группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Замена подшипников рулевой колонки у мотоциклов.

Автор
Опубликовано: 9 дней назад ( 3 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Рядовые мотоциклисты не часто сталкиваются с заменой подшипников рулевой колонки. Данные элементы хорошо защищены и не очень сильно нагружены. Как правило, выхаживают от 40000 км и более. Симптомы кончины подшипников – люфт, посторонние шумы в рулевой колонке, закусывание руля на небольших скоростях и в статике. Полностью изношенные подшипники, как правило, не обездвиживают мотоцикл, но заметно ухудшают управляемость и курсовую устойчивость. Износ происходит из-за попадания в трущиеся поверхности абразивных частиц. Обычно это продукты износа самих подшипников (и тут уже можно говорить о недостаточном количестве или качестве смазки) и смесь ржавчины с грязью, образованная попаданием воды и дорожной пыли внутрь рулевой колонки.

Даже если вы не собираетесь своими руками производить замену подшипников рулевой, конструктивные особенности и специфику данного ремонта знать надо. Эрудированность и техническая грамотность – одни из лучших спутников мотоциклиста в дальней дороге!

Подготовка

Перво-наперво мотоцикл стоит как следует закрепить. Причём с тем расчётом, чтобы в дальнейшем было удобно и безопасно снимать с него переднее колесо и перья вилки. К моменту начала ремонта на столе уже должны быть собраны воедино все необходимые инструменты, а также новые подшипники (фото 1). В случае с подопытным мотоциклом YamahaYZF - R 1 было принято решение менять обычные упорные шариковые подшипники на более продвинутые роликовые. Также не помешает запастись качественной консистентной смазкой и очистителями. В нашем случае это проверенная смазка Motul Tech Grease 300, а также многофункциональный очиститель Motul P 2 Brake Cleaner.

Выполнение

Обеспечивающую доступ к рулевой колонке процедуру демонтажа деталей мотоцикла мы заведомо обойдём стороной. У каждой модели она своя. Сама же рулевая колонка в классическом её понимании глобально устроена по типовой схеме. Два подшипника каждый со своей стороны напрессовываются в посадочные места внутри рулевой колонки цилиндрической формы, затем смазываются и стягиваются осью. Конкретно у Yamaha YZF - R 1 колонка отлита вместе с рамой мотоцикла.

Отсчёт начнём с того момента, когда перед мотоцикла уже вывешен подкатом, домкратом, талью или любым другим приспособлением, переднее колесо снято, суппорты отсоединены от вилки и отведены в сторону (фото 2). Откручиваем центральную гайку, которая удерживает ось и фиксирует траверсы (фото 3). Далее ослабляем болты на торцах траверс, аккуратно вытаскиваем перья и убираем их в безопасное место, чтобы не повредить (фото 4). После отставляем в сторону верхнюю траверсу и специальным серповидным ключом откручиваем расположенную под ней шлицевую гайку (фото 5). Следом освободится нижняя траверса, в которую в свою очередь впрессована ось. На ось с небольшим натягом нанизан нижний подшипник рулевой колонки вместе с пыльником, которые снимаются подручным инструментом (фото 6).

Душевные терзания обычно наступают именно на этом моменте. С одной стороны, дальнейшие трудоёмкие операции вполне возможно выполнить молотком, ударными отвёртками и оправками, с другой стороны, на этот счёт придуман узкоспециализированный дорогостоящий инструмент. Снять/поставить подшипники ударным методом реально. Но будьте осторожны – риск необратимых повреждений подшипников или и того хуже посадочных мест крайне велик. Стягивающий, а не ударный инструмент куда точнее и безопаснее!

Добрались до внешних обойм подшипников. Их без сожаления следует выбить оправкой или специальным инструментом, как в нашем примере (фото 7). Верхний подшипник выбивается снизу, нижний сверху. Доставать подшипники в лоб за обойму – плохая идея!

Новый нижний подшипник напрессовывается на ось внутренней обоймой при помощи специальной оправки в виде завальцованной с одной стороны длинной трубы или подходящей по диаметру втулки (фото 8). Крайне важно не допускать перекосов и осадить подшипник до упора, не забыв при этом подложить под него пыльник. После установки оба подшипника в обязательном порядке следует смазать! Смазка наносится сначала толстым валиком, затем размазывается по всей поверхности слоем в 1–2 мм (фото 9). На качестве смазке нельзя экономить! Мы в работе использовали высокотехнологичную многофункциональную пластичную смазку Motul Tech Grease 300.

Перед сборкой рулевой колонки имеет смысл отмыть все присутствующие там резьбовые соединения, мелкие детали и посадочные места подшипников. В качестве чистящего средства для неокрашенных и не покрытых лаком поверхностей отлично подойдёт очиститель Motul P 2 Brake Cleaner (фото 10) .

Внешние обоймы подшипников внатяг напрессовываются в посадочные места рулевой колонки. Опрессовку можно произвести и подручными средствами, но лучше воспользоваться специальной стягивающей струбциной (фото 11). Будет меньше риск повреждения обоймы и плотнее посадка по месту. Финальным штрихом производится та самая «сборка в обратном порядке». Важно не забыть установить верхний пыльник и затянуть центральную гайку на траверсе с указанным в инструкции моментом (фото 12).

P . S. Главный механик – человек важный! Но, как он ни старался работать в хлопчатобумажных перчатках, сохранить руки чистыми, мягко говоря, не вышло! На помощь в очередной раз пришёл тюбик с кремом для сухой очистки рук Motul M 4 Hands Clean (фото 13) . Незаменимая вещь в сервисных делах. Нанесённый на руки крем за пару минут высыхает, а затем стирается вместе с грязью, какой бы серьёзной она ни была. Просто и удобно!

Комментарии (0)