группа в контакте
Мы в Twitter

О виде спорта – спидвей

Автор
Опубликовано: 105 дней назад (16 ноября 2019)
Редактировалось: 3 раза — последний 7 декабря 2019
0
Голосов: 0

Спидвей представляет собой трековые мотогонки, является видом мотоциклетного спорта. Если сравнивать его с кольцевыми мотогонками и мотокроссом, то разница в трассе: она овальной формы, имеет длину 260 м – 400 м.



Для участия в гонках спидвей чемпионате мира используют мотоциклы, оснащенные шестицилиндровыми моторами, с объемом двигателя 500 куб. см. Они функционируют на метаноле. В соревновании может быть несколько серий стартов-заездов (от 13 до 20). В каждом заезде соревнуются по четыре участника. То есть, в трековых мотогонках все участники встретятся друг с другом. 

Чемпионаты мира по спидвею проводятся в командном составе, личном зачете, на льду, на земляном треке, среди пар.

Есть два разновидности спидвея – ледовая и гаревая. Привлекательность мотоциклетных гонок по гаревым дорожкам в том, что на небольшой дистанции круга можно воочию наблюдать всю острую борьбу, которая начинается от старта и длится до финиша. Особенно зрителям любо, как гонщики проходят виражи.

Предположительно, родиной этого спорта стала Австралия. Возможно, причиной тому была угроза, связанная с крахом в торговле. В начале двадцатых годов организатор выставки, где экспонировались сельскохозяйственные машины, вдруг понял, что посетителей пришло не так много, как рассчитывалось. Чтобы завлечь публику – он сказал, что проведет гонки мотоциклистов по замкнутому кругу. Это дало свой результат, люди толпой приходили посмотреть на диковинку. Позднее гонки проводили отдельно от выставочных мероприятий.

По другой версии, родиной спорта является Африканский континент. Спидвей относится к динамичным видам спорта, он покоряет скоростью, быстротечностью, напряженностью, бескомпромиссностью борьбы. Кстати, проводимые соревнования по этому виду спорта – одни из наиболее посещаемых и популярных. В венгерском городе Дебрецене длина круга равна 610 м. В городе Пардубце проходит финал розыгрыша «Злотой Прилбы», там гонщики проезжают шесть кругов, для финального заезда допускаются шесть гонщиков.

Любопытно, что нет единого метрического стандарта, который бы давал возможность фиксировать мировые скоростные рекорды, поэтому каждый трек имеет свой рекорд.

Интересно, что, как минимум, девять метров должна составлять ширина дорожки. На вираже ширина дорожки может быть почти 16.5 м. В спидвее вираж плоский, а не наклонный, как в велотреках.
Свое победное шествие трековые гонки ведут по многим государствам мира. 

Комментарии (0)