группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Пять полезных вещей для вашего мотоцикла

Автор
Опубликовано: 153 дня назад (17 мая 2019)
Блог: Обзоры
0
Голосов: 0

Наверное, каждый мотоциклист испытывает определенные чувства и эмоции к своему байку, и старается заботиться и ухаживать за ним. В принципе, даже на самом раннем этапе владения мотоциклом, хозяин «железного коня» сталкивается с необходимостью приобретения полезных аксессуаров и мелочей, которые могут продлить срок эксплуатации байка, облегчить и обеспечить удобство его обслуживания, предохранить от значимых повреждений и придать индивидуальные черты. Ниже я хотел бы поделиться опытом того, что, на мой взгляд, не только выражает заботу о мотоцикле, но и несет для него практическую пользу.

 

Аксессуар первый: грязевлагозащитный чехол на мотоцикл.

 

чехол на мотоцикл

 

Вещь, на самом деле, полезная и необходимая, ведь далеко не каждый владелец мотоцикла может обеспечить гаражные условия его хранения. Кроме того, по достоинству смогут оценить этот девайс любители дальняков, столкнувшиеся с непогодой во время отдыха. Пока вы расслабляетесь в мотеле, ваш «коняшка» может мокнуть и коррозировать на улице. Кроме того, чехол убережет байк от пыли и грязи во время межсезонья на закрытой стоянке.

 

Какие моменты необходимо учесть при выборе чехла? Первое: размер. Да, чехлы бывают разного размера, некоторые для скутера, а в некоторые спокойно уместится и полноценный дорожник. Практически каждый продавец предлагает чехлы с учетом размера вашего байка, таблицы есть либо на интернет-ресурсе продавца, либо в магазине. Как правило, в таблицах предлагается подбирать размер, исходя из габаритов байка, а не конкретной модели мотоцикла, по этому, озаботьтесь заранее получить информацию о длине-ширине-высоте вашего «коня», в этом поможет или мануал, или интернет.

 

Второе: материал. Здесь проще: на сегодняшний день практически все производители изготавливают чехлы из специальных водонепроницаемых синтетических материалов. Тут, на мой взгляд, главное – угадать с весом.

 

Обратите внимание на вес изделия. На «алиэкспрессе» полно предложений из этой области, практически везде указывается вес. Будет обидно, если вам придет чехол из какого-нибудь аналога брезента – жесткого и тяжелого. В дальней дороге это сыграет существенную роль. И когда встанет мучительный выбор: кого же оставить дома – вашу «двойку» или чехол для байка, вы вспомните мои слова.

 

Третье: наличие полезной фурнитуры, которая призвана обеспечить удобство эксплуатации чехла. Речь идет о всяких полезных «прибамбасах» типа мешка для переноски и всяческих утяжек-резинок, фиксирующих лент с застежками-фастекс, а также металлических колец, предназначенных для продевания в них специального замка на колесо. Наличие таких штуковин значительно облегчит процесс надевания чехла и повысит надежность его фиксации на байке.

 

Аксессуар второй: дуги безопасности, «клетка», слайдеры.

 

 

Как говорят в народе, мотоциклист – не мотоциклист, ежели ни разу не упал. Рано или поздно с этим сталкиваются практически все. Однако, даже самое незначительное для райдера падение, может причинить значимые неприятности для вашего мотоцикла. Возможно, в конце сезона вы захотите продать ваш байк, подобрав что-то более мощное или новое. Но наличие царапин и сколов на картере двигателя может значительно усложнить процесс продажи и отразится на стоимости мотоцикла. Такие следы от падения представляют собой железный повод для торга. Вывод: разоритесь на предохранительные дуги или полноценную «клетку». Для самых экономных – существует вариант приобретения слайдеров, которые значительно дешевле.

 

Сегодня изготовлением таких девайсов занимается множество небольших фирм, которые производят их практически для каждой модели мотоцикла. Почитайте отзывы, полистайте интернет, посоветуйтесь с более бывалыми мотобратьями. Это может сыграть значимую роль, когда купив те же дуги или «клетку» наобум, вы столкнетесь со сложностями при их установке на байк. Даже полсантиметра неточной разницы в размерах способны обеспечить вам минимум полдня приключений с гаечным ключом в руках.

 

Что касается выбора: конечно, самый оптимальный вариант – установка «полноценной клетки», это самая надежная степень защиты, которая может уберечь от повреждения детали двигателя даже при сложном падении. В свое время я остановил свой выбор на дугах с трехточечным креплением, которые практически полностью закрывают картер от ударов при падении. Кроме того, дуги и «клетка» помогут защитить при падении и ваши ноги. Что касается слайдеров – тут степень защиты минимальна.

 

Аксессуар третий: специальная щетка или чистящее приспособление для ухода за цепью.

 

 

Вот эта вещь поможет значительно сэкономить ваши нервы и время. С учетом того момента, что цепь рекомендуется к обслуживанию каждые 500 км, а также в обязательно порядке в конце сезона, качественная щетка способна очень даже облегчить этот трудоемкий и не очень чистый процесс. Кто-то вам скажет: не парьтесь, возьмите старую зубную щетку, керосин и «вперед, с песней». Когда-то, в отрочестве, я так чистил цепь на «Минске». Но прогресс не стоит на месте. В наши дни продавцы предлагают множество вариантов специальных щеток с жесткой щетиной, способной облегчить процесс очистки цепи и добраться до грязи даже в самых трудных для работы местах. Существуют даже специальные «машинки» для чистки, которые надеваются на цепь, фиксируются за элементы конструкции мотоцикла и обладают собственной дренажной системой, с помощью которой на цепь подается дозируемая в необходимом количестве очищающая или смазывающая цепь субстанция. Такие девайсы в значительной степени упрощают и облегчают процесс чистки, а кроме того, помогают не замараться грязью с ног до головы.

