группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Проводим внутреннюю и внешнюю чистку шлема.

Автор
Опубликовано: 7 дней назад ( 5 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Гигиена для мотоциклиста – важная и нужная вещь. Данный вопрос как минимум не стоит пускать на самотёк, а как максимум имеет смысл обзавестись полезной привычкой регулярно чистить всю экипировку полностью. В рамках данного материала мы поговорим о том, как нужно ухаживать за шлемом.

Эпизодическая и полуфакультативная чистка мотобот, стирка куртки и брюк – это всё, конечно, хорошо, но лишь вершина айсберга. Одна слегка перефразированная поговорка могла бы звучать примерно так: шлем всему голова. И действительно, именно мотоциклетный шлем наиболее продолжительно и «интимно», если можно так выразиться, взаимодействует с организмом мотолюбителя. Неправильный и несвоевременный уход за данной частью экипировки легко вызовет дискомфорт, а в запущенных случаях даже неприятные кожные и дыхательные заболевания.


Фото 1

Конечно, производители шлемов на месте не сидят, внедряя съёмные подкладки, погипоаллергенные материалы и антибактериальные пропитки. Но я, как автор этих строк, имея в дальнем углу гаража парочку напоминающих о безалаберном прошлом «касок», которые давно уже пора отнести к разряду химического оружия, всё же рекомендую полагаться на себя. Один из моих первых шлемов просто зачах без ухода и превратился в неряшливый комок грязи, другой, более дорогой его собрат после стирки внутренностей окончательно потерял товарный вид и дееспособность. Надеяться на чудодейственную возможность перед началом сезона закинуть всю начинку в стиральную машину и на выходе получить кристальную свежесть и чистоту не стоит. Намного правильнее в течение всей эксплуатации стараться понемногу ухаживать за внешней и внутренней поверхностями шлема. Для этого понадобятся чистящие средства (вода и мыло уже неактуальны). В нашем случае это Motul M2 Helmet Interior Clean и Motul M1 Helmet & Visor Clean (фото 1).


Фото 2

Внешняя очистка
При активной езде на мотоцикле внешняя поверхность шлема получает свою дозу грязи и пыли практически каждодневно (фото 2). Порою визор приходится чистить после каждой поездки, саму скорлупу чуть реже. Удобства ради имеет смысл прибегнуть к помощи специального чистящего состава, такого как Motul M1 Helmet & Visor Clean. Оно и въевшуюся грязь растворит, и защитный слой создаст. Достаточно пару раз обрызгать весь шлем  с расстояния 5–10 см (фото 3), немного подождать и затем насухо протереть поверхность мягкой салфеткой или сухой тряпкой (фото 4). После таких ухаживаний любимый головной убор засверкает как новый (фото 5). Для правильной и полной очистки визора, конечно, имеет смысл его полностью демонтировать.


Фото 3

Фото 4

Прелесть компактной упаковки с удобным распылителем в том, что её удобно брать с собой на короткие поездки и длинные путешествия. Не всегда в пути есть возможность для очистки прибегнуть к помощи воды, да она и не всегда выручает. А так достал из сумки небольшой флакон (фото 6), снял его с предохранителя от срабатывания (у Motul M1 Helmet & Visor Clean таковой имеется), пара пшиков, несколько взмахов салфетки, и можно продолжать движение. И не надо возиться с большими бутылками аэрозолей для очистки стёкол, которые могут испортить нежное антизапотевающее покрытие внутренней стороны визора или тащить с собой отдельную ёмкость с водой.


Фото 5

Фото 6

Совет для начинающих мототуристов. Если вы в дороге остановились на длительный перерыв (скажем, обед), а от долгого перегона визор вашего шлема похож на братскую могилу из насекомых, возьмите обычную столовую салфетку, намочите её чистящим средством или на крайний случай водой и прилепите к месту загрязнения. Под конец обеда все мухи успеют размокнуть и сами снимутся вместе с салфеткой, останется только за ними насухо всё протереть. Эффективно и не трудозатратно!

Чистка внутренностей
Первый признак того, что пора бы почистить шлем изнутри – это неприятный запах и чёрные грязные следы на подкладке. Ждать у моря погоды не стоит. Берём в руки специализированный очиститель Motul M2 Helmet Interior Clean и достаточно обильно обрабатываем им всю внутреннюю поверхность (фото 7), на визор желательно стараться не попадать. После чего ждём, пока состав полностью высохнет. Чтобы усилить эффект, можно немного просушить обработанные части салфеткой. Активная химическая формула удалит грязь и дезодорирует поверхность. Результат ощутим после первого применения. Данную операцию лучше производить уже после поездки, когда есть возможность оставить шлем на долгое время в покое. Имеет смысл хотя бы раз в две недели проводить профилактическую чистку.  С собой в дальние поездки средство можно и не брать.


Фото 7

Заключение
Загрязнение шлема очень сильно зависит от регулярности и длительности езды на мотоцикле. Но, тем не менее, даже в случае если головной убор используется нечасто, всё равно стоит за ним регулярно ухаживать. Во-первых, чтобы продлить срок службы, а во-вторых, чтобы сделать свои поездки комфортнее, приятнее и безопаснее.

Комментарии (0)