группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Учимся читать техническую документацию вашего ТС

Автор
Опубликовано: 14 дней назад ( 3 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Можно сколько угодно источать домыслы, изучать форумы и полагаться на не всегда компетентное мнение друзей. Наиболее полезная информация, тем не менее, кроется в официальной технической документации (мануалах) по конкретно взятой модели мотоцикла. Это данные из первых рук, техническая информация от самого производителя.

Предыстория

Откровенно говоря, техническая документация почти в полном объёме попадает под авторское право. Часть распространялась и распространяется свободно, часть платно. За наличие таких файлов на компьютере вас вряд ли попросят съесть жёсткий диск, однако перепродавать скачанные из Интернета файлы не стоит.

Чем современнее мануал, тем сложнее его разыскать и тем меньше в нём информации. Для многих новых моделей документацию и вовсе можно купить только в печатном виде. Работает и обратное – мануалы для мотоциклов 80–90-х годов прошлого века лежат везде в любом количестве. В них часто присутствует информация не только по ремонту, но и для общего развития читающего. Документация для мототехники отечественного производства именуется добрым мелодичным словом «инструкция».

 

Классификация

Различают четыре основных вида мануалов: руководство пользователя или owner's manual, инструкция по ремонту и обслуживанию или service repair manual, каталог деталей или parts catalog (в русскоязычном сегменте интернета в ходу название «микрофиши») и диаграммы электропроводки или wiring diagram. Помимо обозначенной классификации, встречаются инструкции по установке дополнительного оборудования, схемы для создания своими силами отдельных деталей и руководства для дилеров по устранению заводского брака.

Руководство пользователя (фото 1) содержит информацию эксплуатационного характера. А именно: расположение органов управления, сведения о безопасности, схемы взаимодействия с бортовой электроникой и так далее. Для владельца полезность высокая, для механика, как правило, низкая.

Инструкция по ремонту и обслуживанию (фото 2) крайне ценна для механиков, сервисных инженеров и мотоциклистов, решивших своими руками провести ремонт или обслуживание личной техники. В таком мануале есть всё – от плана регламентного обслуживания с разбивкой по километражу (встречается и в инструкциях для пользователя) до подробных схем различных узлов и агрегатов с описаниями последовательности действий по их ремонту. Механики ликуют от обилия информации, сведений по моментам затяжки и применению специнструмента, гуманитарии понимают лишь отдельные слова и иллюстрации… Помимо сервисной документации от производителя встречаются альтернативные «буквари». Например, мануалы от издательств Clymer и Haynes (фото 3). Они куда более подробные, с пошаговыми яркими иллюстрациями, но не всегда толковые. Встречается игнорирование или неточное описание ключевых моментов.

Каталоги деталей (фото 4) являются приложением к документации по ремонту. С их помощью можно составить точный заказ запасных частей или рассмотреть принцип работы и устройство механизмов.

Схемы электропроводки (фото 5) наглядно показывают, как устроены электрические цепи мотоцикла и объясняют, как их ремонтировать. Информация актуальна только для технарей и продвинутых механиков.

 

Поиск

«Яндекс» вам в помощь, но в подавляющем большинстве случаев результативнее Google. Стандартный запрос выглядит так «название модели + вид мануала». Как пример рассмотрим запрос: ”Honda CB400 service manual”. Для простоты поиска можно применить ряд уточнений – указание года выпуска мотоцикла, а также применение слов типа “download”, «на русском», “pdf” и других (фото 6).

Самый распространённый язык текста в мануалах английский. Русский встречается лишь для моделей, которые официально вывозились в страну. Для многих внутрияпонских моделей мануалы присутствуют только на японском языке (фото 7). В них реально разобрать только цифры и иллюстрации. Всё чаще встречаются инструкции на абсурдном псевдорусском языке. Он получается в момент роботизированного или просто неграмотного перевода инструкций к китайским мотоциклам с английского или китайского языка на русский.

 

Использование

Пользовательскую документацию можно читать постранично от начала до конца. В сервисной при прочих равных интерес представляют разделы Maintenance и Trobleshooting. Обращайте внимание на условные обозначения (расшифровка, как правило, есть на одной из первых страниц) и указания по рекомендуемым моментам затяжки резьбовых соединений.

 

Заключение

В заключение пара советов. Читайте техническую документацию чаще. До, после и во время покупки мотоцикла. Полученные знания помогут вам спланировать обслуживание и дадут глубокие познания относительно устройства и принципов работы различных механизмов. Как уже говорилось – современная документация излишками не блещет. Если хотите лучше ориентироваться в матчасти и фундаментальных основах двигателей внутреннего сгорания, ищите и изучайте инструкции к советским мотоциклам и мотороллерам. 

Комментарии (0)