Установка подсветки для Honda GL 1800 Gold Wing

Автор
Опубликовано: 15 дней назад ( 3 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Honda Gold Wing во всех смыслах легендарный аппарат. С точки зрения тюнинга, это идеальная заготовка для воплощения самых смелых идей. Тюнинг «Голды» – бесконечный процесс. Прервать его может лишь опустевший кошелёк. Сегодня мы вместе с мастерской Mctuning изучим специфику установки подсветки.

Ввязываясь в тюнинг мотоцикла, многие не знают, с чего начать. Но есть такие владельцы, которые не знают, чем закончить.

Конкретно на Gold Wing обычно устанавливаются подсветки трёх типов – корпусные, на базе отдельных светодиодов и на базе светодиодных лент (LED-ленты). Корпусные подсвечивающиеся детали (Kuryakyn и аналоги) высоким качеством исполнения, как правило, не отличаются. Их удобно использовать как основу под установку светодиодов. Подсветка из нескольких тысяч отдельных светодиодов мало-помалу отправляется на полки истории. Такая схема слишком трудозатратна и нестабильна в работе. Светодиоды спаиваются по одному в заранее просверленные в пластике отверстия. Как результат – куча лишних проводов, постоянный выход из строя отдельных диодов из-за плохого контакта и безвозвратно испорченный пластик. Подсветка мотоцикла при помощи светодиодных самоклеящихся лент – наиболее простой способ подчеркнуть индивидуальность мотоцикла, не нанося ему вреда.

Собранная в одну вереницу последовательность светодиодов проста в установке, удобна в управлении и модернизации. Выбор по виду диодов, мощности, цвету и плотности на погонный метр очень большой. Свет получается мягкий и ровный, имеется возможность смены оттенка и регулировки яркости.

Что важно – светодиодные ленты дают минимальную нагрузку на электрооборудование мотоцикла. Менять аккумуляторную батарею и генератор на более производительные нет никакой нужды. Одна пятиметровая лента – это всего лишь 72 Вт и 6 А. Для электрооборудования Gold Wing такие допнагрузки несущественны.

Выполнение

Давайте чуть подробнее разберём вопрос установки фоновой подсветки непосредственно на мотоцикл. Первым делом необходимо тщательно подготовить устанавливаемые компоненты и сам мотоцикл. Почти весь пластик придётся снимать в любом случае. Иначе никак! Диоды подготавливаются заранее на монтажном столе. Их нужно проверить, отмерить и спаять с заранее приготовленными проводами. Провода лучше использовать МГТФ (многожильный гибкий термостойкий с фторопластовой изоляцией).

Удобнее всего работать с незащищёнными лентами, которые не залиты специальным герметизирующим составом. С ними меньше трудозатрат. Залитые (влагозащищённые) ленты приходится каждый раз зачищать, есть риск повредить и диоды, и контакты. Любая лента на тыльной стороне имеет клейкий слой, с помощью которого она закрепляется по месту. Поверхность предварительно обезжиривается. Нет нужды устанавливать дополнительные сопротивления и иные элементы, всё необходимое уже есть на ленте.

В случае с простыми одноцветными лентами проводов будет не так много. Минусы со всех контактов подводятся на минус аккумуляторной батареи, плюсы разводятся дальше по реле и кнопкам. Так называемые RGB-ленты (в одном диоде одновременно три кристалла – красный, зелёный и синий) несколько усложняют установку. К ним приходится подводить четыре провода. По одному к каждому цвету и один управляющий минус.

В процессе монтажа все провода следует пропустить сквозь термоусадочные трубки или иные защитные оплётки. Незалитые защитным составом ленты финальным этапом в обязательном порядке покрываются специальным прозрачным клеем. В залитых лентах клеем покрываются только вскрытые для пайки и монтажа места. Лента по всей своей длине и особенно в местах сопряжения с электропроводкой должна быть максимально защищена от влаги и грязи. В этом залог долговечности и надёжности подсветки.

Схема включения подсветки в основном зависит от пожелания клиента. Вся красота может включаться сразу одной кнопкой, а может и по частям, что немного усложнит разводку.

Схема управления светом и логика взаимодействия элементов освещения между собой, на самом деле, вопрос со множеством подводных камней. Малоопытные мастера (дёшево, но долго и некачественно) страсть как любят врезать в пластик дешёвые кнопки и тумблеры по 100 рублей за килограмм, а затем возлагать на них функцию включения подсветки. Если такая кнопка, которая максимум держит 2–3 А, подключена просто в разрыв приходящего плюса, то всё закончится, не начавшись. Правильное решение – задействовать под подсветку дополнительный блок кнопок из каталога аксессуаров для Gold Wing. Обычно это тумблеры, которые устанавливаются на расширительные бачки тормоза и сцепления. Подключение должно производиться через простое четырёхконтактное реле. Плюс на «Голде» удобнее всего забрать с заранее приготовленного производителем пустого разъёма “accessories” в блоке предохранителей.

Опытные механики, обслуживающие доработанные Honda Gold Wing, лояльно относятся к подсветке лишь в том случае, если доустановленная вместе с ней электропроводка практически неотличима по качеству и уровню защищённости от штатной. Важный нюанс и возможное узкое место – не забыть на этапе монтажа о разъёмах. Все съёмные детали мотоцикла, задействованные в разводке подсветки, должны остаться съёмными посредством установки специальных влагопылезащитных разъёмов. В противном случае механики, меняющие, скажем, воздушный фильтр, порежут по пути всё нештатное, ничего не спаяют обратно и будут правы!

Заключение

Тюнинг Honda Gold Wing, на первый взгляд, благодатная почва для творчества. Однако не стоит забывать, что без должных знаний с одной лишь теоретической подготовкой нет смысла лезть в конструкцию такой непростой техники. Профессионалы сделают все работы гораздо быстрее и качественнее, высвободив вам драгоценное время для дальних поездок и вечерних покатушек по городу.

Комментарии (0)