а гайки я крутить с 12 лет научился))) Опять же начал хорошо ездить на машине сразу, экзамен сдал экстерном с первого раза, накатав всего 10 часов по городу и на площадке. Сам удивился, как быстро все освоил. Как я понял, с 12 лет развивалось чувство дистанции, скорости, поэтому на машине без проблем начал ездить. В восходе есть дух того времени, который передает небывалую ностальгию, оптимизм по жизни, если что-то сломалось или идет не так, всегда уверен, что что-нибудь можно придумать))) С машиной не так… заказал, к примеру, шрус и жди) Хотя подшипники натяжных роликов подбирал от других машин и делал все в 1 день, не пришлось ждать 3 дня)))

Что после этого я могу сказать о восходе? Только самое приятное, катался я и на спорт байках, на 4-х тактиках кроссачах. Да, пули, но восход так и остается в сердце. Как-то читал отзыв о 412 москвиче, так вот этот парень решил проехать на нем по России с другом 24 тыс.км, выбор пал между 3-х годовалым рено и москвичом, выбрали москвич, т.к. можно было, если что, бросить и доехать домой на поезде, а вот рено не оставишь) И знаете, он проехал, поменяв за всю дорогу трамблер, который был в запасе! Выложил кучу фото со всего дальнего востока, Байкала и т.д. Так вот если мне предложили то же самое на мотоцикле, я не сомневаясь бы выбрал восход)))

Всем спасибо, кто дочитал мой ностальгический рассказ)
Бортовой журнал: 0 записей

Читать бортжурнал
Комментарии (0)