группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Прошиваем блок управления двигателем правильно!

Автор
Опубликовано: 14 дней назад ( 3 ноября 2019)
0
Голосов: 0

В мотоциклетной тусовке часто можно услышать разговоры о «прошивании мозгов». В том, кто, что и кому шьёт, мы попробуем разобраться на примере одной из услуг мастерской Desmoservice Moscow.

Сразу расставим нужные акценты. Перепрошивка блока управления двигателем (он же на сленге «мозги», он же по технической документации Engine Control Unit или коротко ECU, он же электронный блок управления или ЭБУ) – процедура в определённой степени опасная и незаконная. В управляющую электронику вносятся изменения, которые могут повлиять на двигатель и некоторые другие узлы не лучшим образом вплоть до полного выхода из строя.

В нашем примере мы в качестве тестовой единицы используем мотоцикл Ducati Monster 1100 EVO, а в качестве рабочего инструмента – весьма продвинутый программатор от Rexxer (фото 1) (единственным официальным представителем Rexxer в России является Desmoservice Moscow). Во многих странах мира прошивка при помощи официального оборудования Rexxer не считается незаконной. В российских реалиях использование любого подобного устройства неминуемо приведёт к проблемам с гарантийным официальным обслуживанием. Как правило, программирующее оборудование стоит немалых денег (сравнимо с ценой хорошего мотоцикла), в частных руках оно появляется редко. Поэтому детально исследовать все операции по шагам не имеет смысла. Информация ниже дана для ознакомления. Если вы вдруг решите прибегнуть к подобного рода тюнингу, она вам понадобится. Сразу предостерегаем: ввиду наличия некоторого количества «серых» непроверенных устройств для прошивки ECU, внесение изменений выполняется на свой страх и риск. Только сертифицированное оборудование, такое как Rexxer, даёт весомые гарантии.

В общем случае программатор может воздействовать на карты впрыска, уменьшая или увеличивая подачу топлива в зависимости от выбранной передачи и оборотов двигателя, корректировать опережение зажигания, выключать из работы лямбда-зонды и мощностные клапаны, нивелируя их отсутствие более точной настройкой, подстраивать топливные карты под афтермаркет компоненты (выпускные системы, фильтры нулевого сопротивления и др.), обнулять ошибки и сервисные сообщения, «раздушивать» внутрияпонские мотоциклы, удалять встроенный контроль боковой подножки и вентилятора на трековых мотоциклах. Возможность отключение лямбда-зондов – важная опция для России. В нашей стране из-за некачественного топлива эти уязвимые датчики гибнут пачками, доставляя владельцам мотоциклов массу проблем.

Ввиду того, что все производители несколько «жадничают» в дефолтных прошивках ECU, прирост производительности можно извлечь даже из полностью стандартного мотоцикла. Ряд функций программатора, конечно, может исполнять надстройка в виде Power Commander или аналогов. Однако это будет решением в лоб. Power Commander отнюдь не всемогущ. Он увеличивает время обработки сигналов от ECU, выводя тем самым форсунки и дроссельные заслонки на неоптимальные режимы работы, не умеет работать с ошибками, лямбда-зондами и мощностными клапанами, а также привносит в и без того сложную электронику мотоцикла чужеродные громоздкие компоненты.

Прибор от Rexxer работает по наиболее безопасной схеме. ECU не подключается напрямую к априори небезопасному и нестабильному компьютеру. Компьютер используется лишь в качестве посредника. Rexxer снабжён собственной аккумуляторной батареей. Первым делом при прошивке программатор подключается к ECU мотоцикла для снятия резервной копии штатной прошивки. Затем специалист, выполняющий работу, из своего личного кабинета на сайте производителя выкачивает прошивку строго под конкретный мотоцикл и под конкретный набор оборудования и оснащения. В нашем случае это прошивка для Ducati Monster 1100 EVO 2012 года выпуска с «банкой» Remus 2-в-1, без лямбда-зондов и EXUP. На место лямбда-зондов предварительно были установлены заглушки (фото 2), в случае с EXUP были сняты управляющие тросы (фото 3) и убран моторчик (фото 4).

После снятия оригинальной прошивки Rexxer подключается к компьютеру для скачивания во внутреннюю память файла с новой прошивкой. Прошивки в данном случае отнюдь не взяты с потолка. Компания, выпускающая оборудование Rexxer, перед выкладыванием прошивки в платный доступ тестирует свой софт на живых мотоциклах, снимает графики, анализирует и вносит необходимые коррективы. Имеются гарантии и онлайн-техподдержка.

Предпоследнее действие – перезаписывание прошивки в ECU мотоцикла. Блок Rexxer снова подключается в сервисный разъём мотоцикла, всё необходимое выполняется в автоматическом режиме (фото 5). При этом важно не выключать зажигание мотоцикла и не отключать аккумуляторную батарею.

Напоследок не лишним будет снова при помощи Rexxer почистить ошибки в ECU и отключить сервисное сообщение (фото 6), так как мотоцикл в тот же день прошёл масштабное ТО. Потревоженный контактный сервисный разъём имеет смысл обработать спреем для электропроводки. «Мотоэксперт» для этих целей рекомендует использовать Electronic-Spray от Liqui Moly (фото 7). Он надёжно защитит контакты от коррозии, вытеснит имеющуюся влагу и снизит контактное сопротивление.

Было бы несправедливо не упомянуть о тех бонусах, которые наш подопытный получил после перепрошивки ECU. Ducati Monster 1100 EVO в штатном исполнении не славился радикально резкой реакцией на ручку «газа», а афтермаркет выпуск ещё накинул ему задумчивости и провалов на переходных режимах. Но всё это в прошлом. Между «до» и «после» разница колоссальная. Помимо небольшой прибавки мощности (в пределах 10 %) изменилось и поведение. Реакция на открытие дросселя стала молниеносной, как у топовых спортбайков Ducati, исчезли провалы и счихивания в коллектор на переходных режимах. В качестве косвенного бонуса можно отметить небольшое снижение веса за счёт снятия лямбда-зондов и отключения EXUP.

Комментарии (0)