группа в контакте
Наш канал на Youtube
Мы в Twitter
Google+
Мы в Facebook

Производим чистку дроссельных заслонок на примере Yamaha FJR1300 правильно

Автор
Опубликовано: 10 дней назад ( 5 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Если мотоцикл стал нервным и дёрганным при езде, одна из причин такого поведения – отложения грязи на дроссельных заслонках.

К сожалению, в реальной жизни мы имеем дело отнюдь не с тепличными условиями окружающей среды, в которых мотоциклы могут работать идеально и практически не изнашиваться. Грязь, пагубно влияющая на детали мототехники, встречается повсюду, будь то поступающий в фильтр воздух, бензин или смазывающие материалы. От песка, копоти и сажи на все 100 % не сможет защитить ни один фильтр. С этим придётся смириться.

Сегодня на примере мотоцикла Yamaha FJR 1300 мы рассмотрим часто встречающуюся проблему – загрязнение дроссельных заслонок. Перечень действий почти полностью идентичен для всех рядных инжекторных двигателей.

Симптоматика обычно следующая: нестабильная работа на оборотах холостого хода, дёрганье в пробках, неадекватные реакции на ручку «газа». Мотоцикл не теряет возможность передвигаться своим ходом, но езда с данным недомоганием удовольствия и безопасности не добавляет.

Операция по очистке дроссельных заслонок не сложная, но достаточно трудоёмкая. Для выполнения потребуется значительная аккуратность и специнструмент. Стоимость работ в сервисе – примерно 4000 руб. (чистка и синхронизация). Пробег, после которого потребуется такая чистка, у каждого мотоцикла индивидуальный, в среднем это примерно раз в 60000 км до появления выше обозначенных симптомов или раз в 15000–20000 км в профилактических целях.

 

Приготовление

Мотоцикл удобнее всего поставить на центральную подставку или закрепить на подкате. Прежде, чем начинать крутить гайки, следует запастись всем необходимым инструментом, чистящими средствами (в нашем случае это мощный очиститель карбюратора Motul P1 Carbu Clean), пневмокомпрессором или баллоном со сжатым воздухом, сухими салфетками или тряпками, технической документацией по обслуживанию и ремонту.

 

Выполнение

Дроссельные заслонки располагаются непосредственно под коробом воздушного фильтра. На начальной стадии с мотоцикла необходимо демонтировать сиденье, часть бокового пластика и бензобак. Для полного снятия бака откручиваем все крепёжные болты, отсоединяем шланги и электропроводку от бензонасоса. Далее приступаем к снятию короба воздушного фильтра. Откручиваем крепёж и отсоединяем провода с датчика температуры входящего воздуха. Следом ослабляем хомуты крепления короба к блоку заслонок. Аккуратными покачиваниями сдёргиваем короб с насиженных мест.

Взору откроется непосредственно сам блок дросселей. Для проведения полноценной чистки удобнее всего его демонтировать. Все работы выполняем постепенно и не спеша. Первым откручиваем мап-сенсор вместе с подающими шлангами, затем снимаем трубку с регулятора давления топлива, отсоединяем разъёмы с датчика положения дроссельных заслонок, датчика положения коленвала и форсунок, а также трубки холодного пуска. Финальным действием ослабляем четыре крепёжных хомута и вытаскиваем тросы «газа». Теперь блок можно отделить от двигателя.

Загрязнения могут располагаться как непосредственно на самих заслонках, так и около них. В любом случае, при снятии блока заслонок имеет смысл почистить все видимые поверхности.

 Чистка

Демонтированный узел кладём на верстак и начинаем обильно заливать очистителем Motul P1 Carbu Clean. Очищенную поверхность не мешало бы хорошенько продуть воздухом из компрессора или специального баллона.

 Сборка

После чистки и сушки блок дроссельных заслонок можно ставить обратно на мотоцикл. Окончательная сборка производится в обратной последовательности с повышенной аккуратностью. При установке на место тросов «газа» не забудьте их натянуть так, чтобы на ручке оставался небольшой свободный ход.

Комментарии (0)