группа в контакте
Мы в Twitter

Приспособления и вещи, которые следует взять для поездке на снегоходе.

Автор
Опубликовано: 17 дней назад ( 3 ноября 2019)
Редактировалось: 4 раза — последний вчера в 01:26
0
Голосов: 0

На самом деле степень дальности у снегоходов не играет большую роль. Даже поездку за пару километров от дома или базового лагеря можно считать путешествием. В мире снега и морозов опасность ощутимо выше, чем при езде на мотоцикле. Тут не выйдет спокойно в тепле дождаться помощи или без спешки докатить поломанный транспорт руками. В некоторых случаях счёт может идти на минуты. Оттого готовиться к снегоходным приключениям нужно так, чтобы максимально полно перекрыть все возможные злоключения.
Подготовку экипажа (тёплые вещи, питание и т. д.) мы намеренно обойдём стороной. Лучше рассмотрим технический аспект езды на снегоходе. В качестве примера возьмём утилитарник Yamaha Viking Professional 2015 года выпуска с карбюраторным четырёхтактным силовым агрегатом с рабочим объёмом 973 см3.

В списке того, что обязательно нужно с собой прихватить, выезжая из дома, на первых строчках значится масло. В случае с большим четырёхтактным двигателем необходимость запаса моторного масла зависит от состояния цилиндропоршневой группы и дальности предполагаемой поездки. При свежем двигателе и отсутствии угара масла запас следует брать, если только предполагается очень длинная поездка. Если двигатель уже на пределе ресурса и понемногу расходует масло – запас брать в обязательном порядке в любую поездку.
Качество масла играет наиважнейшую роль. Полумер быть не может. Уехал в снега – возьми лучшее. Как зарекомендовавший себя пример можно посоветовать полностью синтетическое моторное масло Ipone Snow Racing 4T 0W40 (фото 1). Оно специально создано для большеобъёмных четырёхтактных снегоходных двигателей. Данное масло благодаря высокой текучести (индекс вязкости 0w40) гарантирует лёгкий пуск и сокращает время прогрева, что важно при долгих стоянках на улице и ночёвках в пути. При низких уличных температурах уверенный старт двигателя может сыграть решающую роль в успехе поездки! Конкретно Ipone Snow Racing 4T 0W40 обладает уникально низкой пороговой рабочей температурой – до –45 °С. Как бы намекая на высокую надёжность японского снегохода, заливная горловина моторного масла у Yamaha Viking Professional расположена глубоко в недрах моторного отсека (фото 2). Стоит предусмотреть наличие узкой и длинной воронки (фото 3)! К снегоходам, укомплектованным двухтактным двигателем, в обязательном порядке следует прилагать хотя бы небольшой запас масла (помимо маслобака). Нет ничего сложного в том, чтобы прихватить с собой дополнительный литр. У Ipone есть специальное масло для двухтактников – Ipone 2Т Snow Racing. Оно мало дымное, с запахом клубники. Прекрасно защищает нагруженный двигатель при отрицательных температурах.

Святой Грааль и по совместительству одно из тайных знаний, которое почти гарантирует успешное возвращение домой из снегоходных покатушек – наличие хорошего запасного ремня. Стоит заметить, что и на шкивах не мешало бы наблюдать не менее живой и качественный ремень. Два ремня лучше, чем один! А один «правильный» и надёжный запасной ремень лучше, чем несколько контрафактных ремней, которые заполонили рынок неоригинальных комплектующих. Почти у всех снегоходов в конструкции заложен кронштейн на кожухе вариатора для перевозки запасного ремня. Присутствует он и на нашем Yamaha Viking Professional (фото 4). Учитывая специфику эксплуатации, ремень всегда в открытом доступе и легко снимается. Замену можно провести в полевых условиях без инструмента. У абсолютного большинства снегоходов Yamaha достаточно снять кожух вариатора и руками или при помощи накидного ключа разжать задний шкив вариатора (фото 5). Далее снять старый ремень, накинуть новый и свести шкив обратно. Новый ремень из соображений системности при замене расходников (чтобы в следующий раз этот же ремень не поставить другой стороной) следует устанавливать надписью по ходу движения (фото 6).

Выбор ремня для снегохода – довольно ответственный момент. На рынке наряду с оригинальными расходными материалами присутствуют зачастую не менее технологичные, иногда более ресурсные и часто более выгодные ремни вариатора. Одни из наиболее популярных неоригинальных ремней на российском рынке – продукция американской компании Dayco. Dayco является одним из ведущих конвейерных поставщиков крупнейших производителей снегоходной, АТV и UTV техники. Ремни Dayco спроектированы с применением новейших технологий и передовых композитных материалов, что обуславливает их высокую прочность и повышенный ресурс. Именно такой ремень (Dayco HPX5009) мы установили на замену на подопытном снегоходе (фото 7), чтобы зимой владелец уверенно бороздил снежные просторы Московской области.

Опытные технари от снегоходной индустрии в случае с карбюраторными двигателями настоятельно рекомендуют не лениться брать с собой запасные свечи зажигания (фото 8). Замороженный на ночь из-за ночёвки снегоход даже на хорошем масле и при живом аккумуляторе может не воспламенить топливную смесь с первого раза. А пары оборотов двигателя будет достаточно, чтобы залить свечи. Чтобы запустить «залитый» двигатель на морозе, гораздо проще будет вкрутить новые исправные свечи, чем возиться с оживлением старых. К слову – почти все ремонтные операции в снегоходах легко разрешаются штатным набором инструментов.Выбор ремня для снегохода – довольно ответственный момент. На рынке наряду с оригинальными расходными материалами присутствуют зачастую не менее технологичные, иногда более ресурсные и часто более выгодные ремни вариатора. Одни из наиболее популярных неоригинальных ремней на российском рынке – продукция американской компании Dayco. Dayco является одним из ведущих конвейерных поставщиков крупнейших производителей снегоходной, АТV и UTV техники. Ремни Dayco спроектированы с применением новейших технологий и передовых композитных материалов, что обуславливает их высокую прочность и повышенный ресурс. Именно такой ремень (Dayco HPX5009) мы установили на замену на подопытном снегоходе (фото 7), чтобы зимой владелец уверенно бороздил снежные просторы Московской области.

Ещё один важный аспект, напрямую не связанный с технической составляющей – помощь застрявшему снегоходу. Особенно актуально для владельцев тяжёлых утилитарных снегоходов. Таких как наш Viking Professional. Чтобы сильно не увеличивать количество поклажи, будет достаточно прихватить небольшую лопату, компактную цепную пилу (фото 9). В редких случаях может понадобиться ручная или электрическая лебёдка.

Как бы то ни было, повышающий автономность экспресс-набор жизненно важных деталей и приспособлений можно расширять до бесконечности. Всё зависит от поставленной задачи, а также технической грамотности и смекалки владельца снегохода.

Комментарии (0)