группа в контакте
Мы в Twitter

Основные нюансы ночной езды на мотоцикле

Автор
Опубликовано: 133 дня назад (17 ноября 2019)
Редактировалось: 1 раз — 23 ноября 2019
0
Голосов: 0

При езде на мотоцикле в ночное время суток риск попасть в ДТП увеличивается в несколько раз. Поэтому по возможности лучше избегать поездок в темное время. Если же такая необходимость возникла, то нужно соблюдать простые меры безопасности, чтобы защитить себя и остальных водителей и пассажиров от аварий на дороге.

Как подготовить свой мотоцикл к ночной поездке

Для ночной поездки нужно обеспечить хороший обзор. Для того чтобы максимально улучшить видимость, нужно проверить элементы мотоцикла (зеркало, ветровое стекло), которые обеспечивают хорошую видимость в темное время суток. Если на вашем мотоцикле фары не корректируются автоматически, то нужно сделать это самостоятельно, отрегулировав фары, направив их немного вниз. Виды мотоциклов могут быть разными, в зависимости от этого они могут оснащаться разным оборудованием, проверьте надежность установки и работоспособность его.

Нужно проверить все световые приборы мотоцикла: так, стекла должны быть чистыми, а поворотные указатели работающими. Удалите грязь и пыль с ветрового стекла, очистите боковые зеркала. Отрегулируйте дополнительное зеркало заднего вида, если таковое имеется. Ветровое стекло мотоцикла нужно мыть регулярно с обеих сторон. Грязь и пыль, которые не видны в светлое время суток, ночью могут искажать видимость на дороге.

Важные правила ночной езды на мотоцикле

Перед ночной поездкой нужно обязательно хорошо отдохнуть. Сонное состояние и рассеянность могут привести к очень печальным последствиям. Но даже дневной отдых не в состоянии заменить организму ночной сон. Поэтому для борьбы с сонливостью нужно принять определенные меры.



Откройте окно - свежий воздух окажет бодрящее действие. Если включить ритмичную музыку, то сонное состояние отступит. Обязательно останавливайтесь на отдых, чтобы перекусить или просто выпить чаю.

Если вы решили остановиться, то обязательно съезжайте с проезжей части на обочину, включив при этом габаритные огни. Если фары встречного автомобиля ослепили вас, то подождите, пока зрение полностью не восстановится, плавно затормозите и остановитесь.

Даже самый опытный водитель не в состоянии сохранить стопроцентную внимательность на дороге ночью, посему не совершайте резких маневров, если рядом с вами едут другие ночные путешественники.

Переключайтесь на ближний свет до наступления темноты. Сумерки не обеспечивают достаточной видимости, к тому же ваш мотоцикл без света будет незаметен для остальных автомобилистов.

Вовремя переключайте свет фар при встречном автомобиле. На узкой дороге опасным может стать и ближний свет. Учитывайте это и перед тем, как разъехаться с встречным водителем, уменьшите скорость и держите ногу на тормозе. При опасности вы сможете вовремя притормозить и избежать столкновения.



Если навстречу вам движется одна фара, это может быть мотоцикл или мопед. Но готовьтесь к тому, что это может быть автомобиль с одной неисправной фарой. Проезжая подъем, запомните, что встречный автомобиль может ослепить вас и ближним светом. Поэтому будьте наготове. Спускаясь, учитывайте то, что ваш свет может ослепить водителей подымающихся автомобилей.

Если вы едете в темное время суток по незнакомой вам дороге, то внимательно следите за поворотом. В темноте угол обзора немного уменьшается, тогда как сам поворот может быть крутым или иметь плохое покрытие. Перед поворотом обязательно уменьшите скорость.

Проезжая грузовые автомобили, будьте предельно внимательны, так как не всегда настоящие размеры автомобиля совпадают с габаритными огнями. Грузовой транспорт казаться шире и длиннее из-за груза, который выступает за его пределы.

Будьте готовы к тому, что на дорогу могут выйти люди или животные, у которых нет фар, вследствие чего их сложно заметить. Поэтому ехать ночью нужно на такой скорости, чтобы успеть вовремя затормозить.



Ночь - это незнакомая среда обитания для человека. Ночью организму требуется отдых, и это вполне логично, ведь биологические часы человека дают о себе знать. Особенно расслабляется зрение. Для усиления остроты зрения в темное время нужно положить ломтик лимона под язык. Это давно известный прием, который успешно применяли летчики во время второй мировой войны, атакуя ночью врага.

И последнее правило, которое нужно всегда помнить на дороге и днем, и ночью. К другим автомобилистам нужно относиться так, как вы хотите, чтобы они относились к вам. Конечно, ночью дороги не настолько заполнены, как днем, но все-таки помните, что вы по ним едете не один.

С уважением относитесь к ночным автолюбителям, не слепите их фарами, не выезжайте на встречную полосу. Не превышайте скорость и не забывайте предупреждать о поворотах, включая соответствующий световой сигнал. Выполнив все вышеуказанные действия, вы значительно уменьшите риск попасть в неприятные и опасные ситуации на дороге. К тому же вы защитите своих пассажиров и других людей, которым приходится совершать поездки в ночное время.

Комментарии (0)