группа в контакте
Мы в Twitter

Существенная разница

Автор
Опубликовано: 16 дней назад ( 4 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Не все мотоциклы конструктивно одинаковые, и не вся мотохимия универсальная. Данные, казалось бы, прописные истины всё чаще необоснованно игнорируются. Обратная сторона повсеместного присутствия рекламы – мы всё больше верим красивым обещаниям, мыслим звучными лозунгами, а в контексте мотохимии выбираем самые-самые топовые продукты в линейке, не всегда понимая, что намешано в только что купленной банке, и для чего конкретно всё это предназначено.

Пара простейших примеров из жизни, чтобы не быть голословным. Не так давно решил я себе купить кроссовый мотоцикл. Выбрал пускай и не совсем живой, но попадающий в мой бюджет экземпляр. С полным понимание того, что без серьёзного ремонта не обойтись, слил технические жидкости и увидел диво-дивное – в двигателе теперь уже моего мотоцикла, видимо, по принципу «раз на банке Yamaha R1 нарисована, значит и кроссач попрёт» было под завязку налито масло для высокофорсированных двигателей кубатурных спортбайков. Спросите, чего в том плохого? Да практически всё! Бывший владелец, сам того не зная, внёс свой вклад в сокращение и без того не весёлой жизни двигателя.

Особенности кроссовой и хард-эндуро мототехники в том, что эксплуатация таких аппаратов часто проходит в местах, где уровень грязи и пыли превышает все мыслимые пределы, и забортная температура не всегда выше нуля. Во многом из-за рваного ритма движения, преодоления различных препятствий по уши в грязи нагрузка на высокофорсированный мотор утраивается. Про кощунственный тепловой режим я вообще молчу – масло подвергается высокой термической нагрузке. Правильный интервал замены должен примерно совпадать с 2–3-часовой гонкой. Просто так взять и налить первое, что попалось под руку, будет большой ошибкой.

Само собой, в гамме масел одной линейки присутствуют вариации различной вязкости. Все современные моторные масла классифицируются по стандарту вязкости SAE. Если на банке указана маркировка 10W40, значит, состав позиционируется как всесезонный (самая распространённая ситуация). W означает “winter”, первая цифра – вязкость на холодную, вторая цифра – вязкость в рабочем режиме. Вязкость – важный критерий выбора, подбираемый для каждого типа мотоциклов индивидуально. Особенно важна так называемая кинематическая вязкость при рабочей температуре двигателя (число после W). От неё зависит толщина слоя масляной плёнки. Неправильный подбор вязкости может привести к тому, что слой окажется слишком тонким, тогда он не создаст требуемую защиту, что приведёт к усиленному износу. Если слой будет слишком толстым – проблем будет не сильно меньше.

На этом отличия не заканчиваются. Дополнительно каждый состав сдабривается набором моющих, антикоррозийных, противоизносных и снижающих трение присадок под конкретные условия эксплуатации. В случае с оффроуд-техникой все силы химиков направлены на усиление антизадирных и сохранение смазывающих свойств в условиях плохого охлаждения двигателя. Для дорожного использования более ценны длительный долгоиграющий ресурс и минимальные значения испаряемости (угара масла при высоких температурах).

В случае с моим Honda CRF 250 ситуация даже интереснее. Картер поделен на две отдельные не сообщающиеся камеры, каждая с собственным заливным и сливным отверстиями. Таким образом, подгоревшее масло с пробуксовывающего сцепления и абразив, состоящий из частиц фрикиционных накладок дисков сцепления и мелкой стружки от деталей КПП, не проникает в идеально сбалансированный кривошипно-шатунный механизм. Всё это сделано для максимальной живучести двигателя в условиях гонок и не только.

