группа в контакте
Мы в Twitter

Один из лучших мотиков из советского прошлого Рига-16.

Автор
Опубликовано: 265 дней назад (16 ноября 2019)
Редактировалось: 1 раз — 18 декабря 2019
0
Голосов: 0

Двухколесных транспортных средств сегодня великое множество, но в основной массе производят их не в нашей стране. А ведь каких-то 20 лет назад всё было совсем по-другому. Мопед Рига-16 - отличный продукт советского мотопрома. Он был выпущен в далеком 80-ом на заводе "Sarkanā zvaigzne" Латвийской Советской Социалистической Республики.

Модель занимала промежуточную позицию между мотовелосипедами и мотоциклами и в этом была её прелесть. Даже внешний вид подчеркивал индивидуальность и наглядно показывал эволюционный процесс двухколесного транспорта. Кстати, и стоил он дороже велосипеда, но дешевле мотоцикла - около 180 рублей.

Но не это главное. По правилам дорожного движения Рига-16 классифицировалась не как мотоцикл, а как велосипед со всеми втекающими отсюда привилегиями и послаблениями. Например, Ригу не требовалось регистрировать в ГАИ, а при передвижении по дорогам не обязательно было иметь водительские права. Всё дело в моторе. Он маленького объёма - менее 50 куб.см.

Конструкция мокика крайне проста. Подвеска безо всякой гидравлики, поэтому для обслуживания Риги-16 не требовалось высокой квалификации. Заводится мокик кик-стартером. Управление привычное, как на мотоцикле, только вот передачи, а их две, переключаются на левой рукоятке руля. Первая нужна для старта и движения в горку. Чтобы не жечь сцепление, при старте, нужно отталкнуться от земли ногами.

Двух с небольшим лошадок откровенно маловато для мокика. Но до своих 50 км/ч Рига-16 разгоняется, хоть и с трудом. Примечательно, что при собственном весе в 45 килограмм мокик может перевозить аж 120 кг, и хотя он и одноместный, пацаны даже умудрялись катать на нем девчонок.

Странное дело 27-ми летний мокик бегает не многим хуже современного  японского скутера! Да, у него чуть тяжелее ручки управления и передачи надо переключать, но какой-то заметной неполноценности при езде не ощущается. Более того, есть откровенные плюсы, главные из которых это устойчивость на дороге и хорошая проходимость по бездорожью. Огромные колеса легко перекатываются через любые неровности.

Когда-то Рига-16 пользовалась бешеной популярностью на просторах Советского Союза, а в Азиатских республиках она практически заменила гужевой транспорт. И хотя сегодня качество этой "тарахтелки" можно смело поставить под сомнение, но её ценность от этого не упала. Эта вещь родом из нашего детства, а значит, она одна из самых лучших на всем белом свете!

Комментарии (0)