группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Из жизни крышек одного двигателя.

Автор
Опубликовано: 12 дней назад ( 3 ноября 2019)
Редактировалось: 4 раза — последний 3 ноября 2019
0
Голосов: 0

Боковые крышки силового агрегата пора приравнять к «расходникам». В сезон им прилично достаётся. Падающий на месте или в динамике мотоцикл гарантированно наносит на правую или левую крышку боевую раскраску из царапин и трещин. И это как минимум! Прежде чем вооружаться инструментами, стоит оценить масштаб бедствия и свою собственную дееспособность.

Подготовка

Итак, нечто привело вас к мысли поменять одну из крышек двигателя. Самый простой случай – неэстетичные царапины, добытые в ходе лёгкого падения. Примерно то же произошло с мотоциклом Honda CB 1100 из нашего примера. Сложный случай – месиво из обломков, горсть кривых болтов, выломанные резьбы и гнутые плоскости прилегания. В первом варианте проблема устраняется легко, во втором для полного описания всех необходимых действий может набраться материалов на небольшую книгу.

Обойдём стороной заведомо самый сложный случай. Там без квалифицированных механиков вместе с не менее квалифицированными сварщиками уж точно не обойтись. При условии, что мотор не дал «дуба» в результате масляного голодания. Рассмотрим обстоятельства, при которых крышка поцарапана или поломана, но остальные части двигателя не пострадали.

Обойдём стороной заведомо самый сложный случай. Там без квалифицированных механиков вместе с не менее квалифицированными сварщиками уж точно не обойтись. При условии, что мотор не дал «дуба» в результате масляного голодания. Рассмотрим обстоятельства, при которых крышка поцарапана или поломана, но остальные части двигателя не пострадали.

Пример с мотором и левой крышкой CB 1100 максимально нагляден ввиду того, что конкретно взятый конструктив (четырёхцилиндровый четырёхтактный «рядник» с «мокрым» картером) является одним из самых распространённых и попадает в классические каноны мотоциклостроения.

Перво-наперво стоит запастись фундаментальными знаниями в отношении конструкции мотоцикла. Заказывая новую крышку (а без этого уже никак), изучите матчасть на предмет наличия прокладки между крышкой и картером. А также бегло посмотрите, что и как из жизненно важных узлов располагается на пути всей ремонтной «спецоперации». Если прокладка есть – её однозначно менять. Если нет – нужен герметик. Хотя… даже если прокладка есть, герметик всё равно не помешает. Лучше прибегать к проверенным маркам и выбирать состав в цвет прокладок или заводского герметика. Именно по этому принципу «Мотоэксперт» выбрал чёрный силиконовый герметик Silicon-Dichtmasse schwarz от Liqui Moly .

Ещё один момент. В исправных четырёхтактных двигателях с «мокрым» картером за боковыми крышками всегда присутствует масло в немалом количестве. Перед тем как снимать крышки, имеет смысл слить масло из двигателя. В противном случае вам придётся укладывать мотоцикл на бок, что вообще не вяжется с безопасностью и аккуратностью.

Выполнение

Пойдём по нашему примеру. Масло с двигателя «Сибихи» слито. Левая крышка, действительно, выглядит не очень (фото 1). Для подобного мотоцикла эстетика – не пустой звук! Сама крышка состоит из основной части и небольшого окна, за которым находится механизм привода стартера. Сначала откручиваем меньшую часть и аккуратно вытаскиваем промежуточные шестерни (фото 2). Рассыпающихся деталей поблизости нет. Всё, что нужно, бережное извлечение. Дальше не менее аккуратно откручиваем все болты, которые держат крышку (фото 3). Следующим шагом пробуем снять крышку руками. Если не выходит – помогаем лёгкими постукиваниями резиновой киянки (фото 4). И только! Как экстренный вариант – купите съёмник. Ни в коем случае не лезьте в плоскость примыкания крышки и двигателя металлическими предметами!

Когда левая крышка снята, не спешите её полностью отдирать от мотоцикла. Оцените, как был нанесён заводской герметик (если нет прокладки), а также расположение элементов электропроводки и деталей, которые должны переехать в новую запчасть. В нашем случае это статор генератора и направляющая втулка (фото 5). Статор зафиксирован в одном положении четырьмя болтами, втулка сидит с небольшим натягом, но вытаскивается силой одного пальца.


Снимаем слой старого герметика. Для этого вооружаемся пластиковыми лопатками/шпателями и минимально абразивной материей наподобие всем известного скотчбрайта (фото 6). Никаких отвёрток, канцелярских ножей и тому подобных металлических топоров и монтировок. Пожалейте плоскости! На этой стадии удобно оценить состояние крепёжных болтов. Если их с завидной периодичностью вынимали с насиженных мест, будет не лишним прогнать резьбу метчиками. Если посадочные отверстия и болты выглядят новыми, протираем и не мешаем механизмам работать! Плоскости следует очищать до состояния близкого к идеальному (фото 7). Ничто не должно мешать установке новой крышки.

Далее наносим герметик. Удобнее всего мазать не на снятую крышку, а непосредственно на предварительно обезжиренный картер двигателя. В условиях завода робот наносит ровный валик. Своими силами такое не повторить. Поэтому наносим герметик по всей длине плоскости, стараясь располагать свой валик по центру относительно ширины (фото 8). Прелесть тюбика с герметиком Liqui Moly Silicon-Dichtmasse schwarz в узком носике, который многократно упрощает нанесение и повышает точность. Затем валик следует пальцем распределить по всей поверхности стыка плоскостей. Делается это лёгкими тычками. На выходе обработанная герметиком поверхность должна быть как будто слегка ворсистой и без излишков наносимого состава (фото 9).

Сборка производится в обратном порядке. Не забудьте слегка смазать маслом резиновый уплотнитель крышки с механизмом стартера (фото 10). Так она гарантированно легко и без повреждений встанет на место. Затяжка болтов крышки (и много чего ещё) производится строго с применением динамометрического ключа (фото 11). Иначе зачем это всё? Согласно технический документации болты крышки у CB 1100 затягиваются с моментом 12 Нм.

Заводить двигатель и начинать движение сразу после нанесения герметика нельзя. Он должен немного подсохнуть (от восьми часов). В идеале следует оставить мотоцикл на ночь, предварительно очистив место ремонта специализированными средствами (например, очистителем Liqui Moly Motorbike Cleaner ). На следующий день завести двигатель, прощупать салфеткой стык крышки и двигателя на предмет течей, а уже потом начинать эксплуатировать мотоцикл по прямому назначению.

Комментарии (0)