группа в контакте
Мы в Twitter

Правильный уход за экипировкой.

Автор
Опубликовано: 19 дней назад ( 3 ноября 2019)
0
Голосов: 0

Мотоэкипировка та же одежда, но с расширенными возможностями и большей зоной ответственности. Её так же нужно время от времени чистить и стирать. Регулярный должный уход за экипировкой позволяет поддерживать её в, скажем так, «исправном» состоянии. Сюда мы включаем должный опрятный внешний вид, целостность покровов, швов и застёжек. Первый придирчивый досмотр после длинной зимней спячки удачно соотносится с первыми сезонными выездами. В конце сезона вещи должны быть вычищены и убраны в шкаф.

Активно ездящий мотоциклист может в течение достаточно короткого промежутка времени пару раз попасть под дождь, основательно вспотеть или пару раз упасть (чего греха таить, и такое бывает). Значительно повреждённая экипировка должна быть незамедлительно заменена, в противном случае нет никаких гарантий безопасности. Повреждения, подвластные стандартным услугам мастерских по ремонту одежды, могут быть исправлены. Но это всё тоже на свой страх и риск. В отношении чистки и косметического ухода нужно разделить все вещи на кожаные, текстильные и мембранные.

С текстилем всё более-менее стандартно. Машинная стирка с порошком вам в помощь! Смотрим в бирку на куртке и штанах, как правило, там будет указана деликатная стирка на 30–60 ºC, реже ручная стирка. Достаём всю съёмную защиту, закрываем карманы и клапаны, после отправляем вещи в таз или барабан в компании с мягким чистящим средством для стирки (фото 1). После стирки вещь следует развесить на сушилке до полного стекания воды и высыхания. Выжимать руками или любыми механическими средствами, сушить фенами или прямыми солнечными лучами нельзя. На выходе получаем благоухающие какой-то там свежестью (зависит от стирального порошка) идеально чистые вещи. Текстиль вбирает в себя грязи больше, чем кожа. Стирать его можно и нужно часто.


Фото 1

Экипировка с мембранными вставками (Gore-Tex и аналоги) в уходе не сложнее обычного текстиля. Мембрана не любит отбеливатели, средства для удаления пятен, глажку на высоких температурах и химчистку. Её следует стирать в теплой воде (40 ºC) с небольшим количеством средства для стирки. Сушить можно на верёвке или в сушилке в щадящем режиме.

Вещи с отталкивающей влагу пропиткой сразу после стирки лишатся своего чудодейственного эффекта. Это нормально, не носить же их, не стирая. Влагоотталкивающий эффект впоследствии можно восстановить, воспользовавшись пропиткой-спреем, которую рекомендует производитель, или её аналогами.


Фото 2

Экипировка из кожи – случай сложный. Стирать её следует лишь в особых ситуациях. Лучше доверить такие ответственные операции профессиональным химчисткам. В противном случае нет никаких гарантий. Кожа может расползтись при стирке, пересохнуть до состояния брони или, наоборот, не досохнуть, что тоже вредно и грозит появлением грибка и плесени. Абсолютное большинство кожаных курток и штанов снабжены лёгкими или не очень текстильными подкладками. Они элементарно стираются во всё той же стиральной машине. Запах пота и прочие неприятности отступают надолго.

С внешней поверхностью всё гораздо труднее. По большому счёту стирка и любой длительный контакт с влагой ей противопоказаны. Тут на выручку приходит специализированная химия. В нашем примере мы расскажем о средстве для ухода за кожей Liqui Moly Motorbike Leder-Kombi-Pflege и дополнительном функционале очистителя подкладок мотошлемов Liqui Moly Motorbike Helm-Innen-Reiniger (фото 2) применительно к видавшей виды кожаной куртке Belstaff .


Фото 3

Средства для ухода, если оно обладает комплексным действием, будет достаточно. Liqui Moly Motorbike Leder-Kombi-Pflege одновременно и удаляет загрязнения, и ухаживает, и восстанавливает любые поверхности из натуральной и искусственной кожи (кроме замши) – от экипировки до сидений и кофров. В состав входят как синтетические силиконы, так и натуральные воски. Силиконы глубоко пропитывают кожу и придают ей мягкость. Воски придают поверхности водоотталкивающие свойства и матово-шелковистый блеск. Особо хорошо средство справляется с задубевшей от зимнего хранения кожей, придаёт ей былую мягкость и достойный внешний вид. Прежде, чем наносить Motorbike Leder-Kombi-Pflege, имеет смысл смахнуть с поверхности пыль слегка влажной чистой тряпкой или салфеткой. Затем распределяем состав по чистой сухой чистой тряпке и круговыми движениями наносим по всей поверхности кожи (фото 3), включая труднодоступные места. Изменения в лучшую сторону видны невооружённым глазом (фото 4). Сухая и жёсткая кожа становится яркой, блестящей и мягкой. К ней меньше пристаёт грязь. Появляется приятный ненавязчивый запах.


Фото 4

В заключении один любопытный лайфхак. Мы уже рассказывали вам о средстве для очистки внутренней подкладки шлема Liqui Moly Motorbike Helm-Innen-Reiniger. На самом деле оно применимо не только к шлемам, но и к любым тканям и нетканым текстильным материалам, искусственной и натуральной коже и замше. Так вот, в нашем случае данное средство сгодится и для текстильных вставок в экипировке. Например, вам нужно быстро снять сильные загрязнения с воротничка или манжет на куртке. Берём Motorbike Helm-Innen-Reiniger, наносим пену на загрязнённую область (фото 5), ждём, пока пена отработает и распадётся. После при необходимости протираем сухой салфеткой. Для закрепления операцию стоит повторить несколько раз. Грязь и неприятный запах надолго и без стирки отступают. Прелесть Motorbike Helm-Innen-Reiniger ещё и в том, что большого баллона 0,3 л может хватить на всю вещь сразу. Особенно такой бонус понравится спортсменам, которые предпочитают кожаные комбинезоны со снятыми подкладками носить на голое тело или лёгкое термобельё.


Фото 5

Комментарии (0)