Если взять за основу ассортимент признанного лидера в производстве моторных масел и химии Liqui Moly, то правильная стратегия обслуживания для четырёхтактного силового агрегата должна выглядеть следующим образом. В двигатель (точнее, в кривошип) необходимо заливать масла из кроссовой линейки, например, Liqui Moly Motorbike 4T Offroad или Liqui Moly Motorbike 4T Synth Offroad Race и менять их почаще. А в коробку передач «жижу» из списка трансмиссионных, например, Liqui Moly ATV Motorbike Axle Oil или всё то же Liqui Moly Motorbike 4T Offroad. Менять можно чуть реже. Масла Liqui Moly из линейки Offroad однозначно соответствуют своим областям применения, они обладают полностью синтетической основой и щедрым набором присадок, максимально защищающих двигатель от износа и теплового клина. Необходимую вязкость SAE лучше уточнить по технической документации.

Второй пример относится к миру высоких скоростей, представленному спортбайками. Не все масла одинаково полезны и здесь. Современные гоночные ракеты – потребители самых технологичных моторных масел на рынке, составы которых специально разработаны под использование в среде сверхвысоких пиковых нагрузок и сверхмалых допусков и зазоров.

Так ли важно залить в спортбайк масло с самым большим списком присадок и с самой громкой надписью на банке? Вовсе нет. Многие современные так называемые «гоночные» масла действительно обладают рядом преимуществ при сверхнагрузках, но эффект обычно кратковременный. Специалисты рекомендуют сливать их сразу поле использования (то есть получается после одной гонки). При длительной гражданской эксплуатации такие составы могут дать эффект, обратный ожидаемому в виде нежелательного угара, повышенного износа и других сюрпризов. В конкретном случае разумнее будет прибегнуть к синтетическим маслам для ежедневного использования, например, к хорошо зарекомендовавшему себя Liqui Moly Motorrad 4T.

За последние несколько десятилетий двигатели внутреннего сгорания не совершили ощутимых скачков в развитии. Многие владельцы современных спортивных мотоциклов удивятся, но производители в технической документации ещё по старой памяти до сих пор могут им рекомендовать к использованию минеральное масло. И никакого криминала в этом нет!

Смазка для приводных цепей так же имеет различия по применению, но здесь всё уже не так категорично. В крайнем случае, обработать цепь можно хоть тем же моторным маслом, но эффект будет кратковременным, и оно запачкает всё вокруг. Некоторые экономные мототуристы возят с собой специальную ёмкость с трансмиссионным маслом. Но есть ли смысл в такой экономии? Основная задача смазки для цепи – как можно на более долгий срок уберечь от износа, вызванного повышенным трением и ржавчиной, дорогостоящий комплект из звёзд и цепи. И тут не менее важно подобрать соотношение состава и области применения мотоцикла. Смазки для внедорожной и дорожной техники различаются по вязкости, значению адгезии (липкости), коэффициенту трения и составу антифрикционных добавок. Если снова прибегнуть к широчайшему ассортименту Liqui Moly, то в связке со спортивным мотоциклом лучше использовать смазку Liqui Moly Kettenspray Grand Prix Grun. Она хорошо подходит для приводных цепей с различными видами резиновых уплотнений, обладает высокими проникающими свойствами и повышенной адгезией, что позволяет применять её на быстродвижущихся цепях. Для кроссовой и эндуро мототехники лучшим выбором станут смазки Liqui Moly Motorrad Kettenspray Enduro и Liqui Moly Racing Chain Lube – они обладают высокой способностью к прилипанию, устойчивостью к воде и сильным загрязнениям, отличной проникающей и смазывающей способностью. Полный спектр «рабочих» качеств смазки проявляется лишь с предварительным использованием очистителя, например, Liqui Moly Motorrad Ketten-Reiniger) и правильным нанесением.

Культура обслуживания мотоциклов – вопрос скользкий. Неверный набор химии от непроверенного производителя мгновенно, может, и не приведёт к техническим проблемам (кроме самых запущенных случаев), но в долгосрочной перспективе жизнь основным узлам укоротит. Подходите к выбору с умом! Это интересно и полезно!

Комментарии (0)