группа в контакте
Мы в Twitter

Вечный вопрос мотолюбителей: как приобретать мотошлем?

Автор
Опубликовано: 107 дней назад (15 ноября 2019)
Редактировалось: 1 раз — 23 ноября 2019
0
Голосов: 0

Вопрос приобретения качественного мотошлема, способного защитить голову от травм, должен возникать у любителей езды на мотоцикле еще до покупки самого транспортного средства. И он возникает, как правило, не один. Купить ли сразу дорогой и качественный мотошлем или для начала ограничиться китайской моделью? Так ли велика разница в защитных свойствах моделей экономичной и не бюджетной ценовых категорий?

Бытует мнение, что начинающему мотогонщику дорогой шлем ни к чему, что, вероятнее всего, через некоторое время он окажется поцарапанным или побитым в силу неопытности владельца. Такой взгляд можно подвергнуть сомнению: в каком состоянии будет находиться амуниция, зависит не столько от опыта, сколько от аккуратности хозяина.

Второй важный момент выбора. На стоимость, конечно, влияют, характеристики мотошлема и его дополнительные функции, но нельзя приобретать шлем, акцентируя внимание только на цене, даже самая дорогая модель может иметь посредственные защитные свойства.

Основные виды мотошлемов:

  • Интеграл - полностью закрытый шлем. Именно его рекомендуется брать независимо от бренда или дополнительных функций.
  • Модуляр или трансформер - закрытый шлем с откидной передней частью.
  • Кроссовый шлем - также закрытый шлем с более крепкой защитой глаз и челюстной части.
  • Половинные шлемы – наиболее простые и дешевые.

Прежде всего, мотошлем должен отвечать тем требованиям, которые вы к нему предъявляете. Последовательные шаги выбора мотошлема:

  • Необходимо ознакомиться с техническими характеристиками мотошлемов различных брендов, отзывами на них и сделать выбор в пользу 1-2-х.
  • Удаляем из фильтра модели, вес которых превышает 1,5 кг.
  • Неплохо будет проверить шлемы выбранных брендов на SHARP тестах в интернете и отсеять модели ниже 4-5 звезд.
  • Далее необходимо поехать в магазин и последовательно примерить все выбранные модели.

Шлем должен подходить по внешнему виду, отличаться должным качеством материалов и сборки. Не нужно стесняться надеть мотошлем и побыть в нем 5-10 минут, чтобы ощутить комфорт или дискомфорт, и быть полностью уверенным при покупке, что это «ваш» шлем. Он не должен двигаться на голове, но и не должен нигде поджимать. Это основное, на что стоит обратить внимание при покупке.

Выбор же дополнительных функций, таких как вентиляция, шумоизоляция, зависит от разных параметров, в том числе личных предпочтений и целей дальнейшего использования, точнее, характера езды на мотоцикле: будут ли это кратковременные скоростные заезды на трассе или длительные поездки по дорогам разного вида и пересеченной местности. Следуя общим советам выбора дополнительных функций, подобрать мотошлем, 100%-но подходящий именно вам, можно будет в ходе экспериментов и собственного опыта.

Комментарии (0)