группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Проводим обслуживание карданной главной передачи правильно

Автор
Опубликовано: 9 дней назад ( 5 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Невыполнение рутинных действий по обслуживанию мотоцикла может привести к появлению крайне нежелательных последствий. Сегодня на примере Honda ST1300 Pan-European мы рассмотрим частенько игнорируемую рядовую операцию по обслуживанию карданного вала в приводе заднего колеса.

Неубиваемость «кардана» не надумана, но несколько преувеличена. Сильный перепробег между заменами масла или вовремя не устранённая течь могут привести к полному обездвиживанию мотоцикла. Починить карданный вал в полевых условиях не представляется возможным (да что там говорить – собственноручно переклепать порванную цепь далеко не каждому по силам). Подобная поломка вдали от цивилизации скорее всего перечеркнёт все планы на поездку, а последующая дефектовка и заказ необходимых деталей приостановят и без того короткий мотосезон на месяц-другой.

Приготовление

Перед тем, как приниматься за дело, необходимо из технической документации по мотоциклу выудить информацию по типу и объёму заливаемого масла, а также по межсервисному пробегу. В нашем случае мы использовали синтетическое трансмиссионное масло Motul Gear 300 75W90 (фото 1), которое полностью соответствует требованиям завода-изготовителя к обслуживанию мотоцикла. Необходимый объём – 155 мл. Пробег от замены до замены – 24000 км.

Выполнение

Вначале мотоцикл следует отчистить от грязи в местах, где планируется что-либо откручивать, в идеале помыть полностью (для удобства имеет смысл воспользоваться чистящим средством Motul E 2 Moto Wash ). Очень важно установить его вертикально на центральную подставку или подкат. Для большего удобства нам пришлось демонтировать багажный кофр по правой стороне (фото 2). Чтобы слить старое масло, откручиваем сначала нижнюю сливную пробку на корпусе заднего редуктора (фото 3), а затем заливную (фото 4), предварительно подставив специальную ёмкость для «отработки» (фото 5). 5–10 минут ждём, пока всё вытечет, а заодно аккуратно отчищаем кончик пробки от скопившейся на магните грязи (фото 6). Затем закручиваем пробку обратно (фото 7), использование динамометрических ключей при этом необязательно, но приветствуется. 

Отмеряем и заливаем нужное количество трансмиссионного масла (фото 8). В нашем случае к особо точным измерениям нет смысла прибегать – производитель рекомендует использовать в качестве индикатора уровня нижнюю кромку заливной горловины (именно поэтому важно вертикально поставить мотоцикл) (фото 9). Финальным этапом затягиваем заливную пробку (фото 10), на всякий случай проверяем сливную и ставим на место боковой кофр.

Стоит заметить, что в ряде японских и во многих европейских карданных мотоциклах нужно крайне щепетильно соблюдать предписания, касающиеся заливаемого объёма масла. Особенно это относится к редукторам, в которых отсутствует сапун. Даже несколько лишних граммов способны выдавить сальники и устремиться наружу со всеми закономерными неприятностями.

Заключение

Как можно заметить, вышеописанная операция крайне бесхитростная, при наличии достаточной аккуратности справится любой новичок. Дополнительно владельцам мотоциклов с карданным приводом хотелось бы порекомендовать периодически проводить внешний осмотр корпуса редуктора на предмет возникновения течей и подпотеваний. В дальних поездках будет не лишним прихватить с собой маленькую баночку трансмиссионного масла.

Комментарии (0)