группа в контакте
Мы в Twitter

Что такое ATV и кто их производит?

Автор
Опубликовано: 230 дней назад (16 ноября 2019)
Редактировалось: 2 раза — последний 28 ноября 2019
0
Голосов: 0

Вездеходы бывают разные. От огромных гусеничных чудищ до скромных минивнедорожников. С некоторой натяжкой к вездеходам можно отнести и колесные тракторы. Они ведь так же часто бывают полноприводными! Казалось бы, все это — совершенно разные машины, но есть у них кое-что общее — их узкая специализация и, соответственно, область применения. На ЛуАЗе ведь поле не вспашешь, а на «Беларуси» по шоссе особо не разъездишься, как на Газели. Есть, правда, техника наподобие немецкого Unimog, совмещающая в себе свойства грузовика, внедорожника и трактора, но она далеко не всем доступна.

Производством ATV в мире занимаются свыше десятка фирм. Среди них японские Honda, Kawasaki, Suzuki, Yamaha, американские Arctic Cat и Polaris. С недавнего времени этот список пополнили российские ЗДК, ТМЗ, а также украинский завод им. Малышева. «Японцев» и внешне, и по конструкции трудно отличить друг от друга. Двигатели четырехтактные с водяным или воздушным охлаждением, рабочим объемом 150-600 см3, мощностью до 37 л. с. (детские и спортивно-кроссовые не в счет). Коробки передач самые разные - от клиноременного вариатора до «механики» с электрическим переключением.

Крутящий момент на колеса может передаваться карданом, цепью или ремнем. «Американцы» - Arctic Cat и Polaris - с виду похожи, а вот по конструкции они разные. Если первый оснащается четырехтактным двигателем Suzuki, рабочим объемом до 454 см3, то машины Polaris могут комплектоваться как двухтактными моторами в блоке с клиноременным вариатором, так и четырехтактным. Оригинальна ходовая часть и амортизаторы. Вместо распространенной передней подвески на поперечных рычагах, на Polaris применены стойки MacPherson. Кроме того, Polaris - пока единственная в мире фирма, которая собирает шестиколесные ATV, такие как Big Boss 6x6.

Для повышения проходимости средние и задние скаты можно объединить легкими съемными гусеницами, превратив колесный мотовездеход в полугусеничный. Прямо БТР Hanomag времен Второй мировой! В заключение добавим, что, кроме мотовездеходов, обе фирмы выпускают и снегоходы. A Polaris, вдобавок, в 1998 году запустил в производство мотоциклы в стиле чоппер, «а - ля» Harley Davidson. В наших условиях ATV пока еще не слишком популярны, поскольку дешевизной они не отличаются, а любителей покататься «с ветерком» на квадрициклах сравнительно мало. Но, все течет, все меняется - говорили древние и, может быть, когда-нибудь ATV приживутся и у нас. Вещь ведь, все таки, хорошая.

Комментарии (0)