группа в контакте
Мы в Twitter

Honda TRX 700 XX(Тест-драйв Honda TRX 700XX)

(0 голосов)
Рейтинг: 0
После компании Polaris, создавшей в 2007 году первый в мире спортивный квадроцикл с независимой задней подвеской Outlaw 525 IRS, на столь смелый эксперимент решилась только Honda и выкатила на рынок свой брутально-звериный TRX700XX.

Тестировать спортивный квадроцикл, естественно, надо на кроссовой трассе. Раскатывался он не спеша, с расстановкой. И все вначале нравилось. Посадка, управление, отличный «держак» в поворотах, даже к трамплинам «пристреливался» без особого страха. Однако с увеличением скорости по светлой позитивной «картинке» поползли черные разводы сомнений.

В занос «квадрик» пускался легко, но пройти «веером» вираж целиком никак не удавалось. На выходе аппарат всякий раз так и норовил встать на два боковых колеса. Когда после прыжка на приземлениях оба задних колеса одновременно касались грунта, все было замечательно. Но стоило только «поймать» неровный вылет, и на приземлении одно из задних колес касалось поверхности раньше другого, происходил резкий рывок вбок. Мотор вообще «сумасшедший». По данным независимых замеров на динамометрическом стенде пиковая мощность у TRX700XX cоставляет 41,5 л. с. Чтобы добыть такую мощность, надо раскрутить двигатель до невообразимых 6000 оборотов. Простите, но на кроссовой трассе лично я сделать этого так и не смог.

Так что же получается? Управляемость в поворотах оставляет желать лучшего, энергоемкости подвесок для отработки прыжков явно не хватает. Зато двигатель – из класса «только для самых быстрых». Вопрос: кому и для чего такой квадроцикл нужен, если из-за невнятной работы подвески нельзя вытянуть из мотора весь его потенциал по мощности. Ответ вроде бы очевиден: перенастроить или вообще поменять всю подвеску на тюнингованную и… больше тренироваться. Но поговорив со спортсменами и с их позволения прокатившись на «заряженных» спортивных «квадрах» с традиционным неразрезным задним мостом, приведенный выше ответ уже не казался столь очевидным. По всем сравнительным выкладкам c другими «спортами» TRX700XX вообще нечего делать на кроссовой трассе. Ну и куда ему податься? Ралли и эндуро – вот ареал проживания TRX700XX.

Cтальная рама, собранная из двух частей, со съемным подрамником, на которой и закреплены элементы независимой задней подвески, формирует прямо-таки гигантский для спортивного квадроцикла дорожный просвет в 267 мм (для сравнения: у спортивного квадроцикла Yamaha Raptor 700 c неразрезным задним мостом клиренс 113 мм). По лесным кочкарям, на грунтовой дороге с множеством рытвин и выбоин на TRX700XX можно шпарить в полный газ практически не вставая. За счет расположения ведущей и ведомой звезд четко на продольной оси квадроцикла создатели «квадра» добились не только равных углов для задних ШРУСов, но и сумели довести ход подвесок задних колес до 23,6 см. Что вполне сравнимо с ходом маятниковой подвески на традиционных «спортах». На то, что TRX700XX «заточен» под соревнования класса «эндуро» и раллийные гонки, указывают и электрический стартер и задний ход в базовой комплектации. Такой роскоши чистокровные кроссовые «квадрики» себе позволить не могут. Cнаряженный вес TRX700XX – 230 кг! Не утилитарная машина под 300 кг, конечно, но уже далеко и не «спорт», где значения веса «гуляют» в пределах 170–190 кг. Наверное, за океаном, где популярны ралли-рейды на спортивных квадроциклах, TRX700XX – отличный выбор для спортсмена. Эх, если бы у него еще передний привод был, то и в России он во многих трофи-гонках на полноприводных ATV жару бы дал. Ну а так – отличный аппарат для активного выходного дня для тех, кто не жалует кроссовые трассы и кому попусту месить грязь на «утилитах» надоело. Но не более.
Бортовой журнал: 0 записей

Читать бортжурнал
Комментарии (0)