 

Что можно посоветовать при выборе девайса для чистки цепи? В идеале, конечно же, неплохо было бы приобрести полноценную «машинку». Но ее стоимость может для кого-то показать довольно значительной, цена таких приспособлений может достигать нескольких тысяч рублей. Если же вы надумаете покупать щетку – обратите внимание на ее внешний вид. Хорошая щетка будет иметь, как минимум, две чистящие поверхности, снабженные щетиной разной длины и жесткости. Более длинная и мягкая – предназначена для удаления грязи в труднодоступных местах, короткая и жесткая – для очистки металлических поверхностей звеньев цепи от коррозии и грязи.

 

Аксессуар четвертый: держатель для телефона на мотоцикл.

 

 

При переезде к новому месту жительства я столкнулся с некоторыми сложностями при выборе маршрута и ориентировании в незнакомом городе. То и дело, приходилось останавливаться и спрашивать дорогу или вытаскивать из кармана телефон с включенным навигатором. Вот тут вам поможет специальный фиксатор для телефона. Скажу сразу: выбор этих приспособлений огромный. Здесь необходимо обращать внимание на следующие детали. Первое: надежность крепления на руле и подходящий размер фиксирующего узла, они могут быть разными для различных диаметров трубы рулевого устройства. Кроме того, помните о том, что значительная часть продавцов этих девайсов из интернет-магазинов не делает разницы между такими изделиями, предназначенными для велосипедов и мотоциклов. Вам нужен тот, что понадежнее, а не покрасивее и ярче. Еще один немаловажный момент: я бы посоветовал выбирать такой фиксатор для телефона, который имеет водонепроницаемый чехол с прозрачным окошком для экрана. Качественный материал окошка позволит пользоваться сенсорным экраном, не вынимая гаджет из чехла.

Практически все производители предлагают чехлы разных размеров, а то и под конкретную модель телефона. Сюда же я хотел определить и небольшие сумки с соответствующим карманом для гаджета. Такие сумки могут фиксироваться на топливном баке с помощью магнитов или на ноге и поясе байкера с помощью ремней. По поводу первых могу сказать сразу: это удобно, но не очень надежно. Рано или поздно такая сумка свалится с бака, могут помочь специальные фиксирующие ремни, которые идут в комплекте с качественными и дорогими изделиями. Однако, надо еще будет разобраться, где эти самые ремни можно будет закрепить, они универсальные, то есть не предназначены для конкретной модели байка. С сумками, которые крепятся на бедре тоже не все гладко. Она удобна для хранения документов, денег, ключей. Вы по достоинству сможете оценить это в дороге. Но вот, что касается размещения там гаджета для навигации, тут все будет зависеть от способа размещения райдера в седле. На «спорте» с его агрессивной посадкой байкера с глубоким наклоном вперед, пользоваться навигатором будет проблематично. Тут речь идет скорее о чопперах, когда бедра мотоциклиста находятся практически перпендикулярно к телу, что позволяет, опустив взгляд, попытаться считать данные навигатора.

 

Аксессуар пятый: замок для колеса.

 

 

Конечно, он не остановит профессионального угонщика, поставившего себе задачу угнать ваш мотоцикл. Однако, он сможет поставить в тупик пьяного хулигана на улице, если вы припарковали мотоцикл ненадолго на стоянке или у обочины. Кроме того, такой замок не позволит моментально закатить «коняшку» в фургон. А уж сколько потребуется времени, чтобы его сломать или снять – зависит от цены-качества изделия. Существуют замки, в которые встроена полноценная система сигнализации, которая довольно громко начнет верещать при попытке взлома. Уж такой вариант почти гарантированно отпугнет даже средней руки воришку. Обычно, подвижный фиксирующий штифт продевается сквозь одно из отверстий тормозного диска на колесе и не дает ему сделать полноценный оборот, столкнувшись с тормозными колодками. Дешевые замки, как правило, можно просто сбить тяжелым молотком за несколько ударов. Но хорошее качественное изделие сопротивляться будет намного дольше. Ну и самый верх линейки таких запирающих устройств – это замки со встроенной сигнализацией. Есть варианты, которые будут громко и заливисто оглашать округу тревожными сигналами даже после самого грубого и длительного насилия над ними.

 

Но, конечно же, самый лучший вариант – оставлять мотоцикл на охраняемой стоянке. Хотя и там я бы советовал цеплять замок на колесо, и уж обязательно его использовать, если вы оставляете байк даже ненадолго на улице.

 

Вот такие советы. Практически все перечисленное выше можно без труда приобрести в интернет-магазинах. Причем, ваш выбор будет зависеть только от вас. Хотелось бы только напомнить, что, покупая какую-то вещь, пусть даже и не очень дорогую, потратьте время на то, чтобы изучить ее характеристики, почитать отзывы, порасспрашивать на форумах тех, кто уже потратил деньги на ее приобретение.

Комментарии (0)